Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шумообразование при кавитации





Одним из эффектов кавитации (как мы уже отмечали) является излучение звуковых шумов различной интенсивности и частоты. Это эффект получил название кавитационного шума. Шум при кавитации возникает в основном при захлопывании кавитационного пузырька. Физические причины излучения звуковых колебаний при газовой и паровой кавитации различны. При газовой кавитации основной причиной звукообразования являются колебания газовых пузырьков. Излучение шума при паровой кавитации связано с захлопыванием паровых пузырьков.

Так как в реальных условиях всегда имеет место смешанная парогазовая кавитация, то происходит наложение друг на друга процессов шумообразования. Возникают резонансные явления, кторые приводят к резким увеличениям кавитационного шума.Необходимо отличать кавитационный шум от шума турбулентного потока, который возникает главным образом из-за пристеночных пульсаций давления, вызванных обтеканием различных местных сопротивлений в том числе и шероховатостей.

Обычно стремятся к тому, чтобы кавитацию в гидравлических системах не допускать. Но иногда это явление может оказаться полезным. Например, оно используется в так называемых кавитационных регуляторах расхода.

Принцип действия такого регулятора рассмотрен на рис. 8. Предположим, что давление в сечении 1-1 (Р1) является постоянным (неизменна степень открытия крана А), а давление в сечении 3-3 (Р3) может быть переменным за счет изменения степени открытия крана Б. Открывая кран Б, снижаем давление Р3. В результате расход через канал регулятора увеличивается, давление в узком сечении 2-2 уменьшается.

Так будет происходить до тех пор, пока давление Р2 не будет равно давлению насыщенных паров Рн и в сечении 2-2 не возникнет кавитация. При дальнейшем раскрытии крана Б область кавитации в узком месте канала (кавитационная каверна) будет увеличиваться, а давление в сечении 2-2 стабилизируется. Расход при этом будет оставаться постоянным, несмотря на падени давления Р3.

Таким образом удается стабилизировать расход жидкости через регулятор в условиях, когда противодавление Р3 меняется от критического (Р3)кр, соответствующего началу кавитации, до какого-то минимального давления – до нуля.

На рис. 9 представлены результаты экспериментального исследования зависимости расхода Q от давления на выходе при различных давлениях на входе для регулятора, выполненного на основе трубы Вентури. На рис. 10 представлено обобщение этих зависимостей в безразмерных координатах Q/Qmax = f(Рвыхвх), в результате чего получилась единая кривая. Графики показывают, что точность стабилизации расхода достаточно высокая.

Описанная стабилизация расхода вследствие кавитации аналогична явлениям, возникающим при истечении газа, когда скорость истечения становится равной скорости звука.


 






Date: 2015-05-05; view: 229; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию