Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние возраста производителей на жизнестойкость потомства





Имеется много данных о значительных колебаниях выживаемости рыб в раннем онтогенезе. Так, установлена широкая изменчивость выживаемости молоди, выращиваемой в одинаковых температурных, гидрохимических и трофических условиях. В этой связи возник вопрос о влиянии качества производителей рыб на потомство.

Известно, что размер икринок у рыб одного вида неодинаков и, следовательно. неодинаков запас желтка. Окончательный размер икринки зависит как от размера и возраста самок, так и от уровня их питания в период, предшествующий нересту. Экспериментально установлена зависимость выживаемости, темпов роста на ранних этапах онтогенеза от размеров икры рыб. Причём эта связь в большей степени обнаруживается с массой икринок, чем с их диаметром. Масса икринок зависит, главным образом, от величины накопления в них белка (белка в икринке более 25%, жира в два раза меньше, воды около 60%), содержание которого прямо влияет на рост и выживаемость.

Исследованиями запасов желтка в икре разновозрастных и разноразмерных групп донского судака, например, установлено, что с увеличением размеров и возраста самок увеличивается и содержание желтка в икринках, но до некоторого предела, после которого масса желтка уменьшается. Аналогичная закономерность выявлена и у других видов рыб. Причём наибольшее количество желтка содержится в икринках среднеразмерных и средневозрастных групп судака в возрасте 5 лет длиной 45 см.

У самок куринского осетра от первого до третьего нереста наблюдается увеличение массы икринок, а уже с четвёртого нереста происходит уменьшение массы.

Установлена связь интенсивности дыхания икры с возрастом самок и оплодотворяемостью икры. Икра средневозрастных самок тарани и леща, по сравнению с икрой молодых и старых самок, отличается более высокой интенсивностью дыхания, а также более высокой оплодотворяемостью икры и жизнестойкостью эмбрионов.

Качество эмбрионов и личинок карпа существенно зависит от содержания аминокислот в овулировавшей икре. Из икры 7-8-годовалых самок, содержавшей наибольшее количество аминокислот, получены наибольший процент оплодотворения и наибольший процент выживания эмбрионов и личинок. Икра от самок последующих возрастных групп до 14 годовалого возраста имела меньшее количество аминокислот и давала потомство низкого качества. Икра трёхгодовалых самок содержала наименьшее количество аминокислот и дала наихудшее потомство.

Таким образом, накопленные данные свидетельствуют о связи жизнестойкости икры и личинок с размерами и возрастом производителей. Качество потомства у полицикличных рыб является лучшим от средневозрастных и среднеразмерных самок и самцов и худшим от молодых и старых. У моноцикличных рыб с возрастом и увеличением массы производителей улучшается качество потомства.






Date: 2015-06-08; view: 811; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию