Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ежегодное увеличение роста (по Штрашу), слл





 

Возраст, годы Мужчины Женщины

Обобщая эти данные, полученные в начале XX в., можно констатировать зарождение современных тенденций в половых различиях по показателям роста: превосходство мальчиков начиная с рождения, более раннее созревание девочек и, как следствие, более раннее наступление и первого и второго ростового сдвига и несовпадение периодов максимальных скачков в росте у разных полов.

Обратимся к данным, полученным позднее — во второй половине XX в. Показатели роста здесь связаны с явлениями акселерации,или секулярного тренда (Нагаев, Бендас, 1979). Понятие это было введено Е. В. Кохом в 1935 г., а явление ускорения созревания замечено примерно в середине XIX в. Нас данная проблема интересует в связи с фактором пола (наличием или отсутствием различий между полами или особенностями ее проявления внутри каждого пола).


Вес 65

По мнению Г. Гримма, акселерация проявляется в большем росте тела у городских детей по сравнению с сельскими, а также у детей из обеспеченных слоев населения по сравнению с малообеспеченными (подобная тенденция, кстати, отмечалась еще в начале XX в. Е. А. Аркиным).

У девочек период максимального скачка в росте начинается и заканчивается раньше, чем у мальчиков (12 и 16 лет— девочки и 13-14и 17 лет — мальчики), однако у мальчиков этот скачок более резкий: прибавка в год составляет 7-12 см, а у девочек только 6-11 см.

Акселерация проявляется и в более раннем прекращении роста по сравнению с предыдущими поколениями — у девушек в 16-17 лет (ранее — 21-23 года), а у юношей — в 17-19 лет (ранее — 23-25 лет). Это прекращение обычно связывают с половым созреванием (Е. А. Аркин приводит любопытный факт в доказательство этого положения: оперативное удаление половых желез — кастрация — вызывает ускоренный рост, и среди евнухов и скопцов часто встречались люди ненормально высокого роста для начала XX в. — 180-200 см).



Эти результаты являются отражением более общих закономерностей половых различий, отмеченных Б. Г. Ананьевым: более раннего созревания женщин по сравнению с мужчинами и более плавного развития женского пола по сравнению с мужским (для которого характерны резкие скачки).

К каким последствиям во взаимоотношении полов ведут обнаруженные различия в росте? Поскольку мужчины были выше женщин с рождения до старости (исключая период полового созревания) еще в начале века, то более выраженная акселерация у мужчин делает их еще более высокими по отношению к женщинам (которые тоже прибавили в росте). Однако большая прибавка в росте у женщин может привести к изменению соотношения полов по этому показателю: возможно появление значительного числа женщин высокого роста, которые будут выше многих мужчин. Это обстоятельство может вести к изменению эталонов красоты — топ-модели становятся все выше и выше ростом, и их параметрами мечтают обладать многие девушки. Кроме того, и гендерный стереотип «в паре влюбленных мужчина должен быть выше ростом, чем женщина» также может измениться: нормой может стать одинаковый рост у обоих партнеров или даже более высокий рост у партнерши. Очевидно, у молодежи эта тенденция к изменению стереотипа должна быть выражена ярче, чем у старших поколений. Это предположение — тема для предстоящих гендерных исследований.

Вес

Здесь также прослеживаются отчетливые половые различия. Снова сравним данные, полученные в начале XX в. и во второй его половине.

Ранее считалось, что до 10 лет вес мальчиков и девочек почти равен, после этоу
го (по другим данным позднее — с 12-13 лет) и до 16 лет вес девочек больше в((
мальчиков. И наконец, с 16 лет (и на протяжении всей оставшейся жизни) муж' \
:1ы превосходят женщин в весе (Аркин, 1927). \

Акселерация проявляется и в этом показателе (см. табл. 2.5; эта и другие таб ^ цы, где приводятся данные по акселерации, составлены мною, а материал обоб В. В. Нагаевым).

3 3<ас 2S8


66 Глава 2. Индивидные характеристики

Таблииа 2.5








Date: 2015-05-04; view: 296; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию