Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Средний жизненный объем легких у мальчиков и девочек (по данным





Е. А. Аркина), см3

 

 

Возраст, годы Жизненный объем легких Годовой прирост
мальчики девочки мальчики девочки
- -
219 '

Некоторые физиологические показатели 81

То, что мальчики во всех приведенных возрастах превосходят девочек по жизненному объему легких, закономерно. Однако более интересной является- правая часть таблицы. Вопреки уже несколько раз повторявшимся закономерностям половых различий в показателе годового прироста наблюдается нетипичная картина. Во-первых, мальчики демонстрируют более плавную кривую этого прироста, а девочки, наоборот, — резкие скачки вверх и вниз. Во-вторых, максимальный скачок вверх у мальчиков наступает раньше, чем у девочек. В-третьих, у девочек ив 18 лет продолжается нарастание емкости легких, в то время как у мальчиков она снижается. Правда, период стабилизации (16-17 лет) у девочек присутствует, а у мальчиков — нет. Период полового созревания у девочек сопровождается нестабильностью объема легких (наблюдаются резкие подъемы и спады), и, если учитывать левую часть таблицы, закономерность половых различий остается прежней: более резкий рост показателей с 5 до 18 лет у мальчиков и меньший — у девочек.

К сожалению, мы не располагаем данными, свидетельствующими о половых различиях в акселерации жизненного объема легких, и остается надеяться на проведение современных исследований в этом плане.

По данным, полученным в начале века, мужчины превосходят женщин по прочности костей, и с возрастом — вплоть до старости — это превосходство увеличивается (табл. 2.15). У женщин после прекращения менструального цикла наблюдается особая хрупкость костей, что приводит к частым переломам.

Таблица 2.15

Прочность костей у мужчин и женщин (по Е. А. Аркину)








Date: 2015-05-04; view: 293; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию