Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Операции купли-продажи





Религия денег заставляет любые отношения между людьми свести к двум операциям – купить и продать. В любых отношениях люди пытаются увидеть выгоду.

Отношения на работе – это продажа и покупка рабочего времени. В магазине – продажа и покупка товаров. Продажа и покупка жилья, развлечений, знаний, медицины, путешествий, впечатлений и так далее. Даже благотворительность для западного человека упакована как продажа товара, и выражается в ежемесячных отчислениях с кредитной карточки. Он просто покупает приятную эмоцию.

Интересно понаблюдать за речью американцев. Они даже простой разговор воспринимают как акт купли-продажи мыслей. Американцы говорят: «I don’t buy this idea. Try to sell me this idea» (Я не покупаю эту идею = Я не согласен. Попробуй продать мне эту идею = Убеди меня) <!--[if!supportFootnotes]--> [156] <!--[endif]-->.

Когда американцы хотят сказать, к чему ты ведёшь, каков результат, они скажут: «What’s the bottom line?» (bottom line – нижняя линия, то есть графа «итого» в счётной книге). «What’s in it for me? Where is my cut?» (Что перепадёт мне? Где моя доля?).

И, наконец, все вопросы сводятся к главному: «What is your net worth?» (Каково твоё состояние?) Отталкиваясь от этой цифры состояния, они сравнивают себя с другими товарами и с другими людьми, сравнивают в денежном выражении. Они не говорят, подойдёт ли это или не подойдёт. Они говорят: «You are not worth it. You are worth it.» (Ты этого не стоишь, ты этого стоишь). Заметим, что используется именно понятие денежной стоимости (worth), а не понятие человеческого достоинства (dignity).

Торговцы в отношениях между собой заводят счета (по-английски – account), в которых учитывают, какой товар был поставлен и сколько каждый из них должен друг другу. Точно также американцы говорят о личных качествах людей как о счетах – что ты скажешь о его счёте?

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему английские профсоюзы называются тред-юнионами? «Тред-» (trade) по-английски – торговля. Естественно, что это не союзы торговцев. Просто в понимании англичан профессия и торговля – одно и то же. Они так и говорят: «What’s your trade?» (Какая у тебя профессия, в смысле, какие умения ты продаёшь).

* * *

Наиболее сильно страдают от купли-продажи те профессии, где получение выгоды прямо противоположно их сути.

Помощь превращается в кредит под процент. Банк не смотрит на человека и на его нужды, но только на его формальную способность пойти и отнять у кого-то деньги, чтобы отдать долг.

Преподавание становится продажей в розницу маленьких кусочков знаний, упакованных в «кредиты». Преподаватель боится продешевить и продать слишком много знаний. Сдача экзаменов из проверки способности мыслить превращается в общение с компьютером по выбору ответа из четырёх готовых.

Лечение становится бесконечным вытягиванием денег из больного или продажей лекарств, которые ему не нужны. Если деньги заканчиваются, то лечение мгновенно прекращается.

Книги и журналы, которые появились, чтобы помочь человеку ориентироваться в мире, превращаются в способ манипулирования сознанием читателя в интересах заплатившего автору.

Date: 2015-05-05; view: 418; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию