Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Простые 3 page
Опухоли. Из инжира прикладывают лекарственные повязки к твердым опухолям; так же [действует инжир] в отваре с плодами смоковницы и ячменной мукой. Неспелый инжир прикладывают при бахаке. Он способствует созреванию нарывов: свежий инжир при употреблении вызывает потницу. Отвар его в виде полоскания полезен от опухолей в горле и от опухолей у основания ушей. Инжир с коркой граната и фанизом [прикладывают] при ногтоеде. Сухой инжир вследствие своей сладости вреден при опухолях печени и селезенки. Когда же опухоль твердая, то он не вреден и не полезен, если только не смешать его с разрежающими и рассасывающими [средствамй]; в этом случаемой очень полезен. Плоды смоковницы сильно рассасывают трудно излечимые опухоли. Раны и язвы. Выжатый сок листьев инжира изъязвляет; отваром его с пеной горчицы смазывают при чесотке. Литья его помогают от лишаев. Их прикладывают при крапивнице и язвах, [содержащих] густые жидкости. Вода, дважды настоенная на золе его древесины, разъедает и очищает гниющие застарелые язвы. Если употреблять инжир с коркой граната, он излечивает ногтоеду, а [в сочетании] с калкандом [его применяют] при злокачественных язвах на ногах. Млечный сок смоковницы склеивает раны. Орудия с суставами. К неспелому инжиру и его листьям добавляют листья снотворного мака; [этот состав] прикладывают [при заболеваниях] надкостницы. Водой, дважды настоенной на золе древесины инжира, поливают болящий нерв. Иногда ее дают пить в количестве полутора укий. Органы головы. Свежий и вяленый инжир помогает от падучей, а отвар его с горчичной пеной пускают в ухо, в котором [слышится] шум. Млечный сок инжира или сок, выжатый из его веточек, прежде чем они покроются листьями, помогает, если его прикладывать к разъеденному зубу. Его полезно употреблять в виде лекарственной повязки при опухоли под ухом; свежий инжир в виде порошка излечивает язвы на голове. Органы глаза. Млечный сок [инжира] с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме. Органы груди. Свежий и сушеный инжир полезен при шершавости горла и подходит для груди и легочной трубки. Инжирное вино усиливает отделение молока, а также помогает от хронического кашля, от болей в груди и от опухолей легких и легочной трубки. Органы питания. Инжир открывает закупорки в печени и в селезенке. Гален говорит:
«Свежий инжир вреден для желудка, а сухой не вреден; если его съесть с мурри, он очищает желудок от излишков».
[Инжир] – одно из [средств], которые прекращают жажду, возникающую от соленой слизи. Сухой инжир возбуждает жажду и помогает от водянки, особенно с горькой полынью. Пить вино из инжира тоже полезно для желудка, [но это] отбивает аппетит к еде. Инжир быстро спускается и быстро проходит [в сосуды] вследствие своего очищающего свойства. Сухой инжир вреден для опухшей печени и селезенки только вследствие своей сладости, а если опухоль твердая, то он ни вреден, ни полезен. Употребление инжира натощак, особенно в сочетании с орехами и миндалем, удивительно полезно в отношении открывания путей питательных веществ, однако питательность инжира [в сочетании] с орехами больше питательности его [в сочетании] с миндалем. Если же есть [инжир] с [пищей], сгущающей [соки], вредоносность его становится очень значительной. Плоды смоковницы очень вредны для желудка и мало питательны, но в виде лекарственной повязки с ушшаком или с млечным соком смоковницы они полезны при затвердении селезенки. Все сорта инжира не подходят при излиянии в желудок излишков. Органы извержения. Инжир, свежий и вяленый, полезен для почек и мочевого пузыря. Он [помогает] переносить задержание мочи, но не подходит при излиянии материи в кишки. Выжатый сок листьев инжира открывает устья сосудов в заднем проходе, а свежий инжир смягчает и слегка послабляет, особенно если его принимать с толченым миндалем. Таково же [его действие] при затвердении матки, если его смешать с содой и с красильным сафлором и принимать перед едой. Млечный сок его с яичным желтком вводят [во влагалище], это очищает матку и гонит месячные и мочу. Из инжира также делают лекарственные повязки с пажитником при [заболеваниях] матки. [В смеси] с рутой он входит в клизмы от резей в кишках. Инжир и особенно его млечный сок, если их употреблять, гонят песок из почек. Если взять творожную сыворотку с млечным соком и накапать ее в молоко, которое легонько помешивают веткой [смоковницы], то оно сильнее отпускает естество и очищает почки. [Водой], дважды настоенной на золе древесины [инжира], поят страдающего поносом и дизентерией [в количестве] полутора укий или делают из нее клизму; в обоих случаях [воду] смешивают с оливковым маслом. Инжирное вино гонит [мочу и месячные] и смягчает естество. Вследствие его очищающего свойства оно быстро спускается из желудка и быстро проникает в сосуды. Яды. Млечный сок инжира в виде витамина помогает от укуса скорпиона, а также помогает [от укуса] каракурта. Неспелый инжир или свежие листья инжира прикладывают при укусе бешеной собаки, и это помогает. Их прикладывают в виде лекарственной повязки с викой чечевицеобразной на укус ласки, и это приносит пользу. Вода, дважды настоенная на золе древесины [инжира], помогает в виде питья или втирания от укуса каракурта. Плоды смоковницы в виде питья или мази помогают от укусов ядовитых животных.
Туе – шелковица Сущность. Существуют два вида шелковицы. Один из этих видов – фирсад; он сладкий и действует так же, как инжир, способствуя созреванию, но только хуже и меньше питает, портит кровь и вреднее для желудка. [Фирсад] обладает всеми свойствами инжира, но в меньшей степени. Что же касается кисло‑сладкой [шелковицы], называемой сирийской шелковицей, то мы теперь больше всего будем говорить [именно] о ней. Если ее высушить незрелой, он заменяет сумах. Естество. Сладкая шелковица горячая и влажная, а кислая, сирийская, несколько холодная и влажная. Действия и свойства. Шелковица вяжет и охлаждает, а выжатый сок ее очень сильно вяжет, особенно если его вскипятить в медном сосуде. [Шелковица], особенно неспелая, препятствует течению дурных соков к органам. Неспелая шелковица подобна сумаху. Косметика. Если отварить листья шелковицы, листья виноградной лозы и листья черного инжира в дождевой воде, то они чернят волосы. Опухоли и прыщи. Кислая шелковица задерживает [образование] опухоли во рту и в горле, а листья ее полезны от жабы и ангины. Язвы. Сушеная кислая шелковица, так же как и ее выжатый сок, помогает при злокачественных язвах. Органы головы. Густо сваренный сок кислой шелковицы полезен от прыщей во рту, а отвар ее корня расшатывает зубы. Полоскание рта соком, выжатым из листьев кислой шелковицы, полезно при зубной боли. Органы питания. Шелковица вредна для желудка. Она, особенно фирсад, портит желудок, но если фирсад не испортит желудка быстро, то он и вообще не повредит. Поэтому все разновидности шелковицы следует есть раньше [других] яств и при неиспорченном желудке. Что же касается сирийской шелковицы, то она не вредит желудку, в [котором преобладает] желчь, и не так плохо подходит для желудка, как фирсад, хотя она вообще и плоха. Она не вызывает тошноты и мало питательна. Шелковица вызывает аппетит к еде, заставляет пищу проскальзывать и быстро выводит ее. Вообще спуск ее из желудка происходит быстро, но в кишках она задерживается. Органы извержения. Терпкая, соленая и сушеная шелковица сильно запирает желудок и приносит пользу при дизентерии. Слеза тутового дерева послабляет, а луб его обладает очищающим и послабляющим свойством, но послабляет он больше, [чем очищает]. Сладкая шелковица быстро спускается из желудка либо вследствие присущей ей едкости, либо вследствие ее влажности. Архиген говорит: «Шелковица медленно выходит и гонит мочу», – я полагаю, что [это относится к] кислой [шелковице]. При своем послабляющем естестве [шелковица] иногда препятствует хроническому поносу и язвам в кишках, особенно [шелковица] сушеная. Все разновидности шелковицы гонят мочу. Сирийская шелковица, хотя она и быстро выходит из желудка, задерживается в кишках. В лубе ее дерева есть горечь и поэтому луб ее в виде лекарственной повязки гонит червей и «тыквенные семечки». Яды. Кора шелковицы служит терьяком против болиголова. Если выпить полторы укийи выжатого сока ее листьев, это помогает от укуса каракурта. Она смягчает естество вследствие своей влажности и способности пучить.
Са’лаб – лисица Действия и свойств а. Лисица [способствует] рассасыванию, а мех ее – самый теплый из мехов; от него получают пользу люди с влажной [натурой] вследствие его рассасывающего свойства. Орудия с суставами. Если отварить лисицу в воде и поливать [этой водой] болящие суставы, то это очень помогает. Оливковое масло, в котором варилась лисица, тоже становится много сильнее, и в нем следует подолгу сидеть, причем лучше всего это сделать после опорожнения и очищения, чтобы [масло] своей вытягивающей и растворяющей силой не притягивало соки к суставам. А если употреблять его после того как тело очистилось, то ничто не будет просачиваться в суставы, и если [боль] возвратится, то будет легкой. Так же действует и лисий жир: он иногда вытягивает много [соков], которые растворились. Иногда лисицу варят в оливковом масле живьем, пока она не разварится, а также варят ее зарезанной, но по какому бы способу ее ни приготовить,она рассасывает [соки, накопившиеся] в суставах. Органы головы. Лисий жир успокаивает боль в ушах, если его пускать в ухо. Органы груди. Высушенные легкие лисицы сушат, и они полезны для страдающего астмой. На один раз дают пить один дирхам.
Хашхаш – мак снотворный Сущность. Мак [бывает нескольких] видов: садовый, дикий, а иногда черный, и [еще один] вид – рогатый, то есть морской, у которого плод изогнутый, а также вид «пенистый» – хиракли. Выбор. Наилучший и наиболее безвредный мак – это мак белый. Головки мака всякого вида следует толочь свежими, приготовлять из них лепешки, сохранять и употреблять. Естество. Садовый [мак] – холодный, сухой во второй степени, а черный – в третьей степени, а говорят, и до четвертой. Действия и свойства. Все виды мака охлаждают, и в них нет питательности, чтобы ею питаться. Черный [мак] сгущает и сушит. Морской мак, рогатый, плод которого изогнут наподобие бычачьего рога, очищает и отрывает; очищает он сильно. Цветки дикого [мака] сводят следы язв у скота. Опухоли и прыщи. Всеми видами мака, кроме морского, смазывают карбункулы. Раны и язвы. Листья рогатого берегового мака помогают от загрязненных язв и разъедают дикое мясо; вследствие своего очищающего свойства они срывают струпья. Так же действуют и его цветы. [Мак] не годится для внешних язв, так как чрезмерно очищает. Из дикого мака с оливковым маслом делают лекарственные повязки на язвы, и он их устраняет. Орудия с суставами. Морским маком с инжиром смазывают [суставы] при подагре, и это помогает. Если варить в воде корень мака, пока половина ее не испарится, и дать ее выпить, это помогает при воспалении седалищного нерва. Органы головы. Мак, особенно черный, усыпляет. Он также вызывает онемение, а если его ввести на фитиле, он усыпляет и репятствует катарам. Если страдающий приложит на лоб лекарственную повязку из мака, то получит от этого пользу; то же будет, если поливать [лоб] его отваром. Если вызвать «пенистым» маком рвоту, [дав его] в виде питья в одном оксибафе воды с медом, а также поливать кипяченым соком [«пенистого» мака], получают пользу подверженные падучей. Масло его с розовым маслом годится от головной боли, если натирать им голову, хотя лучше воздерживаться от этого, насколько возможно. Отвар его пускают каплями в ухо при сильной боли, и это успокаивает боль. Органы глаза. При очень мучительных болях в глазу употребляют холодный маковый отвар, и он успокаивает боль в случае необходимости. Однако это опасно, как мы уже сказали относительно опия. Органы груди. Мак полезен от горячего кашля, от катаров, спускающихся в грудь, и от кровохарканья; из него иногда приготовляют лекарство для слизывания, очень полезное в этих [случаях], особенно если [мак] смешать с акакийей и соком козлобородника. Ибн Масавайх говорит:
«Семена черного мака очищают грудь, а что касается кожуры, то самое явное ее качество – то, что она затрудняет отхаркивание; семена же всех видов мака способствуют отхаркиванию».
Органы питания. Мак помогает от [скопления] жидкостей в желудке, а морской рогатый мак, если варить его корень в воде, пока половина воды не уйдет, помогает при болезнях печени и полезен тому, у кого в животе густой сок. Семена «сливочного» [мака] вызывают рвоту; то же самое говорят и про дикий [мак]. Органы извержения. Если мелко истолочь белый мак и дать его пить в черном и терпком вине, это останавливает хронический понос. Естество [мака] не свободно от послабляющей силы, но вместе с тем он растворяется в воде, и отвар его, если его долго кипятить и сделать из него клизму, помогает от дизентерии. Если пить семена [мака] в подслащенной медом воде, это смягчает естество. Если дать выпить «сливочного» мака в количестве одного оксибафа, он вызывает рвоту. Говорят, что семена «сливочного» мака гонят слизь и незрелый сок. Так же действуют семена одного из видов египетского мака, которые дают пить с натифом и с лапшой, а семена садового мака с медом увеличивают количество [мужского] семени.
Хитми – алтей Сущность. Название его по‑гречески образовано от слова «многополезный» Естество. Умеренно горячее. Действия и свойства. [Это лекарство] мягчительное, вызывающее созревание, расслабляющее и рассасывающее; семена и корень его имеют ту же силу, [что и трава] и [даже] сильнее, и они больше сушат и более разреженны. Косметика. Им в смеси с уксусом смазывают бахак, и заставляют больного сидеть на солнце. Семена его сильнее в этом отношении. Опухоли и прыщи. [Алтей] смягчает опухоли, и препятствует их образованию, рассасывает кровяные опухоли, вызывает созревание нарывов и [очень] помогает при опухолях от вздутия и при «свинках». Его вводят во влагалище с камедью теребинта при затвердениях матки и прикладывают с серой при «свинках». Орудия с суставами. Он успокаивает боль в суставах, особенно в смеси с гусиным жиром, и полезен при воспалении седалищного нерва, дрожи в конечностях, разрывах мышц посередине и натяжении нервов. Органы головы. Если делать из него лекарственные повязки, это помогает от опухолей, образующихся в ушных железах. Органы глаза. Он рассасывает вздутия и опухлости, поражающие веки. Органы груди. Семена его помогают от горячего кашля, облегчают отхаркивание и препятствуют кровохарканью вследствие своей вяжущей силы. Листья, алтея полезны при опухолях женской груди и входят в лекарственные повязки при плеврите и воспалении легких. Органы питания. Камедь его утоляет жажду. Органы извержения. Отвар корня алтея помогает,если его пить при жжении в мочевом пузыре, а также при жжении в кишках и при опухолях в заднем проходе. Сходно [действуют] и листья алтея, которые также применяются при злокачественном поносе. Семена его с камедью теребинта вводят [во влагалище] при затвердении матки и сжатии ее. Отвар одних только семян алтея очищает от послеродовых выделений, а отвар его корня и особенно его семян помогает, если поить им с вином, при затрудненном мочеиспускании и при камнях [в мочевом пузыре]. Семена и камедь алтея запирают желудок. Яды. Если смазаться [алтеем] с уксусом и оливковым маслом, это защищает от вреда, приносимого гадами; отвар его с разбавленным уксусом или вином, я так полагаю, полезен в жидкой мази от укусов пчел. Заменители. Вместо корня [лекарственного] алтея [можно употреблять] корень дикого.алтея, а вместо его листьев–его корень.
Хардал – горчица Естество. Горячее, сухое до четвертой степени. Действия и свойства. Она отрывает слизь, а масло ее горячее, чем масло редьки. От дыма горчицы бегут гады. Дикая горчица порождает дурной сок; ей присущи очищающее и рассасывающее свойства. Люди едят ее листья и корень в вареном виде. Косметика Она очищает лицо, сводит кровоподтеки и синяки, а дикая горчица – хорошая лекарственная повязка при бахаке; она сушит язык и помогает от «лисьей» болезни. Опухоли и прыщи. Она рассасывает горячие опухоли, и ее прикладывают с серой при «свинках». Раны и язвы. Она помогает от джараба и от лишаев. Орудия с суставами. Она помогает при болях в суставах и при воспалении седалищного нерва. Она очищает от жидкостей, и ее кладут в виде лекарственной повязки на голову тому, кто находится в летаргии; сок ее в каплях [применяется] от боли в ушах и от зубной боли. Так же действует ее масло, особенно если в нем отварили камедь ферулы вонючей. [Горчица] одно из лекарств, открывающих закупорки в решетчатой кости. Некоторые говорят, что если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Органы глаза. Ее употребляют в лекарствах от пелены и от шершавости [век]. Органы дыхания и груди. Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет хроническую шершавость дыхательной трубки. Органы извержения. [Горчица] вызывает похоть и полезна при «удушении матки». Лихорадки. [Она] полезна при застарелых периодических лихорадках.
Хуса ас‑са лаб – ятрышник Сущность. Это нечто шероховатое и сладкое. Естество. Горячее в первой степени, влажное, и в нем [даже] есть излишняя влажность. Орудия с суставами. Он помогает от стягивающих и оттягивающих назад судорог, а также от паралича. Органы извержения. Ятрышник возбуждает похоть и способствует [соитию], особенно [если принимать] с вином, и заменяет сцинк.
Хуйса – яичко Сущность. Это род рыхлого мяса органов животных. Выбор. Лучшие яички – это яички [животных], подходящих для холощения, и яички молодых особей, а яички старых козлов и похожих на них [животных, например], баранов и быков, не перевариваются, и они не таковы, как яички [старых] петухов, особенно откормленных, ибо [последние] очень хороши. Действия и свойства. [Яички] не так хороши, как вымя, за исключением яичек жирных петухов, которые хорошо и обильно питают. Все виды яичек, особенно те, которые труднее перевариваются, если [все‑таки] переварятся, обильно питают. Органы питания. Большинство [яичек] трудно переваривается, [но] они хорошо питают, особенно [яички] крупных [животных] с грубым мясом.
Харбак асвад – морозник черный Сущность. Черный морозник, [употребляемый во врачебном искусстве], это мелкие кусочки корешков морозника. Едкость его больше едкости белого. Люди, которые его собирают, чтобы уберечься от его вредного действия, едят чеснок и пьют вино. Листья этого растения похожи на листья платана, но они темнее. Стебель у него короткий, с пурпурным отливом, а форма [растения] – гроздевидная, и в грозди имеется плод. У морозника тонкие черные корешки, [выходящие] из одного корневища, подобно головке лука, и употребляются только эти корешки. [Морозник] растет в сухих местах. Выбор. Лучший [морозник] средний: не молодой и не старый, не жирный и не тощий. Он пепельного цвета, легко ломается, не [слишком] плотный, и внутри его находится нечто вроде паутины; он острый на вкус и щиплет язык. Хороший [способ] его употребления: взять маленькие черешки, [растущие] у корня, смочить их немного водой, снять с них кожуру, высушить в тени и употреблять, растерев и просеяв. На один раз дают пить три карамы. Лучше же всего давать их пить [с семенами] сельдерея и моркови. Их иногда дают пить до одной дарахми. Естество. Горячее, сухое в третьей [степени]. Действия и свойства. [Это лекарство] рассасывает, разрежает и сильно очищает, так что даже съедает омертвевшее мясо. Если [морозник] растет возле корня виноградной лозы, сила вина из нее становится послабляющей. Одно из свойств морозника состоит в том, что он изменяет натуру в теле и делает ее обновленной, юношеской. Часто [больной] принимает морозник, чтобы его вырвало, и он не вызывает ни рвоты, ни послабления, но производит такое же действие, как рвота и послабление. Он подходит для мужчин и мужеподобных женщин, а также для силачей и юношей с телом, обильным [соками] и более полнокровным, но не подходит для людей пухлых и рыхлых. Его лучше [принимать] в [месяце] Нисане, а затем – в Тишрине,[121]но только перед этим следует три дня избегать грубой пищи и [густых] напитков и предаваться развлечениям и увеселениям. [Больной] должен после вечерней молитвы два или три раза вызвать у себя рвоту и затем принимать морозник. Косметика. [Морозником] с уксусом смазывают при бахаке и при вадахе. Он сводит бородавки; опорожнение им помогает от бараса. Так же [действует] и белая [чемерица]. Раны и язвы. Морозником черным и чемерицей белой с молоком смазывают при джарабе, а с уксусом – при лишаях; при шелушении помогает мазь из него и опорожнение с его помощью. При затверделых свищах [морозник] открывает затвердения. Из него изготовляют подобие фитиля, который вкладывают в свищ и оставляют там на несколько дней. Когда фитиль вынимают, оказывается, что морозник оторвал затвердение своей обжигающей [силой]. Орудия с суставами. [Морозник] помогает от паралича и от болей в суставах. Опорожнение [морозником] – сильное средство от всего этого. Органы головы. Если отварить морозник в уксусе и пускать его каплями в ухо, он успокаивает шум в ушах, а если полоскать им рот с уксусом, это прекращает зубную боль. Если капать отваром его в слабо слышащее ухо, это укрепляет [слух] и помогает от наваждения, от хронической; мигрени, от падучей, от меланхолии и от всех заболеваний головы. Органы глаза. Он укрепляет зрение, если входит в [состав] глазных лекарств. Органы извержения. Он полезен при [разлитии] черной желчи и преобладании ее и выводит ее из всего тела без неприятных ощущений. Он такж«выводит желтую желчь и слизь и выводит всякий излишек.примец» вающийся к крови из отдаленнейших [частей] тела и из кожи1. Для быстрого послабления его надлежит класть [в лекарства] скаммонием, примешивая к нему [семена] сельдерея и моркови. Иногда [морозником] поят, [предварительно] размочив его в сиканджубине или в сладком вине, и продержав его так некоторое время. Затем такое вино варят с чечевицей, с ячменем или с курицей и хлебают отвар. Иногда к одной дарахми морозника примешивают три обола скаммония и варят с чечевицей. В рубрике «Свойства» уже были упомянуты [указания] о его применении, которые следует иметь в виду также и в данном случае. Морозник очень полезен при опухолях в кишках и мочевом пузыре и гонит месячные и мочу. Заменители. Заменой морозника черного является половинное по весу [количество] волчьего лыка и третьего по весу агарика. Ибн Масавайх упоминает, что заменой его является качим.
Харбак абйад – чемерица белая Сущность. Чемерица белая – это луб, кора и ветви разнообразной формы, похожие на разъеденный зуб, белые, не тяжелые; они также походят на корни алтея. Горечь [белой чемерицы] сильнее, чем у черного морозника, а растение похоже на подорожник и на дикую свеклу, но короче. Оно красного цвета, стебель у него длиной до четырех сдвинутых вместе пальцев, пустой внутри. У него много корешков, выходящих из одного корневища, подобно луковице. [Белая чемерица] растет в гористых местах. Ее собирают во время жатвы и сушат. Выбор. Лучшая чемерица – с ровной и гладкой поверхностью, белая, быстро крошащаяся, крупная, тонкая, не щиплющая сразу сильно язык и вызывающая слюнотечение. А что касается той, которая тотчас же щиплет язык, то она душит; действия, связанные с ее применением, приводятся в рубрике «Свойства». Естество. Горячее, сухое в середине третьей [степени]. Действия и свойства. Белая чемерица горше, а черный [морозник] более острый, и если мышь поест ее, то издохнет, – это [иногда] делают нарочно. Мышам ее дают есть в толокне с медом. Если ее варить с мясом, то мясо разваривается. Слабее всего [белая чемерица], нарезанная на кусочки и размоченная в количестве пяти дарахми в девяти укийах дождевой воды в течение трех дней; ее процеживают, подогревают и пьют. Затем идет белая чемерица, мелко нарезанная и отваренная после трехдневного размачивания в количестве ритла в двух кистах дождевой воды. Ее кипятят, пока не останется одна треть отвара, а потом чемерицу вынимают и кладут в воду лучшего очищенного меда в количестве двух ритлов; [воде] дают загустеть и берут [этого сиропа] одну большую ложку, как он есть или с горячей водой. Это безвредно и безопасно. Далее идет мелко нарезанная кожура; потом – кожура, грубо толченная, [которую принимают] с ячменной водой, чтобы ее нисколько не осталось в горле и в желудке, потом кожура, растертая в порошок, сгущенный в меду. Это [лекарство]» большей частью вредит, ибо оно остается в путях прохождения пищи.Я Того, кто пьет [такое лекарство], нужно накормить чем‑либо, что устраняет [явления], могущие случиться при спазмах, как например, I куриным отваром, иссоповым сиропом, пулегиевой мятой, рутой, чечевицей и пахучими маслами, изготовляемыми из сыти, касатика и люпина. У него должен быть уксус с острым запахом, яблоки, айва, горячий хлеб, душистое вино, лекарство, вызывающее чиханье. [Необходимо также иметь наготове] перо, скамеечку, ложе, ровную постель и различные банки. Если хотят вызвать [у больного] легкое послабление, то ему дают прихлебывать холодную воду, заставляют нюхать благовония и кормят пищей, улучшающей химус. А если возникли спазмы или [наступила] слабость, то дают хлеб, накрошенный в вино или воду с медом. Иногда необходимо это повторять и после [припадка] и кормить больного хорошим хлебом, размоченным в холодной воде. Если у него сделается икота во время процедуры, ему дают воды с медом, в которой варилась редька, а если лекарство не подействует по прошествии некоторого времени, то [больного] заставляют залпом выпить меда с горячей водой, в которой варилась рута, поят его водой с маслом, вызывают рвоту с помощью перышка, смазанного маслом сыти или касатика, и качают его на качелях. А если случится нечто вроде удушья, [больного] поят отваром чемерицы в количестве трех укий. Это способствует [действию] лекарства и прекращает явления [удушья]. А если и это не поможет, то [ставят] горячие клизмы и дают выпить три обола чемерицы, не для того, чтобы вырвало, а чтобы прекратить удушье, и заставляют больных чихать с помощью чихательных средств. Если после рвоты, икота не прекратится, то ставят банки на большой позвонок, находящийся между лопатками, и на другие спинные позвонки: кровопускание расправляет [мышцы], сведенные от икоты. Судорожно сжатые члены смазывают согревающим маслом и [поливают] водой из бани и [погружают] в ванну. Раны и язвы. [Белая чемерица] оказывает в этом отношении то же действие, что и морозник черный. Косметика. Она оказывает в этом отношении то же действие, что и морозник черный. Органы головы. Нюхание порошка из неё вызывает чихание. Органы глаза. Она обостряет зрение. Органы питания. Белая чемерица вызывает сильную рвоту, и это опасно, ибо она [может] задушить. Иногда ее кладут в хабис, чтобы вызвать рвоту. Если опасаются, что больной задохнется, не следует поить его [чемерицей] на пустой желудок. Такие больные – [люди] слабые. Яды. Чрезмерное употребление [чемерицы] убивает людей. Она – яд для собак и для свиней; испражнения того, кто ее пил, убивают кур.
Хийар шанбар – кассия стручковая Сущность. [Кассия] бывает кабульская и египетская. Выбор. Лучшие [плоды] те, которые снимают с тростника[122]и самые блестящие и жирные. Лучший же тростник тоже блестящий и гладкий. Естество. Уравновешенное в отношении теплоты и холода. Оно влажно. Действия и свойства. Рассасывающее, мягчительное. Опухоли и прыщи. Кассия полезна при горячих опухолях во внутренностях, особенно в горле; если полоскать ею горло с соком паслена и смазывать твердые опухоли, это приносит пользу. Орудия с суставами. Кассией смазывают при подагре и при болях в суставах. Органы груди. Если вымочить [кассию] в свежем соке кориандра со слизью [семян] подорожника блошного, а потом полоскать ею горло, это помогает от ангин. Date: 2015-06-08; view: 390; Нарушение авторских прав |