Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия возникновения отрицательной тяги и способы ее предотвращения в полете





Отрицательная тяга винта в полете появляется всякий раз, когда угол атаки лопастей принимает отрицательные значения. На самолетах, имеющих ПД с винтами изменяемого шага, величина отрицательной тяги сравнительно небольшая. Объясняется это тем, что минимальные углы установки лопастей для этих самолетов выбирают в пределах 19—22°. Диапазоны изменения этих углов в полете определяются диапазонами изменения скоростей полета и обычно не превышают 30—35°. Если по какой-либо причине система регулирования скорости вращения откажет в полете и лопасти перейдут на минимальный угол установки, то в этом случае может возникнуть отрицательная тяга винта, но величина ее при указанных не достигает больших значений, а поэтому и существенных осложнений в управлении самолетом не вызывает.

Предотвращение образования отрицательной тяги винта в полете у самолетов с ТВД является одной из актуальных и важных проблем. При отказе двигателя или возникновении неисправностей системе регулирования скорости вращения отрицательная тяга винта может достигать очень больших значений, иногда превышающих по величине максимальную положительную тягу. Внезапное возникновение отрицательной тяги в полете при недостаточной подготовке экипажа может привести к тяжелым последствиям, так как при этом самолет резко разворачивается и создает крен в сторону отказавшей силовой установки.

Возможность возникновения большой отрицательной тяги винта на самолетах с ТВД объясняется прежде всего тем, что геометрические и аэродинамические характеристики винтов на самолетах с ТВД существенно изменились по сравнению с винтами на самолетах с ПД. Винты для ТВД имеют значительно большие размеры (диаметр, ширина лопастей и их количество), чем винты для ПД. На одном и том же угле установки лопастей отрицательная тяга винта на самолете с ТВД больше, чем на самолете с ПД.

Другой причиной возможности появления большой отрицательной тяги на самолетах с ТВД является наличие широкого диапазона поворота лопастей и малые значения минимальных углов установки. Как известно, для уменьшения потребной мощности пусковых устройств лопастей винта одновального ТВД выбирают обычно в пределах 0—80, что обеспечивает минимальное сопротивление вращению винта при запуске двигателя и незначительную тягу при работе на земле на режиме малого газа. Перевод лопастей на эти углы при послепосадочном пробеге самолета обеспечивает также получение необходимой отрицательной тяги для сокращения длины пробега.

Однако при отказе двигателя в полете регулятор, стремясь сохранить заданную скорость вращения, переводит лопасти на малые углы установки (отрицательные углы атаки), при которых возникает большая отрицательная тяга, затрудняющая продолжение полета. Уход лопастей на малые углы установки и возникновение отрицательной тяги может быть и при отказе системы регулирования скорости вращения, когда, при отсутствии давления масла в цилиндровой группе винта, лопасти, не испытывая противодействия, моментами от собственных поперечных составляющих центробежных сил устанавливаются на .

У винтов фиксированного шага при отказе двигателя величина отрицательной тяги изменяется пропорционально изменению скорости полета. С ростом скорости полета увеличиваются скорость вращения при авторотации и отрицательная тяга винта. С понижением скорости полета эти параметры уменьшаются.

На величину отрицательной тяги оказывает влияние высота полета. Чем ниже высота полета, тем при прочих равных условиях значения отрицательной тяги выше и, наоборот, с увеличением высоты полета отрицательная тяга уменьшается. Указанные явления объясняются изменением плотности воздуха.

Величина отрицательной тяги зависит от температуры окружающего воздуха. С понижением температуры окружающего воздуха увеличивается потребная мощность компрессора, так как растет весовое количество воздуха, которое должен сжимать компрессор. Но при неизменной подаче топлива мощность турбины остается неизменной и поэтому ее окажется недостаточно для вращения компрессора и винта. Регулятор в этом случае облегчает винт, переводя лопасти на меньшие углы установки. На некоторых режимах полета, особенно при снижении, когда двигатели задроссе-лированы, лопасти могут перейти на такой угол установки, при котором угол атаки будет отрицательным, а следовательно, появится отрицательная тяга. Последняя будет тем больше, чем ниже температура окружающего воздуха.

Отрицательная тяга может также возникнуть при обледенении лопастей винта, так как при этом увеличивается потребная мощность для вращения винта. Поскольку мощность турбины неизменна, то регулятор, поддерживая постоянную скорость вращения, переводит лопасти на меньшие углы установки и, как в предыдущем случае, может возникнуть отрицательная тяга.

Способы её предотвращения.

Для ограничения величины отрицательной тяги винта и защиты от раскрутки ТВД в полете в конструкции двигателей и винтов предусматриваются защитные устройства. К ним относятся фиксаторы угла установки (шага): гидравлический (ГФШ), механический (МФШ) и центробежный (ЦФШ); промежуточный упор лопастей и автофлюгеры: по крутящему моменту, отрицательной тяге и предельной скорости вращения ротора двигателя.

В зависимости от режима полета самолета, работы двигателя и причин неисправной работы системы винт — регулятор может сработать одно или несколько из перечисленных выше защитных устройств.

Date: 2015-05-05; view: 1175; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию