Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сайсабан
Сущность. Ее называют махита. Естество. Подобно уравновешенному. Свойства. Мягчительное. Органы груди. Смягчает грудь и горло. Органы питания. [Она] утоляет жажду, а особенно ее семена с санджисбуйа. Органы извержения. Смягчает желудок. Сумана – перепел Орудия с суставами. При употреблении в пищу перепелиного мяса можно опасаться спазмов и судорог, [и] не только потому, что перепел питается чемерицей, но и потому, что его веществу присуща такая сила. Я полагаю, что он питается чемерицей вследствие сродства [их натур].
Суккар – сахар тростниковый Сущность. У сахарного тростника то же естество, что и у сахара, но он смягчает больше, чем сахар. Естество. Самый холодный сахар – это сахар‑леденец, который, [к тому же], и наиболее разрежен. А в общем, он горячий у предела, первой [степени]. Старый сахар несколько суховат – в первой степени, свежий влажен в той же степени, а когда он стареет, то становится] сухим. Свойства. Мягчительное, очищающее, омывающее. Сулейманийский сахар; больше мягчит, особенно фаниз, и еще больше тростниковый мед. Сахар не уступает меду в отношении очищения и чистки. Чем сахар старее, тем он более разрежен. Органы глаза. [Сахар], добываемый из тростника наподобие камеди, очищает глаз. Органы груди. Сахар смягчает грудь и устраняет шершавость [в груди]. Органы питания. Сахар хорош для желудка, если только в желудке не зарождается желчь, ибо он обращается в желчь и вредит желудку. Он открывает закупорки и имеет свойство вызывать жажду, но в меньшей степени, чем мед; это особенно присуще старому сахару, а старый сахар порождает мутную кровь и очищает желудок от слизи. Сахарный тростник несколько помогает вызвать рвоту. Органы извержения. Сахар послабляет, особенно [сахар], похожий на соль, который находят на [стеблях] тростника. Сулейманийский и красный [сахар] сильнее смягчает желудок. Иногда [сахар] пучит, а иногда умеряет вспучивание; в смеси с миндальным маслом он помогает от куланджа.
Суккар ал‑ушшар – сахаристая манна асклепиады Сущность. Это манна, выпадающая на асклепиаде; она подобна кусочкам соли. Наряду со сладостью в ней есть небольшая терпкость и горечь. Она бывает йеменская – белая, и жиджазская – черноватая. Свойства. Очищающее, при [некоторой] терпкости. Органы глаза. Сахар асклепиады обостряет зрение. Органы дыхания. Он полезен для легких. Органы питания. [Сахар асклепиады] в верблюжьем молоке полезен от водянки. Он не вызывает жажды, как прочие сорта сахара, ибо сладость его незначительна. Он полезен для желудка и для печени. Органы извержения. Он полезен для почек и мочевого пузыря.
Салиха – корица цейлонская Сущность. Она бывает нескольких видов. Один вид красный с приятным вкусом и запахом, другой похож по вкусу на руту. [Еще один вид] – черный с пурпурным отливом, по запаху напоминающий розу, а другая черная разновидность неприятно пахнет и имеет тонкую кору в трещинах. [Существует] беловатая разновидность [корицы] с запахом, как у порея, и черная, с тонкой пустой трубочкой. Говорят, будто иногда попадается нечто подобное [цейлонской] корице, которая превращается в корицу китайскую. Один из [врачей] упоминает, что на китайском коричном дереве нередко обнаруживают корицу такого рода, которая иногда находится возле настоящей китайской корицы. Выбор. Лучшая корица – красного цвета, чистая, гладкая, в виде длинных палочек и толстых трубочек с мелкими отверстиями, плотная, с резким запахом, обжигающая и стягивающая язык. Черная [корица] плохая и от нее употребляют только луб, а древесина ее ничего не стоит. Естество. Горячее, сухое в третьей [степени]. Свойства. [Корица] рассасывает густые ветры. Она слегка вяжет, немного жжет и очень разреженна. Вследствие своей остроты она открывает; благодаря вяжущему свойству способствует [другим] вяжущим [средствам], а ее рассасывающая сила помогает [действию] послабляющих лекарств. Обладая рассасывающим и вяжущим свойствами, а также разреженностью, корица [вследствие этого] укрепляет органы. Опухоли. [Корица] рассасывает горячие и холодные опухоли во внутренностях. Раны и язвы. Корицей с медом смазывают язвы. Органы глаза. Она входит в состав глазных лекарств, ибо совмещает вяжущее свойство с рассасывающим. Органы дыхания. [Корица] полезна для груди. Органы питания. Настой корицы помогает от [болезней] печени. Вино, в которое добавляют корицы, полезно для желудка. Органы извержения. Корица сильно гонит мочу и месячные, особенно если причиной [задержания] мочи и крови являются густые соки, и помогает от болей в почках и в мочевом пузыре. Если посидеть в ее отваре, это приносит пользу при расширении и скользкости матки. Такое же действие оказывает окуривание корицей. Вино, в которое она входит, хорошо [помогает] от затрудненного мочеиспускания. Некоторые утверждают, что она изгоняет плод. Яды. Ее дают пить от [отравления] ядом гадюки.[103]
Савик – толокно Сущность. О нем уже упоминалось в разделе о пшенице и о ячмене. Органы груди. [Толокно] полезно для груди и для легких.
Симсим – кунжут Сущность. Из всех семян кунжутное наиболее маслянисто и поэтому легко горкнет. Некоторые говорят: «Нет в его масле пользы ни для кого, кроме [людей], у которых преобладает черная желчь, ибо оно согревает и увлажняет [их натуру]. Урсимун – это род кунжута со скверным вкусом. Выбор. Самый кунжут сильнее, чем его масло. Естество. Горячее в середине первой [степени], влажное у предела той же [степени]. Свойства. [Это лекарство] склеивающее, мягчительное, умеренно согревающее. Масло и отвар его обладают теми же свойствами и вызывают расслабление [мышц]. Масло его несколько густо, но в поджаренном виде менее вредоносно. Косметика. Кунжут рассасывает синяки от ударов и запекшуюся [под кожей] кровь. Он полезен в виде питья или мази от трещин и шершавости, [происходящих] вследствие [преобладания] черной желчи, а также утучняет, особенно очищенный от шелухи. Кунжут особенно выжатый сок его стеблей и листьев, удлиняет и смягчает волосы и устраняет перхоть. Кунжутное масло, в котором отварили мирт, сохраняет волосы, укрепляет их и придает им твердость. Опухоли. Кунжут рассасывает горячие опухоли. Раны и язвы. Кунжут [прикладывают] на ожоги огнем. Кунжутное масло если его пить, особенно в смеси с настоем сабура и изюмным соком прекращает слизистую и кровяную чесотку. Орудия с суставами. Из [кунжута] прикладывают лекарственные повязки при утещении нервов. Органы головы. Кунжутное масло с небольшим количеством розового масла полезно при головной боли, происходящей от сгорания [соков]; выжатый сок самого растения уничтожает перхоть. Органы глаза. [Кунжут прикладывают] при пульсирующей боли и опухолях в глазу. Органы дыхания. Кунжут хорош при стесненном дыхании и астме. Органы питания. Кунжут вреден для желудка. Он возбуждает тошноту, отбивает аппетит и быстро насыщает; если же съесть кунжут с медом, то это уничтожает его вред. Он замедляет пищеварение и расслабляет внутренности, [причем] жареный кунжут менее вреден. [Он дает] очень маслянистое питательное вещество, которое несколько возбуждает жажду. [Семя] в шелухе спускается быстрее, а если его очистить, оно спускается медленнее. Органы извержения. Кунжут полезен для колона. Кунжутный настой так сильно гонит месячные, что даже выбрасывает плод. Если же его поджарить и съесть в умеренном количестве с маковым и льняным семенем, то он увеличивает [приток] семени и похоть. Яд ы. Кунжут полезен от укуса рогатой змеи.
Самак [104]– рыба Выбор. Лучшая рыба по [размерам] тела – та, что не очень велика. Мясо ее не должно быть ни жестким, ни сухим, ни жирным, а как бы рассыпчатым, не слизистым и не вонючим, а вкус его должен быть приятным, ибо приятное подходит [для человека]. Жирная рыба должна быть не чересчур жирной, не слишком грубой и не иметь слишком много жира и остроты и не быстро протухать, когда ее вынули из воды. Рыбу с несколько жестким мясом выбирают поменьше, а рыбу с мясом мягким – несколько более крупную. Жесткая рыба в соленом виде лучше, чем свежая. Что касается [выбора] рыбы по видам, то лучшая рыба шаббут; затем следуют бунни, мармахидж, шик; морской садж тоже недурен, а раджз и самм [слишком] грубы. Что касается кан ада и мармахиджа, то они хороши, а фарасийун – отличная рыба. По месту обитания [лучше всех] та рыба, которая ищет убежища в скалистых местах, за нею – та, что обитает на песчаных местах и в пресных текучих водах, не загрязненных, не заболоченных и не низменных, которые не текут по долинам и пустыням, не вытекают из мелких озер, не расходятся на каналы и на ручьи. Морская рыба [дает] достохвальное и нежное [питательное вещество]. Лучшая ее разновидность – та, что пребывает в море на большой глубине. Та рыба, что обитает в водах открытых, овеваемых ветрами, лучше рыбы, ведущей иной образ жизни. Та же рыба, которая скрывается в воде, подверженной сильным колебаниям и волнениям, лучше, ибо ей приходится больше двигаться, чем той, что ищет убежища в спокойной воде. Морская рыба превосходна, и мясо ее нежно, особенно если она обитает возле скалистых и песчаных берегов. Глубоководные рыбы из морских [пород] много двигаются, а те, которые возвращаются из моря в пресные воды и, естественно, сопротивляются течению воды, тоже нежны, ибо много двигаются. В отношении пищи рыба, кормящаяся хорошей травой и корнями [хороших] растений, лучше той, что питается нечистотами, выбрасываемыми в населенных местах в стоячие пруды, или корнями плохих растений, даже если [рыба сама по себе] весьма хороша. Лучше всего есть рыбу в исфидбадже, потом – жаренную на сковороде. Что же касается рыбы, печенной [на углях], то она подходит для тех, у кого крепкий желудок. Рыба с пряностями и жареная рыба питательнее, [но] медленнее спускается, а отварная рыба – наоборот. Лучше всего варить рыбу так: воду нагревают, пока она не закипит, и потом бросают туда рыбу. Что же касается соленой рыбы, то лучше всего, если она была [до засола] свежая, и ее недавно засолили. Самая достохвальная рыба [это рыба], маринованная в уксусе с пряностями. Вода, в которой варилась соленая рыба, особенно джирри, сильно очищает и ею пользуются для сушащих клизм. Естество. Всякая рыба – холодная, влажная, но некоторые рыбы горячие сравнительно с натурой [других] рыб; таковы, например, акула, джирри и мармахидж. Соленая рыба горяча и суха, и с течением времени эти качества усиливаются. Рассол от соленой рыбы по своим качествам подобен мурри. Свойства. Свежая рыба порождает водянистую слизь; она расслабляет нервы и подходит только для очень горячего желудка, а кровь от нее жидковатая. Если золу от кожи рыбы, известной близ Иерусалима под названием сифийас, [105]посыпать в виде порошка в глаза домашней скотины, это устраняет бельмо. Соленая рыба различных видов, особенно джирри, вытягивает острия стрел из мест, куда они вонзились. Раныи язвы. Жженая голова самаруса удаляет дикое мясо в язвах и препятствует его росту. [Она] сводит бородавки и тусу. Рассол от соленой рыбы полезен от гниющих язв и промывает их. Мелкая соленая рыба хороша для лечения загнивающих язв. Орудия с суставами. Если несколько раз сделать клизму из отвара соленой рыбы, то это очень полезно при боли в бедре. Свежая рыба расслабляет нервы. Органы головы. Если страдающий злокачественными кула пополощет рот мурри, приготовленным из мелкой рыбы, которую жители Сирии называют eup, это ему поможет. А если поднести живого ра ада к голове страдающего головной болью, это лишает его чувствительности к головной боли. Органы глаза. Кожей сифийануна натирают веки, [пораженные] трахомой, и это помогает; его жженая кожа также входит в [состав] глазных лекарств и присыпание ею с солью устраняет пелену с глаза. Употребление в пищу жареной кожи сифийануна вызывает пелену; впрочем, [так действует] вся эта рыба. Органы дыхания. Свежий джирри очищает легочную трубку и прочищает голос, так же действует и соленый. Головы вяленых соленых рыбок полезны при опухоли язычка. Рыбий клей кладут в похлебки, и он останавливает кровохарканье. Органы извержения. Желудок сифийануна смягчает желудок, хотя трудно переваривается, мясо джирри [тоже] смягчает желудок. Все виды ухи смягчают желудок, а головки соленой и вяленой мелкой рыбы – прекрасное лечебное средство при трещинах заднего прохода. Акула преимущественно, а также сукк, мармахидж, карасин и джирри – все они усиливают похоть. Всякую свежую рыбу едят горячей. Яды. Жженую голову соленого самаруса прикладывают на место, укушенное бешеной собакой или ужаленное скорпионом, и это помогает. Всякая рыба и уха из всякой рыбы также полезны от выпитой отравы или от укуса. Если выпить ухи из рыбы, именуемой ухутадус, и несколько раз подряд вызывать рвоту, то это помогает от укуса рогатой гадюки и бешеной собаки. Мясо кунийуна, если сделать из него лекарственную повязку, помогает от укуса бешеной собаки и от укуса гадов. Мясо рыбы, называемой бунни, употребленное в соленом виде, помогает от укуса гадюки. Если сделать из него лекарственную повязку, оно помогает от укуса бешеной собаки.
Сифандулийун – борщевик Опухоли и прыщи. Его прикладывают с рутой на герпес. Раны и язвы. Его прикладывают с рутой на свищи. Органы головы. Им окуривают впавшего в спячку; [в смеси] с оливковым маслом им смазывают голову страдающего фаранитусом и летаргией; выжатый сок свежего сифандулийуна пускают капля» в гноящееся ухо. Он [также] очень полезен от падучей. Органы дыхания. Он полезен при затрудненном дыхании и астме. Органы питания. Корень его помогает от болей в печени и от желтухи. Органы извержения. Он гонит слизь и полезен от «удушения матки».
Сафарджал – айва Сущность. Если промыть золу ее ветвей и листьев, то она станет подоб тутии. Густо сваренный сок [айвы] очищает, так как она хорошо связывает, тогда как густо сваренный яблочный сок окисляет, в нем есть водянистая, холодная влажность. Выбор. Печеная айва легче и полезнее. Пекут же ее так: делают круглый вырез, вынимают косточки, кладут [в середину плода] мед, обмазывают плод глиной и зарывают в [горячую] золу. Естество. Холодное в первой степени, сухое в начале второй. Свойства. Вяжущее, укрепляющее. Цветки айвы, а также ее масло, связывают. Сладкая айва вяжет меньше. Семечки ее смягчают, не связывая, и препятствуют истечению излишков во внутренности. Косметика. Айва задерживает испарину, а айвовое масло помогает от трещин, [вызванных] холодом. Опухоли и прыщи. Масло [айвы] помогает от герпеса. Раны и язвы. Масло ее [полезно] при язвах от парши. Орудия с суставами. Есть много айвы [вредно], это вызывает боли в нервах. Органы глаза. Печеную айву прикладывают к горячим опухолям глаза. Органы дыхания. Выжатый сок [айвы] полезен при «стоячем дыхании» и астме и останавливает кровохарканье, а семечки ее полезны при шершавости горла и смягчают легочную трубку. Слизь их, к тому же, смягчает сухость дыхательной трубки. Органы питания. Айва помогает от рвоты и похмелья, утоляет жажду и укрепляет, желудок, принимающий излишки. Питье, настой и отвар айвы, если пить их после вина, препятствуют похмелью. Из айвы приготовля также питье, которое очень усиливает падающий аппетит; майб укрепляет желудок и останавливает слизистую рвоту. Органы извержения. Айва сильно гонит [мочу и месячные], но говорят, что это происходит по привходящему действию и является следствием ее закрепляющего свойства. Айва, отваренная в меду, еще сильнее. Иногда она отпускает [естество], а не закрепляет, и порождает куландж и рези в кишках. Айва помогает от дизентерии. Если пускать каплями ее выжатый сок или масло в мочеиспускательный канал, она задерживает месячные кровотечения и помогает от жжения при мочеиспускании. Айвовое масло полезно для почек и мочевого пузыря, а если его принимать после еды, то оно отпускает [естество]. Если принять его в большом количестве, оно даже выводит пищу прежде, чем она переварится. Из отвара айвы приготовляют клизмы при выпадении прямой кишки и матки. Сафид исфанд – белая горчица Естество. Горячее, сухое в третьей [степени]. Свойства. Едкое, острое. Яды. Помогает от всех ядов.
Акиркарха – слюногон Сущность. Наиболее употребительная часть этого растения – его корень. Выбор. Самый лучший [корень] – острый, обжигающий язык, толщиной с палец. Естество. Один [врач] из тех, на кого нельзя положиться, утверждает, что он холодный и разреженный, а [на самом деле] он горячий и сухой в третьей [степени]. Действия и свойства. Если его жевать, он вытягивает слизь. Сила его обжигает, и, если намазаться им в смеси с оливковым маслом, он гонит пот. Косметика. Если его смешать с оливковым маслом и натереться им, то он гонит пот. Орудия с суставами. Натираться [слюногоном], его отваром и маслом полезно от хронического расслабления и онемения нервов; это вызывает в них онемение и препятствует возникновению зябкости у тех, у кого [часто] возникает зябкость. Органы головы. [Слюногон] сильно [действует], открывая закупорки в решетчатой кости и в носовом канале, а отвар его помогает от зубной боли, особенно холодной; уксус из слюногона укрепляет шатающиеся зубы, если такой уксус проварить и держать во рту. Лихорадки. Если растирать [слюногоном] тело перед приступом озноба, это помогает от озноба, сопровождающегося лихорадкой или [возникающего] без лихорадки.
Инаб ас‑са лаб – паслен Выбор. Из всех [видов] паслена употребляют только [паслен] с зелеными листьями и желтыми плодами. [Паслен бывает] пяти видов. Естество. Холодное в первой [степени], сухое–во второй. [Паслен], вызывающий онемение, – холодный, сухой во второй [степени]. Действия и свойства. Садовый [паслен] охлаждает и связывает. Существует вид [паслена], вызывающий онемение и усыпляющий; он походит на опий по своим качествам, но слабее [опия]. Существует [также] смертоносный вид [паслена]. Опухоли и прыщи. Паслен – хорошая лекарственная повязка для горячих опухолей всех [видов], как внутренних, так и наружных. Сок его пьют при внутренних горячих опухолях и прикладывают в виде лекарственной повязки со свинцовыми белилами и розовым маслом при роже и герпесе. Луб его корня сильно сушит. Органы головы. Если выпить двенадцать хабб паслена, вызывающего онемение, это вызывает умопомешательство. [Если] полоскать горло его соком, [это] помогает от опухолей языка, а если выпить в вине один мискал луба его корней, это наводит сон. Если мелко истолочь паслен и сделать из него лекарственную повязку, это излечивает от головной боли и рассасывает опухоли у основания уха, а также опухоли оболочек мозга. В виде капель [паслен] помогает от болей в ухе. Органы глаза. Паслен излечивает от лопнувшей опухоли слезного мешка. Выжатый сок всех видов [паслена], даже снотворного, если смазывать им глаза, укрепляет зрение. Органы извержения. Семена [паслена], вызывающего онемение, гонят мочу и очищают почки и мочевой пузырь. Все его виды, если их вводить [во влагалище], останавливают [излишнее] кровотечение при месячных. Паслен охлаждает и задерживает поллюции. Яды. Один из видов паслена – иной, нежели пузырная вишня, не садовый и не тот, что упомянут выше и вызывает онемение, – если его съесть в количестве четырех мискалов, убивает, а в меньшем количестве вызывает умопомешательство. Этот вид не обладает ни одной из полезностей паслена и годится для употребления только в лекарственной повязке.
Урук ас‑саббагин – куркума, чистотел большой Естество. Горячее, сухое во второй [степени]. Свойства. Сильно очищает. Органы головы. Жевать его полезно при зубной боли. Органы глаза. Выжатый сок его очень помогает обострить зрение и свести «воду» и бельмо перед зрачком. Органы пищеварения. Это [лекарство], особенно с анисом и с белым вином, полезно при желтухе, возникающей от закупорок.
Уннаб – ююба Выбор. Лучшие из них самые крупные. Естество. Холодное в первой [степени], уравновешенное в отношении сухости и влажности; оно слегка влажное. Свойства. Она помогает от остроты горячей крови. Я полагаю, что это происходит вследствие сгущения [ююбой] крови и придания ей вязкости. Что же касается мнения, что [ююба] очищает и промывает кровь, то это мнение, к которому я не склонен. [Ююба] мало питательна и переваривается с трудом. Прекрасные слова сказал о ней Гален: «Я не нашел у ююбы даже следа [действия] в отношении сохранения здоровья и прекращения болезни, но зато нашел, что она трудно переваривается и мало питательна». Органы груди. Ююба полезна для груди и легких. Органы питания. Она вредна для желудка и трудно переваривается. Органы извержения. Некоторые говорят, что она полезна при болях в почках и в мочевом пузыре.
Афс – галлы Выбор Лучшие [галлы] – недозрелые, тяжелые, твердые, а в желтых мало силы, и они сгорают на углях. Естество. Они холодные в первой [степени], сухие во второй. Действия и свойства. Вяжущее свойство их очень сильно, они не дают жидкостям течь. Вещество их землистое, холодное. Косметика. Их сок и вода, в которой их промывали, чернят волосы. Раны и язвы. Галлами с уксусом смазывают лишаи, и они их уничтожают. Если присыпать порошком из них дикое мясо, то оно сморщивается. Органы головы. [Галлы] препятствуют течению испорченных жидкостей к языку и к деснам и помогают при кула, главным образом у детей. Особенно [полезны галлы] с уксусом. Галлы [также] помогают, если их положить в разъеденные зубы. Органы извержения. Порошок из [галлов] сыплют в воду и пьют при язвах в кишках и при хроническом поносе. Если положить галлы в яства, они тоже годятся для этого. Иногда их отваривают, и порошок из них прикладывают в виде лекарственной повязки к заднему проходу; это помогает от опухолей в нем. А иногда галлы жгут на углях, гасят уксусом и толкут; порошок из них останавливает любое кровотечение.
Уллайк [106] – ежевика кустарниковая Сущность. Некоторые говорят, что это авсадж и что один вид его называют собачьим уллайком. Плоды этого вида подобны маслине и шерстисты внутри. Плоды уллайка сильно вяжут, а листья вяжут меньше; шерсть в его плодах очень вредна для горла. Выбор. Выжатый сок уллайка, сгущенный путем высушивания на солнце, [действует] сильней. Естество. [Уллайк] холодный, сухой, а в спелых плодах его есть некоторая теплота. Действия и свойства: [Это растение] вяжущее, высушивающее во всех своих частях, но листья менее [действенны] в этом отношении из‑за их водянистости. Порождаемый [уллайком] сок густ; если его высушить, он тоже оказывает явно вяжущее действие. Так же [действуют] и его цветки. В корне уллайка есть разреженность и поэтому он дробит камни. Косметика. Отвар его ветвей с листьями окрашивает волосы. Опухоли и прыщи. Лекарственная повязка из его листьев препятствует распространению герпеса; он также хорош и при роже. Раны и язвы. Он полезен от язв на голове и заживляет раны. Жевание листьев уллайка укрепляет десны и излечивает кула. Органы головы. Спелые плоды, а также выжатый сок плодов и листьев [уллайка], излечивают горячие боли во рту. Листья излечивают головные язвы; злоупотребление плодами уллайка причиняет головную боль. Органы глаза. Уллайк полезен при выпячивании глаза. Органы дыхания и груди. Части его полезны от кровохарканья. Органы питания. Из листьев [уллайка прикладывают] лекарственную повязку к слабому желудку, принимающему материю, и это укрепляет его. Органы извержения. Уллайк закрепляет желудок. Если отварить собачий уллайк, удалив из его плодов находящееся в них шерстистое вещество, то отвар его крепит желудок; в виде лекарственной повязки отвар его обрывает хроническое истечение жидкости из матки и препятствует кровотечению из шишек, выступающих из заднего прохода. Трава уллайка и его цветки полезны от язв в кишках и от послабления [желудка]. Вследствие своей разреженности он дробит камни. Яды. Он подходит [для лечения] от укуса животного, называемого престер.
Фурбийун – млечный сок евфорбия Сущность. Это острая смола. Сила [фурбийуна] изменяется спустя три или четыре года. Старый [фурбийун] имеет рыжеватый оттенок и лишь с трудом распускается в оливковом масле, а свежий отличается от него во всех отношениях. Некоторые говорят: «Сила [фурбийуна] сохраняется, если положить [его] в сосуд вместе с очищенными конскими бобами». Выбор. Хороший [фурбийун] – молодой, чистый, желтый, рыжеватый с острым запахом и очень едкий. А иной [фурбийун] – [поддельный], с примесью анзарута и [аравийской] камеди. Свойства. [Фурбийун] очищает; ему присуща сила разреженная, жгучая, очищающая. Молодой [фурбийун] согревает сильнее смолы ферулы вонючей, хотя [вообще] нет смолы, подобной смоле ферулы вонючей по согревающему [действию]. Орудия с суставами. Его смешивают с каким‑нибудь вином, изготовленным с пряностями, и он помогает от воспаления седалищного нерва и в один день сбрасывает [испорченную] надкостницу. Однако следует оберегать мясо, окружающее кости, покрывая его теплой восковой мазью. С маслом его втирают при параличе и онемении [конечностей], и это очень помогает. Органы глаза. Если употреблять [фурбийун] в глазном порошке, он очищает [глаза], но жжение от него [чувствуется] целый день. Поэтому его смешивают с медом и с другими густыми составами. Органы извержения. [Фурбийун] помогает от желтой воды и холодности почек и приносит облегчение страдающим куланджем. На один раз его дают пить три обола с какими‑либо приятно пахнущими семенами и в подслащенной медом воде. Хузистанцы, между прочим, говорят: «[Фурбийун] сильно сжимает устье матки, так что даже мешает выкидывающим лекарствам выкинуть [плод]». Он, как говорят, гонит липкую слизь, задерживающуюся в бедрах, спине и кишках. Яды. Некоторые говорят, что если кого‑нибудь укусила гадюка или какой‑нибудь другой гад, так что разорвалась кожа на голове или возле головы и показались кости черепа, то в [рану] кладут эту смолу в растертом виде и зашивают, и с [укушенным] не случится ничего дурного. Три дирхама [фурбийуна] убивают в течение трех дней, вызывая изъязвление желудка и кишок.
Фуданадж – мята, мята пулегиевая Сущность. Мята бывает горная и речная. Она напоминает своим размером иссоп; листья ее тоже похожи на [листья иссопа]. Есть еще вид мяты, называемый галихун, а также вид, называемый мятой козлиной, сила которого подобна силе других видов; он едкий и крепость вина из него подобна крепости вина из тимьяна. Пулегиевая мята [состоит из] разреженного вещества; горная мята сильнее речной. Действия и свойства. [Мята], особенно дикая, сильно разрежает вследствие своей остроты и горечи. Поэтому она вызывает покраснение и изъязвляет; если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая [соки] из глубины тела; отрывает, сушит и сильно согревает. Косметика. Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом. Раны и язвы. Горная мята полезна от трещин и разрывов; в отваре горной [мяты] купаются при чесотке и джарабе. Орудия с суставами. Пить отвар мяты полезно при разрыве мышц в середине и на концах, а при воспалении седалищного нерва из мяты делают лекарственную повязку; она изъязвляет кожу, изменяет натуру органа и вытягивает [соки] из глубины. Если несколько дней подряд есть мяту [и пить] творожную сыворотку, это помогает от слоновой болезни и от расширения вен. [Мята], известная под названием галихун, если ее выпить, помогает от спазмов. Ею также смазывают при подагре, и она приносит пользу, так как вызывает покраснение. Опухоли и прыщи. Пулегиевую мяту пьют от проказы не только из‑за ее рассасывающего свойства, но и потому, что она отрывает и разрежает [соки]. Органы головы. Выжатый сок [мяты] убивает червей в ухе и вызывает головную боль. Горная [мята] полезна от язв во рту и способствует нисхождению излишков через ноздри. Едкость галихуна укрепляет десны. Органы дыхания. Отвар мяты полезен при «стоячем дыхании». Это сильное [средство] для выведения густых, липких соков из груди, особенно если его пить с инжиром. Мята [также] полезна от болей в ребрах. Горная [мята] действует еще сильнее, а галихун оказывает все эти действия. Галихун заливают уксусом и дают недавно залитые [растения] понюхать лежащему в обмороке, и он приходит в себя. Мята козлиная помогает от перебоев сердца. Органы питания. Мята полезна при недостатке аппетита и слабости желудка, а дикая мята особенно [полезна] от икоты. Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассасывать, открывать и разрежать при черножелчной и желтожелчной [желтухе]. Так же действует и ее отвар. В отваре дикой [мяты] купаются, и [при желтухе] это выгоняет [желтуху] с потом. Есть [мяту] с инжиром помогает от водянки. Горная [мята] возбуждает охоту к еде, а отвар ее тоже полезен от водянки. Галихун успокаивает тошноту. С восковой мазью из него приготовляют лекарственную повязку на селезенку, и это ее сморщивает. Так же [действует] и козлиная мята. Она очень полезна при перебоях сердца, связанных с желудком, при тоске и тошноте. Органы извержения. Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках и хайды. Если мяту, как она есть, потолочь, отварить и выпить с медом, она убивает плод, гонит месячные и иногда вызывает рвоту слизью. Некоторые говорят, что садовая [мята] уничтожает похоть и препятствует поллюциям, а дикая порядочно послабляет желудок. [Мята], особенно дикая, полезна для матки и убивает червей особенно маленьких; а горная мята гонит черную желчь; на один раз ее дают пить восемнадцать каратов в джулабе. Так же ин«действует и один из видов дикой мяты. Все эти виды мяты укрепляют [силы], будучи смешаны с уксусом и небольшом количеством майбухтаджа. Правильный способ употребления: истолочь мяту, всыпать в разбавленный водой уксус с солью и выпить. [Мята], известная [под названием] галихун, выводит черно‑желчные излишки через мочевые пути. Все это иногда де [также и] дикая мята. Лихорадки. Отвар мяты пьют от озноба, а также натираются маслом в котором варилась мята. Яды. Если пить мяту или делать из нее лекарственную повязку, помогает от укусов гадов; смазывание ею в этом случае близко к действию, производимому прижиганием. Если же выпить мяты с вином до [отравления], она отразит действие смертоносных ядов. Окуривание листьями [мяты] отгоняет гадов так же, как и требление [листьев] в виде подстилки. Дикая мята – отличное [средство] от укусов скорпион а горная, если выпить ее отвар в вине, полезна от укусов диких зверей.
Фат – противоядие Сущность. Это тюркское лекарство. Яды. Он хорошо [помогает] от опоя болиголовом и от укусов надо если выпить его в холодной воде, а также от действия дурмана и от всех ядов.
Фаванийа – пион лекарственный Сущность. Это «древо креста»; оно бывает мужское и женское. У мужского корни белые, толстые, как пальцы, вяжущие на вкус, а у женского корень и стебли сильно разветвляются. Естество. Горячее и сухое, но не очень. Действия и свойства. Он сушит и вяжет и вместе с тем рассасывает, он и разрежает, отрывает и очищает. Если его жевать время, в нем затем проявляется острота, доходящая до связь Косметика. Он сводит черные пятна на коже. Суставы. [Пион] полезен при подагре. Органы головы. [Пион] полезен от падучей, даже если его повесить [на шею больному]. Пробовали вешать [на шею] пион сам по себе и нашли, что он полезен при падучей, ибо с удалением [пиона] падучая возвращалась. Еврей говорит: «Окуривание его плодом полезно для безумных и припадочных и излечивает их; если взять его плод и выпить с джуланджубином, это тоже очень помогает». [А] я говорю: возможно, что это румский вид пиона, ибо тот, который попадает к нам из Индии, не имеет большого значения в этом смысле. Его семена пьют в количестве пятнадцати хабб в подслащенной медом воде или в вине, и это помогает от кошмаров. Органы питания. Если его отварить в терпких винах, [пион] закрепляет естество и задерживает материю, текущую в желудок. Семена его укрепляют желудок и успокаивают боли и жжение в желудке. Корень его помогает от желтухи и открывает закупорки в печени. Органы извержения. Если пить пион в вине или с мочегонными средствами, он гонит месячные. Питье пиона гонит также и мочу. Если выпить пятнадцать хабб его семян в вине или в подслащенной медом воде, это помогает от «удушения матки», а если выпить его двенадцать хабб в вине, это прекращает кровотечение. Если напоить роженицу его корнем в количестве одной лаузы, это очистит ее от послеродовых излишков, изгнав эти излишки. Корень его в количестве одной лаузы полезен от болей в почках и в мочевом пузыре, а отвар его в вине закрепляет желудок и гонит [мочу].
Date: 2015-06-08; view: 623; Нарушение авторских прав |