Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор режима инкубации в зависимости от видовых адаптаций





Во время инкубации икры должны быть обеспечены необходимые условия для развития эмбрионов. Не следует копировать естественные условия, слепо переносить их в искусственно созданные условия инкубации. Однако нужно создавать оптимальные диапазоны по ведущим факторам среды, которые должны устанавливаться при изучении экологии нереста в естественных условиях и путём экспериментов в искусственных условиях. Необходимо также знание отрицательных факторов с целью их устранения при инкубации.

Основанием для разработки режима инкубации в аппаратах различных конструкций должны служить температура, содержание в воде кислорода, диоксида углерода (С02), водородного показателя (рН), другие гидрохимические ингредиенты, освещённость. Имеющиеся данные о режиме инкубации далеко не полны и требуют дальнейшего уточнения. Что касается вопросов о норме загрузки икры в тот или иной аппарат и расходе воды, то их следует решать заново для каждого типа инкубационных аппаратов, применительно к конкретным условиям.

Необходимо иметь в виду, что отношения развивающегося эмбриона со средой непрерывно меняются. У рыб с длительным эмбриональным развитием изменение отношений со средой в процессе развития проявляется особенно заметно (например, у лососевых развитие эмбриона начинается осенью, а заканчивается весной), поэтому комплекс условий для разных стадий развития различен.

У рыб, нерестящихся весной, у которых эмбриогенез протекает и заканчивается в короткий срок, колебания условий среды носят случайный характер, развитие происходит в сходных условиях. Но и в этом случае отношения со средой у эмбрионов изменяются, так как изменяются потребности эмбриона в процессе развития: меняется его чувствительность к неблагоприятным воздействиям, происходит неуклонное нарастание потребления кислорода эмбрионами. Так, за период от оплодотворения до вылупления поглощение кислорода одним эмбрионом возрастает в 20 раз у осетра, в 27 — у севрюги и в 50 — у шипа.

Определение правильных режимов инкубации, при которых получались бы нормальные жизнеспособные предличинки, должно быть основано на понимании закономерностей развития. Для определения их требуется умение оценить условия инкубации по характеру развития эмбрионов. Нужно стремиться к тому, чтобы колебания условий внешней среды в период инкубации не выходили за рамки нерестовых и не достигали пороговых значений Наилучших результатов можно добиться, если обеспечить условия, близкие к оптимальным.



При получении икры, осеменении, отмывке и инкубации желательно не смешивать икру от разных самок, так как при разном качестве икры выход предличинок из икры лучшего качества при смешивании будет ниже из-за развития сапролегнии.

Кроме того, при определении количества икры, которое нужно загружать в один аппарат для разных видов и даже одного вида рыб, необходимо вносить поправку на число эмбрионов в 1 г, так как потребление кислорода и интенсивность обменных процессов определяется не только общей массой икры, но и её количеством. Другими словами, закладывать икру в инкубационный аппарат нужно исходя из количества, а не из её массы. Перегрузка аппаратов икрой влечёт за собой отставание в развитии повышает процент уродов и увеличивает отход.

Нормальное развитие особи может проходить только в том случае, если условия, в которых оно протекает, благоприятны для эмбриона на всех стадиях его развития, включая и наиболее чувствительные.






Date: 2015-06-08; view: 906; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию