Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Противопожарная система. Контрольные мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность. Противопожарное оборудование. Огнегасящие составы





Возможность возникновения пожара в процессе эксплуатации летательного аппарата обусловлена следующими факторами:

o наличием на борту больших количеств горючих материалов;

o самовоспламеняемостью топлив и масел при попадании их на горячую поверхность двигателя и агрегатов силовой установки;

o расположением топливных баков близко от работающих двигателей;

o различного рода летными и чрезвычайными происшествиями, вызываемыми разрушением отдельных агрегатов, нарушением правил пожарной безопасности, инструкций по эксплуатации и техническому обслуживанию летательных аппаратов;

o взрывом паров топлива в надтопливном пространстве баков или в другом замкнутом объеме при возникновении в этой зоне пламени.

Источником воспламенения топлива могут быть повреждения отдельных участков электропроводки или разряды статического электричества, которые образуются из-за трения обшивки летательного аппарата о воздух во время полета, а также во время заправки топливных баков вследствие трения топлива при движении его в шлангах топливозаправщика.

Пожарная опасность различных топлив зависит от их химического состава и условий, в которых они находятся. Установлено, что при одинаковых условиях быстрее воспламеняются более тяжелые топлива, которые легче окисляются, образуя взрывоопасные смеси. Так, керосины самовоспламеняются при температуре на 1000 С ниже, чем бензины. Еще легче воспламеняются гидравлические жидкости и смазочные масла. При авариях летательного аппарата они образуют первые очаги пламени, а от них уже загорается топливо.

Топливо от внешнего источника загорается только тогда, когда над ним образуется такая смесь паров топлива с воздухом, которая способна воспламеняться. Для авиационных топлив при атмосферном давлении нижний предел воспламенения (самая бедная смесь способная гореть) соответствует значению коэффициента избытка воздуха 1,4, а верхний предел (самая богатая смесь, способная гореть) имеет коэффициент избытка воздуха 0,5.

Образование взрывоопасных смесей зависит от температуры топлива. Существуют нижний и верхний температурные пределы образования взрывоопасных смесей. За нижний предел принимают ту минимальную температуру топлива, при которой давление его паров достигает величины, когда в закрытом пространстве бака образуется взрывоопасная смесь. При дальнейшем охлаждении топлива смесь обедняется настолько, что становится трудновоспламеняющейся. Максимальную температуру топлива, при которой смесь его сохраняет взрывные свойства, принимают за верхний предел. Уменьшение возможности возникновения пожара на летательном аппарате, быстрая его локализация и тушение осуществляются путем конструктивных мероприятий, установки противопожарного оборудования, заполнения баков нейтральным газом, повышения эффективности противопожарных средств и надежности сигнализации.

Date: 2015-05-05; view: 705; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию