Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика конкурентоспособности отрасли машиностроения





Конкурентоспособность российской продукции машиностроения на внешнем рынке имеет тенденцию к снижению. На сегодняшний день положительное внешнеторговое сальдо сохраняется только по продукции энергетического машиностроения. По всем другим видам машин и оборудования разница между импортом и экспортом увеличивается с каждым годом.

В наибольшей степени негативные тенденции в инвестиционной и инновационной деятельности проявляются в структурообразующих отраслях машиностроения. Отрасли, которые должны обеспечивать воспроизводство активной части основного капитала машиностроительного комплекса, не могут выполнить эту свою функцию - машиностроение не в состоянии воспроизводить собственный производственный аппарат в необходимых объемах и на высоком технологическом уровне.

В последнее время в России ежегодно создается около 300 технологий машиностроения. Из числа созданных за последние пять лет технологий машиностроения около 12% не имеет аналогов в мире и столько же соответствует лучшим зарубежным образцам. Таким образом, около четверти новых технологий машиностроения потенциально могут быть конкурентоспособными. Остальная часть вновь созданных технологий относится к категории «новые в стране».

Российское присутствие на мировом рынке технологий не оказывает сколько-нибудь значимого влияния на развитие научно-производственной базы экономики. При общем низком спросе на новые технологии количество приобретенных зарубежных технологий составляет 6-7% общего числа востребованных промышленностью. Что касается экспорта технологий, то такой показатель эффективности и конкурентоспособности российской обрабатывающей промышленности как отношение числа переданных новых технологий к числу приобретенных. в 2007 г. составил 13,5%

Выпуск металлорежущих станков и кузнечно-прессовых машин по сравнению с 1992 г. снизился в 10 раз. Остается невостребованной большая часть новых прогрессивных технологий, разработанных для станкостроения и инструментальной промышленности, широкое внедрение которых могло бы обеспечить выпуск нового поколения металлообрабатывающей техники с высокими характеристиками производительности и ресурсосбережения.

Инвестиционная активность в станкостроении и инструментальном производстве - одна из самых низких в российской промышленности. Одной из самых низких является доля привлеченных средств в структуре вложений в основной капитал отрасли. Из этого следует, что основным фактором, способствующим снижению конкурентоспособности и сужению рынка российской металлообрабатывающей техники, является низкий уровень финансирования инновационно-технологического обновления активной части основного капитала станкостроения и инструментального производства.В отраслях гражданского машиностроения в настоящее время возрастная структура технологического оборудования отличается крайне низкой долей нового оборудования.

По сравнению с другими странами мира Россия занимает довольно-таки печальное положение.

 






Date: 2015-05-04; view: 322; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию