Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






При прочих равных обстоятельствах преимущество пройти первым имеет тот, кто находится справа





Аналогичное правило дорожного движения: «поме­ха справа» на нерегулируемых перекрестках. А как же в странах с левосторонним движением, где все подоб­ные правила — «с точностью до наоборот»? Ответ сле­дующий: правила менеджмента более универсальны, нежели дорожные. В деловом мире человек, находя­щийся справа, проходит первым.

19. Кто из двух людей, подходящих к двери должен пред­ложить другому пройти первым?

Поскольку находящийся справа вправе пройти пер­вым, только он может предоставить это другому: «Про­шу вас...»

Если это говорит находящийся слева, он показыва­ет незнание соответствующего правила этикета. Эта ситуация очень часто подводит наших деловых людей.

Только находящийся справа может предложить дру­гому пройти первым.

20. Вам предлагают пройти в дверь первым. Какие у вас есть варианты ответа?

Получив предложение пройти первым, нужно по­благодарить и сделать это. «Нет, я не спешу», «Нет, только после вас» и т.п. — все это признаки плохого тона и незнания этики.

Отсутствие четких и прагматичных правил, как раз­минуться, чревато для деловых людей потерями време­ни. А иногда может привести и к ситуации, аналогич­ной прекрасно описанной Гоголем сцене: Бобчинский и Добчинский долго «упрашивали» друг друга пройти первым, а потом... застряли в ней оба.

21. Кто имеет преимущество в дверях— выходящий или входящий?

Этот вопрос актуален, как- и предыдущие три, толь­ко для людей одинакового статуса. В противном случае различны и действия: мужчина пропускает женщину, подчиненный — начальника, младший — старшего, хозяин — гостя, учащийся — преподавателя и т.п.

Некоторое преимущество (при прочих равных усло­виях) в силу ограниченности размеров помещения имеют выходящие из него. Но при плохой погоде (дождь, холод, ветер), естественно, преимущество от­дается входящим.

22. В сельском клубе идет концерт приехавших студен­тов. Опоздавшие зрители входят, громко здороваются, мешая выступающим. Как вы оцените такое поведение опоздавших?

Почему так происходит? На селе своя этика, от­личная и от деловой и от бытовой городской: там здороваются со всеми, даже с незнакомыми. Отно­шения с соседями в деревне очень важны, и прояв­ление уважение кним — первейшая задача для сельчанина. Студенты побыли и уедут, а соседи — они тут всегда.



Этим сюжетом мы хотели подчеркнуть, что различ­ные общественные группы придерживаются разных этических принципов.

23. В Морском корпусе, готовившем офицеров для рос­сийского флота, на некоторые трапезы каждый курсант должен был приходить с двумя книгами. С какими ?

Не имело никакого значения, что это были за кни­ги. Главное, чтобы во время еды курсанты держали эти книги под мышками. Так вырабатывалась привычка, сидя за столом, не расставлять локти.

24. Что носили курсанты Морского корпуса для выра­ботки нужной выправки?

Морские офицеры всегда отличались отменной вып­равкой. Она была результатом упорных тренировок. В частности, привычка держать спину прямо, не суту­литься вырабатывалась с помощью креста на спине, который привязывали к плечам.

25. Нужно ли постучать в дверь, перед тем как войти в кабинет?

Постучать в дверь служебного кабинета необходимо только в нерабочее время: до работы, после ее оконча­ния, а также в обеденное время. Это личное время хо­зяина кабинета, он может использовать его для того, чтобы перекусить, переодеться, поговорить на неслу­жебные темы. Если на стук не последует ответа, от­крывать дверь неэтично: либо хозяина нет, либо он не хочет, чтобы его беспокоили.

В рабочее время достаточно открыть дверь и спро­сить разрешения войти.

26. Когда мужчине следует пропустить даму вперед, а когда пройти первым?

Мужчина пропускает женщину в дверях, на узкой дороге, при посадке в автомобиль, при выходе из лиф­та, поднимаясь по лестнице. Он проходит первым, если есть какая-либо опасность или неудобство для женщи­ны: при спуске по лестнице, посадке в лифт, при высадке из автомобиля и в случаях, когда появление пары — новых посетителей — привлекает внимание (например, в зале ресторана).

Отношению к женщине придают большое значение на Западе. Например, многие телекомпании неодно­кратно показывали, явно смакуя, следующий эпизод. В аэропорту им. Кеннеди встречали прибывшего Горба­чева. Шел дождь. Президент Рональд Рейган держал зонт над своей супругой, а над супругой Горбачева — охранник. Комментаторы давали понять, что с этикой у нас пока не все в порядке.

 

10.4. САМОПРОВЕРКА: ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛА ДЕЛОВОГО ЭТИКЕТА






Date: 2015-04-23; view: 342; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию