Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Взаимодействие проводников с током





Магнитное поле в вакууме


В 1820 году датский физик Эрстед экспериментально обнаружил, что если установить проводник вдоль свободно подвешенной магнитной стрелки, а затем пропустить по проводнику электрический ток, то стрелка начинает поворачиваться. Повторим опыт Эрстеда. (Демонстрация)

Для объяснения этого явления было введено понятие магнитного поля. Из опыта Эрстеда следует, что магнитное поле имеет направленный характер, поскольку угол поворота стрелки зависит от величины протекающего по проводнику тока.
Вывод: протекающий по проводнику электрический ток (т.е движущиеся электрические заряды) каким –то образом взаимодействует с магнитной стрелкой, заставляя ее менять ориентацию в пространстве.

После этого, естественным становится желание проверить, а не взаимодействуют ли между собой проводники, по которым течет электрический ток?

Взаимодействие проводников с током

Опыт показывает, что проводники, по которым текут электрические токи взаимодействуют друг с другом. Так, например, два тонких прямолинейных параллельных проводника притягиваются, если направления протекающих в них токов совпадают и отталкиваются, если направления токов противоположно.

 

 

Лекционная демонстрация

Сила взаимодействия, отнесенная к единице длины проводника (т.е., действующая на 1м проводника) и определяемая экспериментально:

, где I1 и I2 – токи в проводниках, а b – расстояние между ними в системе «СИ», - магнитная постоянная, физического смысла не имеет.

На основании эмпирической формулы для Fед установлена единица силы тока в системе СИ – Ампер (А). Ампер – сила не изменяющего тока, который, проходя по двум прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малого кругового сечения, расположенных в вакууме на расстоянии 1 м один от другого, вызывает силу взаимодействия между ними, равную 2*10-7 Н на 1 м длины.

Связь между константами и (с = 3·108 м/с – скорость света в вакууме ).

 








Date: 2015-05-05; view: 793; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию