Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СХЕМА ПРИЧИН, ВЛИЯЮЩИХ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАМЯТИ





Рис. Х.З.

Индивидуальные различия в памяти могут быть двух видов, с одной стороны, память разных людей отличается преобладанием той или иной модальности – зрительной, слуховой, двигательной; с другой стороны, память различных людей может отличаться и по уровню своей организации.

Человек с наглядно-образным типом памяти особенно хорошо запоминает наглядные образы, цвет предметов, звуки, лица и т. п.

При словесно-логическом типе памяти лучше запоминается словесный, нередко абстрактный материал: понятия, формулы и т. п.

При эмоциональном типе памяти прежде всего сохраняются и воспроизводятся пережитые человеком чувства.

Встречаются люди, обладающие так называемой феноменальной памятью. Феноменальная память характеризуется исключительно сильной образностью. Человек, например, «видит» отсутствующий предмет до мельчайших подробностей.

Индивидуальные особенности памяти иногда приводят к изменениям в структуре всей личности человека. А.Р. Лурия описал один из таких случаев с известным мнемонистом Ше-решевским. Этот человек отличался исключительно развитой образной памятью. Он без особого труда удерживал огромные таблицы чисел, слов, легко вспоминая задание шестнадцатилетней давности, обстановку, в которой производился опыт, и т. д. Механизм его запоминания сводился к тому, что он либо продолжал «видеть» предлагаемые ему ряды слов и цифр, либо превращал диктуемые ему слова или цифры в свои, хорошо знакомые ему образы.

Рис. Х.4. Запомните возможно подробнее, что здесь нарисовано

Рис. Х.5. Закрыв бумагой рис. Х.4, скажите по памяти, чего здесь недостает и что лишнее по сравнению с предыдущим рисунком

В зависимости от длительности сохранения различают:

кратковременную память (запоминание на короткий срок, иногда после однократного и очень краткого восприятия);

долговременную память (длительное сохранение материала, чаще всего после многократного повторения);

оперативную память (запоминание, проявляющееся в процессе конкретной деятельности и включающее элементы кратковременной и долговременной памяти).



В соответствии с целями деятельности, в которую включено запоминание, оно может быть:

произвольным, когда определяется сложной целенаправленной умственной деятельностью, подчиненной определенной мнемической задаче;

непроизвольным, когда отсутствует специальная мнемическая задача и запоминание просто сопровождает другую деятельность.

Исследования П.И. Зинченко показали, что непроизвольное запоминание может быть более эффективным, чем произвольное, в тех случаях, когда оно осуществляется в процессе интенсивной мыслительной деятельности.

Запоминание может протекать с различной степенью осмысленности, с различной глубиной понимания. Но мышление всегда является существенной опорой памяти, необходимым условием успешного запоминания. В соответствии с этим обычно различают механическое и логическое (смысловое) запоминание.

Успешность запоминания в значительной мере зависит от смысловых связей между элементами запоминаемого материала. В этом несложно убедиться с помощью предлагаемой ниже таблицы слов (рис. Х.6). Экспериментатор вначале читает каждую пару слов, а испытуемые фиксируют

в уме связи между этими словами Затем экспериментатор называет только первое слово пары, а испытуе. мые должны воспроизвести второе.

Осмысленное запоминание основы, вается на логических связях, отражающих наиболее важные и существенные стороны и отношения объектов. Механическое запоминание основывается на единичных временных связях, отражающих преимущественно внешнюю сторону явлений. Этим объясняются преимущества осмысленного запоминания.

Запоминание текстов предполагает ориентировку во всем материале, выделение смысловых групп, установление внутригрупповых отношений и межгрупповых связей.

Процесс осмысленного запоминания включает ряд логических операций:

смысловая группировка;

выделение смысловых опорных пунктов;

составление плана и т. п.

Существенной опорой смыслового запоминания служат различные схемы, диаграммы, таблицы.

Успех запоминания определяется правильной организацией повторений. Повторение должно быть осознанным, осмысленным и активным. В противном случае оно ведет к механическому запоминанию. Поэтому лучший вид повторения – это включение усвоенного материала в последующую деятельность, с тем, чтобы повторение каждый раз проводилось на новом уровне осознания и в новых связях.

Запоминание, опирающееся на содержательные и активные способы работы с материалом, оказывается более продуктивным.

Важнейшим условием эффективности заучивания является правильное распределение повторений во времени. Установлено, что концентриро-

ПАРЫ СЛОВ БЕЗ ЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ ПАРЫ СЛОВ С ЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗЬЮ
КНИГА ОКНО ПОЧТА ПИСЬМО
РУКА ТУЧА БУКВА слово
ВИЛКА ДЕЛО КАССА ДЕНЬГИ
ЧАШКА ГРУША СТАКАН КОФЕ
КОШКА СВЕЧА НЕБО ЗВЕЗДА
ГОРА КРАСКА ТЕАТР ДРАМА
ЯКОРЬ КИНО САНИ ЗИМА
СОСНА ЛОЖКА ГНЕЗДО ПТИЦА
БРИТВА ВОЛНА РЫБА ВОДА
ЯЩИК ПАЛЕЦ БУЛКА МУКА
ТАНЕЦ РЕКА ВЕСЛО ЛОДКА
СПИНА ЛАМПА ТРАКТОР ПОЛЕ
ПЕРО ЯЗЫК САПОГ НОГА
ЧИСЛО КРЫША ДОКТОР БОЛЕЗНЬ
НОЖИК ЛЕТО ПУЛЯ РУЖЬЕ
САХАР ШЛЯПА ВОКЗАЛ ПОЕЗД

Рис. Х.б. Таблица слов



ванное, сгущенное повторение всегда дает значительно меньший эффект, в то время как при распределении повторений во времени запоминание оказывается более продуктивным. Наиболее благоприятные результаты при распределенном повторении получаются тогда, когда перерывы в заучивании

не очень длительны. Очень краткие интервалы также неблагоприятны. Педагогический опыт показывает, что поспешная подготовка к экзамену не приводит к прочному закреплению знаний. Повторения перед экзаменами должны быть лишь последним звеном в общей цепи систематического повто-

ОСОЗНАНИЕ ЦЕЛИ ЗАПОМИНАНИЯ
ПОНИМАНИЕ СМЫСЛА ЗАПОМИНАЕМОГО
1 Г
АНАЛИЗ МАТЕРИАЛА
i'
ВЫЯВЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫХ МЫСЛЕЙ
'
ОБОБЩЕНИЕ
"
ЗАПОМИНАНИЕ ЭТОГО ОБОБЩЕНИЯ

Рис. Х.7. Этапы логического запоминания

Рис. Х.9. Темп развития запоминания словесного и наглядного материала: А – абстрактные слова, В – конкретные слова, В – картинки (по данным ЭЛ. Фарапоновой)

Рис. Х.8. Заучивание концентрированным и распределенным способами: верхняя линия при концентрированном, нижняя – при распределенном заучивании

рения учебного материала на протяжении всего учебного года.

Продуктивность запоминания зависит от характера материала. Под влиянием систематического обучения память развивается. При этом наблюдается не только количественное увеличение объема и скорости запоминания и воспроизведения, но и ряд качественных изменений памяти. Значительно возрастает преднамеренное запоминание, что связано с быстрым развитием отвлеченной, словесно-логической памяти. Исследования показали, что учащиеся младших классов при осмысливании материала опираются в основном на наглядно воспринимаемые связи и отношения предметов, в старших классах учащиеся лучше используют для запоминания логические связи и понятия.

Эффективность непосредственного и опосредованного произвольного запоминания (по данным А.Н. Леонтьева)

 

Возраст детей Количество воспроизведенных слов
Без использования картинок С использованием картинок
4—5 лет 6—7 лет 2,2 4,7 2,92 8,1

Эффективность непроизвольного запоминания знакомых картинок без наименования и при

использовании наименований (поданным Е.Д. Кежерадзе)

 

Характер действий Возраст детей
4 года 5 лет 6 лет 7 лет
Расположение в пространстве Группировка без наименования Группировка с наименованием 2,8 3,2 5,8 3 3,4 5,8 3,8 8,2 5,8 8,2 10,0

Эффективность запоминания предметов в зависимости от трудности их наименования (по даннымЕ.Д. Кежерадзе)

 

Характер материала Возраст детей
4 года 5 лет 6 лет 7 лет
Легкий для наименования Более трудный для наименования Совсем трудный для наименования 3,2 0,4 3,4 1,4 6,0 3,4 0,6 8,2 3,8 1,4

Эффективность запоминания различного по степени осмысленности материала (по данным Н.А. Корниенко)

 

Возраст детей Количество воспроизведенных
Хорошо знакомых игрушек, легко обозначаемых словом Хорошо знакомых слов Названий незнакомых деревьев
3—4 года 4—5 лет 5—6 лет 6—7 лет 3,9 4,4 5,1 5,6 1,8 3,6 4,6 4,8 0 0,3 0,4 1,2

Сохранение заученного материала обеспечивается:

осмысленностью и прочностью запоминания,

повторением.

Исследованиями установлено, что сохранение отдельных элементов учебного материала во многом зависит от того места, которое они занимают в общем ряду информации. Как правило, первые и последние элементы ряда удерживаются лучше, чем средние. Это явление в психологии называется фактором края.

Запоминаемый материал в результате активной работы мышления перестраивается. Процессом, противоположным сохранению, является забывание (см.).

Рис. Х.10. Кривая запоминания Эббингау-за. Однофазовые кривые учения

Психологические исследования показали, что в первое время после заучивания материал забывается быстрее, чем в дальнейшем; причем бессмысленный материал забывается значительно быстрее, чем связанный по смыслу.

Забывание биологически целесообразно для организма. Оно обусловлено угасанием временных нервных связей, утративших свое значение и поэтому неподкрепляемых. Забывается прежде всего то, что перестает быть для личности существенным, важным, необходимым.

В психологии существуют различные теории, объясняющие причины забывания. Одна из них называется теорией угасания следов, другая – теорией интерферирующего торможения следов. Согласно первой теории, следы постепенно угасают, стираются. Поэтому забывание рассматривается как естественный, протекающий пасзивно процесс. Согласно второй теории, забывание есть продукт влияния побочных воздействий, взаимного торможения следов.

Забывание в значительной степени зависит от характера деятельности, непосредственно предшествующей запоминанию и происходящей после нее.

Отрицательное влияние предшествующей запоминанию деятельности получило название преактивного (вперед направленного) торможения (см.). Отрицательное влияние следующей за запоминанием деятельности получило название ретроактивного (назад направленного) торможения. Оно особенно ярко проявляется в тех случаях, когда вслед за заучиванием выполняется сходная с ним деятельность или если эта последующая деятельность требует значительных усилий.

Явления проактивного и ретроактивного торможения объясняют многие закономерности памяти: преимущества распределенного повторения по сравнению с концентрированным; лучшее сохранение начала и конца, более прочное запоминание того, что заучено непосредственно перед сном, и т. д.

Воспроизведение представляет собой актуализацию, оживление ранее образовавшихся в мозгу связей. Оно может протекать преднамеренно и непреднамеренно.

Формы воспроизведения:

узнавание (см.), которое возникает при повторном восприятии объекта;

воспоминание, которое осуществляется в отсутствие восприятия объекта;

припоминание, представляющее собой наиболее активную форму воспроизведения, во многом зависящую от ясности поставленных задач;

реминисценцию (см.) – как бы непроизвольное воспроизведение давно, казалось бы, забытого.

Воспроизведение ранее воспринятого происходит, как правило, в от-

сутствие непосредственных раздражителей, оно осуществляется на основе оживления старых связей и поэтому имеет место только при наличии более прочно закрепленных связей. Узнавание происходит в условиях непосредственного воздействия внешних раздражителей, активизирующих старые связи.

Для установления различий в трудности между процессами узнавания и воспроизведения могут быть использованы рис. Х.11 и 12.

Американский психолог Дж. Миллер свою статью под названием «Магическое число семь плюс или минус два» начинает словами: «Это число буквально следует за мной по пятам, я непрерывно сталкиваюсь с ним в своих делах, оно встает передо мной со страниц самых распространенных наших журналов. Оно принимает множество обличий, иногда оно немного больше, иногда меньше, но оно никогда не меняется настолько, чтобы его нельзя было узнать».

Число семь следует по пятам не за одними психологами. Семерками полны наши пословицы и поговорки: «Семь раз отмерь, один отрежь», «Семь бед – один ответ», «Семеро одного не ждут», «Семь пятниц на неделе», «Семь пядей во лбу», «Седьмая вода на киселе» и т. д.

О семи днях творения мира рассказывают библейские мифы. Семь мудрецов было у древних греков, и семь чудес света знал эллинский мир. Если одно из чудес разрушалось (падал Колосс Родосский или сгорала библиотека в Александрии), его тотчас заменяли другим. Семерку почи-|тали все племена, и, чем дальше в глубь веков, тем больше. Б.Ф. Ломов объясняет это так: «Психологи и историки культуры думают, что в процессе эволюции наряду со многими психофизиологическими константа-

Рис. Х.11. Запомните, а затем воспроизведите по памяти изображенные на рисунке фигуры

Рис. Х.12. Закрыв бумагой предыдущий рисунок, узнайте здесь фигуры из него

ми, вроде скорости распространения нервного импульса, у человека выработалась и такая постоянная величина, как объем кратковременной памяти. Тысячелетие за тысячелетием эта константа оказывала свое влияние на выработку житейского уклада, культурных традиций, эстетических воззрений. Человеку было удобнее всего думать об однородных вещах, если число их не превышало семи»1.

Рис. Х.13. Синтез сенсорного сообщения

Представление – это образ предмета, основанный на прошлом восприятии. У разных людей в зависимости от их индивидуальных особенностей представления отличаются по степени яркости, отчетливости, устойчивости, полноты ит. д.

Исследования показывают, что образы представлений значительно богаче по содержанию наглядных образов восприятий, так как они:

предполагают интеллектуальную переработку, выделение в предмете наиболее существенных признаков, отнесение его к определенной категории;

являются следами не одного лишь восприятия, а результатом сложной практической деятельности.

Вопросы и задания по теме

1. Определите важнейшие особенности памяти как познавательного психического процесса. Сопоставьте психологические, биохимические и физиологические подходы к определению механизмов памяти.

2. Ш., обладавшему феноменальной памятью, в многолюдной аудитории прочитали длинный ряд слов и попросили воспроизвести их. С этим он справился безукоризненно. Затем ему предложили назвать из всего списка слов одно, обозначающее инфекционное заболевание. Все присутствующие люди с самой обыкновенной памятью мгновенно вспомнили это слово («тиф»), а Ш. потребовалось целых две минуты, чтобы выполнить задание. Оказывается, в течение всего этого временя он перебирал в уме по порядку все заученные слова. Какой тип запоминания проявился в этом случае?

3. Многие люди для лучшего запоминания прибегают к кратким записям. Почему такой прием способствует лучшему запоминанию материала?

4. В одном эксперименте группе испытуемых было предложено решить пять арифметических задач.

В другом эксперименте тем же учащимся примерно через 15 мин предложили придумать пять аналогичных задач. После этого от них потребовалось воспроизвести числа из условий всех десяти задач.

В каком эксперименте испытуемые лучше запомнят числа, содержащиеся в задачах, и почему?

5. Используя материал на с. 167, объясните часто наблюдаемые в школьной практике факты: почему материал быстрее забывается, если сразу же не проведена работа по закреплению? Почему при концентрированной подготовке накануне экзамена быстрее наступает забывание?

6. Чем отличается ретроактивное торможение от проактивного? Что нужно помнить и практически делать для того, чтобы предупредить забывание важного материала?

7. Из школьной практики известны случаи, когда ученики, хорошо знавшие стихотворение, при ответе на уроке от волнения сбиваются и забывают отдельные его части. Как физиологически объяснить такое забывание?

8. Ученик, отвечая на уроке, воспроизводил материал очень неполно. Ему была поставлена неудовлетворительная оценка и сделано замечание, что он дома мало занимается. Ученик ответил, что он много занимается дома (это подтвердили и родители). Какими недостатками в изучении материала можно объяснить то, что, во-первых, ученик плохо запомнил материал, во-вторых, то, что он был уверен, что запомнил его хорошо?

9. В чем заключается основное отличие образов представлений от образов восприятий и от понятий? Объясните, почему представления считают более высокой ступенью познания, чем восприятия.

10. В чем конкретно проявляется учет индивидуальных различий памяти учащихся в процессе вашей практической деятельности?

11. Закономерности запоминания сложны и многообразны. По данным психологической литературы и собственным наблюдениям определите:

Почему необходимым условием успешного запоминания является активность мыслительной деятельности учащихся? Как влияет на запоминание отношение к запоминаемому материалу (целевая установка, понимание значимости, интерес и т. д.)? Чем объяснить, что примеры, придуманные самостоятельно, запоминаются лучше?

Какие ошибки часто допускают учителя при повторении материала и как надо правильно его организовывать? Как предупреждать забывание важного материала?

Как с точки зрения требований психологии следует проводить опрос учащихся и формировать у них готовность к ответу?

Узловые вопросы темы

1. Мышление как высшая форма познавательной деятельности. Мышление и чувственное познание. Единство мышления и речи.

2. Логические формы мышления.

3. Мышление как деятельность и решение мыслительных задач.

4. Мыслительные операции как основные механизмы мышления.

5. Виды мышления.

6. Понятие о воображении как специфически человеческом виде деятельности.

7. Возникновение образов воображения.

8. Виды воображения. Мечта как особый вид воображения. Этапы творческого воображения.








Date: 2015-05-05; view: 1198; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.063 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию