Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теплопроводность при стационарном режиме.Передача теплоты через плоскую стенку.Многослойная стенка





-Наиболее распространенный случай –теплопроводность через однослойную плоскую стенку,длина и ширина которой бесконечно велики по сравнения с толщиной .Стенка имеет во всех своих частях одинаковую толщину, причем температуры поверхностей t’cт и t’’ст поддерживаются постоянными т.е. являются изотермами поверхностям. Температура меняется только в направлении, перпендикулярном к плоскости стенки,которое принимаем за ось х. Коэффициент теплопроводности постоянен для всей стенки.При стационарном тепловом режиме температура в любой точке тела неизменна и ене зависит от времени. Тогда получаем диф.уравнение теплопроводности после сокращения коэффициента температуропроводности: .

После интегрирования получаем t=Ax+B.При постоянном коэффициенте теплопроводности это уравнение прямой линии.Следовательно,закон изменения температуры при прохождении теплоты через плоскую стенку будет линейным.Количество теплоты передаваемой теплопроводностью через плоскую стенку,прямо пропорционально коэффициенту теплопроводности стенки ей площади, промежутку времени, разности температур на наружных поверхностях стенки и обратно пропорционально толщине стенки. Тепловой потом зависит не от абсолютного значения температур,а от их разности ,называемой температурным напором.В действительности коэффициент теплопроводности реальеных тел зависит от температуры и закон изменения температур выражается кривой линией.Если коэффициент теплопроводности зависит от температуры в незначительной степени,то на практике закон изменения температур считают линейным. Получаем: разделив и интегрируя получаем при этом плотность теплового потока может определяться из уравнения: .Уравнения температурной кривой в стенке получается путем решения квадратного уравнения относительно t и подстановки значения C из уравнения:

Из этого следует,что температура внутри стенки изменяется по кривой.Если коэффициент b отрицателен,то кривая будет направлена выпуклостью вниз,если b положителен,то выпуклостью вверх.

 

-Расчетную формулу теплопроводности сложной стенки при стационарном состоянии можно вывести из уравнения теплопроводности для отдельных слоев считая что тепловой поток,проходящий через любую изотермную поверхность неоднородной стенки один и тот же. Определяем тепловой поток для каждого слоя: .Решая эти уравнения относительно разности температур и складывая, получаем или для любого числа слоев: .Отношение называют термическим сопротивлением слоя,а величину -полным термическим сопротивлением многослойной плоской стенки.Эквиваолентный коэффициент теплопроводности многослойной стенки равен коэффициенту теплопроводности однородной стенки той же толщины,с теми же температурами поверхности и пропускающей тот же тепловой поток. Величина зависит от термических сопротивлений и толщин отдельных слоев.Температура в каждом слое стенки при постоянном коэффициенте теплопроводности изменяется по линейному закону,а для многослойной плоской стенки температурный график представляет собой ломаную линию.

 

 

Date: 2015-05-05; view: 820; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию