Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тарасис 1 page
Сущность. Это – сморщенные деревянистые кусочки толщиной с палец, а длина их [может быть] и меньше и больше. Они вяжущие на вкус, темные, а сила их такая же, как сила гранатовых цветков. Говорят, что их привозят из пустыни. Действия и свойства. Вяжущее, препятствует движению крови во всех органах. Орудия с суставами. [Тарасис] укрепляет расслабленные суставы. Органы питания. [Он] помогает от расслабления желудка и печени. Органы извержения. [Он] закрепляет. В питье из кипяченого козьего молока задерживает кровотечения и кровавый понос, а также застарелый понос.
Тирифан – псоралея смолистая Сущность. Это растение, растущее весной, с цветками, похожими на сафлор красильный. Яды. Если полить отваром [тирифана] место, укушенное гадюкой, это успокаивает боль, но если полить им здоровый орган, он вызывает такую же боль, как после укуса гадюки.
Тин махтум – печатная глина Сущность. Печатная глина привозится с одного красного холма в местности, называемой Бухайра. [83][Эта местность] названа бухайрой потому, что это гладкая, ровная земля, на которой совершенно нет ни травинки, ни камешка. Это рассказал мне человек, который ее видел. Такая глина называется «жреческой глиной», ибо ее брала [оттуда] только одна женщина‑жрица, – я хочу сказать, в былые дни. Ее [еще] называют «жреческой охрой», так как это и вправду охра, которую брала названная жрица, жившая в [храме] Артемиды. Она приносила ее в город и клала, словно кашу, в воду, и, сильно размешав, оставляла [стоять], чтобы она успокоилась и осела. Тогда она сливала с нее воду, выбрасывала гущу и брала лишь маслянистую и вязкую часть, из которой приготовляла глину наподобие воска, и прикладывала к ней печать. А по Диоскориду, эту глину [добывали] из пещеры в том месте и замешивали ее на крови горных козлов. Иногда ее так подделывают, что это совсем нельзя узнать. Выбор. Лучшая глина – та, у которой запас квасцов. Она останавливает кровь, текущую изо рта, пристает к языку и приклеивается к нему. Действия и свойства. Павел говорит:
«Нет ни одного лекарства, которое бы так хорошо останавливало кровь, как это».
Она сильнее самосской глины, так что органы, особенно мягкие, даже не выдерживают ее силы, если в них есть горячая опухоль, и ощущают от нее некоторую жесткость. Она охлаждает и склеивает. Опухоли и прыщи. Она полезна в начале [образования] горячих опухолей. Раны и язвы. [Печатная глина] заживляет свежие раны и трудно заживающие язвы, препятствует изъязвлению от ожогов и излечивает язвы от них. Орудия с суставами. Она оберегает органы, [ушибленные] при падении, вправляет [суставы], задерживает излияние материи к рукам и ногам и препятствует разъеданию. Органы головы. [Печатная глина] препятствует катарам и останавливает истечения изо рта и из десен. Органы дыхания. Печатная глина предохраняет внутренности при падении, помогает от чахотки, а также полезна от кровохарканья, ибо высушивает язвы в легких. Органы извержения. Она помогает в питье или в клизме от злокачественных ссадин в кишках, особенно после того, как [кишки] промоют почти чистой водой, подслащенной медом, а потом соленой водой. Яды. Она противостоит ядам и укусам, если ее пить с вином или втирать с уксусом. Чистая глина, когда ее выпьют, вызывает непрерывную тошноту и [способствует] извержению яда, особенно если ее выпить до отравления. Гален говорит:
«Я испытал лекарство из плодов можжевельника обыкновенного, приготовленное на этой глине, от [укуса] морского зайца и от [отравления] шпанскими мушками и обнаружил, что оно немедленно выводит [яд] рвотой. Я испробовал его также при укусе бешеной собаки в смеси с вином, а также втирал его с уксусом; в место, укушенное гадюкой, и после втирания прикладывал к нему листья сколопендры аптечной или золототысячника».
Йабрух – мандрагора Сущность. [Это] корень дикого луффаха, [84]то есть корень всякого крупного; луффаха. Он похож на изображение человека и его поэтому [также] называют йабрух, ибо Йабрух есть имя созданного [самой] природой идола, то есть растения, имеющего человеческий облик, все равно, существует ли [в действительности] носитель, этого имени или не существует. [Ведь] многие названия указывают на вещи, [в действительности] не существующие. Тот [корень] мандрагоры, который можно найти, – это темноватые деревянистые [куски], слегка крошащиеся, и большие, как крупный куст. Естество. [Мандрагора] холодная в третьей [степени] почти столь же сухая. Как думают некоторые, в ней есть небольшая теплота. Что касается корней, то они очень холодные и сушащие, а кора на корнях [действует] слабо. Листья употребляют сухими и свежим и [это] приносит пользу; в самом луффахе есть влажность. Действия и свойства. Вызывает онемение. От мандрагоры получают слезу, а выжатый сок, причем выжатый сок сильнее, чем слеза. Тому, у кого хотят отрезать какой‑нибудь орган, дают выпить три обола [тако выжатого сока] в вине, и это вызывает спячку. Говорят, что ecли кипятить корень мандрагоры со слоновой костью в течение шести часов, она становится гибкой и податливой. Косметика. Если в течение недели натирать листьями мандрагоры кровоподтеки, это их устраняет без изъязвления, особенно если найдут свежие листья. Молоко луффаха сводит кровоподтеки и веснущки без жжения и ожога. Опухоли и прыщи. Мандрагору употребляют от твердых опухолей, гнойников и «свинок», и это помогает. А если корень мандрагоры мелко истолочь и приложить с уксусом на карбункул, это его излечит. Орудия с суставами. Корень [мандрагоры] с толокном служит лекарственной поц кой при болях в суставах и иногда излечивает от слоновой болезни. Органы головы. [Мандрагора] вызывает спячку и сонливость, а если положить в вино, то сильно опьяняет. Иногда мандрагору вводят в задний проход, и это вызывает спячку, нюхание мандрагоры [тоже] вызывает спячку. Это относится к той мандрагоре, у которой белые листья и которая не имеет стебля и называется мужскою. Употребление луффаха в большом количестве и [частое] нюхание его, особенно [луффаха] мандрагоры белолистной, вызывает сакту Из [мандрагоры] иногда приготовляют вино против бессоннц, и оно прогоняет бессонницу, а именно: [берут] три манна с коры корня мандрагоры, кладут в один матрат сладкого вина и дают его пить три киафа. Иногда кожуру мандрагоры так отварив в вине, что вино берет от нее силу. Такое вино употребляют в большом количестве, чтобы вызвать спячку, и в меньшем, чтобы усыпить. Некоторые врачи сажают [усыпленного мандрагорой] в холодную воду, чтобы он очнулся. Я полагаю, что целью этого является сосредоточение теплоты. Органы глаза. Слеза мандрагоры в составе глазных лекарств успокаивают чрезмерную боль. Делают также и лекарственные повязку из листьев [мандрагоры]. Органы питания. Одна укийи слезы мандрагоры с подслащенной медом водой вызывает, подобно чемерице, рвоту желчью и слизью. Орган низвержения. Введение во влагалище половины обола слезы мандрагоры гонит мочу и изгоняет плод. Семена луффаха, если их выпить, это очищает матку. Если же их смешают с серой, которой не касался огонь, и женщина введет их во влагалище, это оборвет кровотечение из матки. Молоко луффаха гонит слизь и желчь.Если малый ребенок по ошибке поест луффаха, то с ним случится рвота и понос, а иногда он даже погибает. Яды. [Мандрагору] с медом и оливковым маслом прикладывают на места укусов. Сказал [Диоскорид]: «Мандрагора и особенно тот ее вид, что похож на белолистный, но только с маленькими листьями является противоядием от смертоносного паслена». Смертельному [отравлению] мандрагорой предшествуют такие признаки, [как] «удушение матки», покраснение щек, выпучивание глаз; к тому же лицо [у отравившегося] опухает, точно он пьяный. Лечение от этого – масло с медом и рвота.
Йанбут – рожковое дерево, анагарис Сущность. Это листья «розы виноградной», как говорят некоторые знающие люди, но большинство врачей сходится на том, что это набатейские рожки. Естество. Холодность и теплота их невелики, они сухие во второй; [степени]. Действия и свойства. Сила их вызывает рвоту без жжения. Орган низвержения. Они препятствуют поносу. Яды. Отвар йанбута убивает блох.
Йасамин – жасмин Естество. Белый жасмин горячее желтого, а желтый горячее багряного» а вообще, как говорят, он горячий и сухой во второй [степени]. Действия и свойства. Он разжижает жидкости, а масло его полезно для стариков. Косметика. Свежий и сухой [жасмин] сводит веснушки, если потолочь его и вымыть им лицо в бане. Частое нюхание жасмина делает [лицо] желтым. Орудия с суставами. Масло его полезно от холодных болезней нервов, а так приносит пользу старикам. Органы головы. Запах [жасмина] вызывает головную боль, но при этом рассеивает головную боль, возникшую от вязкой слизи. Чистое жасминное масло вызывает кровотечение из носа у [людей] с горячей натурой, как только его понюхают.
Йатту [85] – молочайные Сущность. Это всякое растение с острым, послабляющим, отрывающим, сжигающим млечным соком. Известны из них семь растений: асклепиада, молочай смолистый, молочай триакулеатный, артаниса, молочай масличный, волчье лыко и бантафилун, то есть «пятили‑стник». Все они смертоносны и наиболее ценен в них млечный сок. Существуют также виды йатту, стоящие вне [перечисленных] известных [растений]. Такова одна разновидность незабудки, одна разновидность вьюнка, дикий портулак и другие. Молоко йатту – это чаще всего млечный сок молочая триакулеатного. Похоже, что [вид йатту], который называют терьяком, это карави и бушанджи. Говорят также, что [видов] йатту семь. Самый острый из всех видов йатту – это тот, который называют мужским и именуют харакийас, а все остальные – женские. Самый сильный из последних – тот, что похож на мирт и называется муртитас. Затем следует древесный, растущий между скалами, потом – йатту, похожий на коровяк и называемый широколистным. Потом [йатту], похожий на мальву; он называется кубарисас, то есть кипарисный. Далее идет фаралийус – береговой, который называется морским, так как растет у [моря]. Мы говорим еще раз, что самый сильный йатту – упомянутый мужской. Корень у него длиннее локтя, красноватый, полный молока, а ветви похожи на ветви маслины, но только длинней и тоньше. Корень у него деревянистый, и он растет на крутых склонах гор. Что же касается женского [йатту], который называется также «ореховый», то растение его подобно лавру, но крупнее и тверже, а головки листьев колючие. Из корня его выходят стебли длиною с пядь. Один год он плодоносит, другой – не дает плодов. Плоды его жгут язык и похожи на орехи. Этот вид уступает первому по рвотному действию и растет в тех местах, что и мужской. Что же касается морского [вида йатту ], который называют также «маковым», то ветви у него длиной в несколько пядей, красноватые, прямые, их пять [или] шесть, и на них сидят маленькие, тонкие, слегка продолговатые листочки. Плоды его похожи на вику чечевицеобразную, а листки похожи на листки льна. Головки у них удвоенные, круглые и цветки белые. [Диоскорид] говорит:
«Здесь есть йатту, который называется мушаммас, и он похож на огородный портулак; что же касается его листьев, то их много, но они более тонкие и круглые, [чем у портулака]. Из корня его выходят ветви – числом четыре или пять, полные молока; у ветвей есть венчики, как у укропа, в которых находятся плоды».
Этот [йатту] чаще всего растет в развалинах и в окрестностях городов. Что же касается «кипарисного» [йатту], то стебель у него величиной с пядь или больше, а листья походят на листья кипариса и пинии, но они тоньше, и влажнее. У наскального [йатту], который называется также древесным, листья как у маленького мирта или как у мужского йатту. У них влажные верхушки и много венчиков. Есть еще и другой йатту, похожий на хийар. Его корень и листья гонят всякую водянистую влагу. Выбор. Сильнее всего действуют в йатту молоко, потом – семена, потом – корень, потом – лист. Когда говорят о молоке йатту вообще, то [имеют в виду] молоко молочая триакулеатного. Естество. Молоко его горячее и сухое четвертой [степени], а все прочие его части – во второй [степени] и до третьей. Действия и свойства. [Молочай] вызывает язвы и убивает. Если он попадает в пруд, то вся рыба [засыпает и] всплывает. Косметика. [Йатту] сводит тусу, бородавки, родимые пятна и лишнее мясо около ногтей. Молоко [йатту], если смазать им волосы, сводит их начисто, в особенности на солнце. Волосы, которые вырастают на том же месте, бывают слабые, а если повторять это, то они не растут совсем. Иногда [млечный сок йатту] смешивают с оливковым маслом, чтобы отчасти сломить его вредное действие, и употребляют для бритья. Раны и язвы. Корни йатту с уксусом рассасывают затвердения, образующиеся вокруг почечуйных шишек, и сводят лишаи, а в составе восковой мази излечивают гниющие и разъеденные язвы, черножелчный джараб, «персидский огонь», разъедание и гангрену. Органы головы. Его молоком капают на разъеденный зуб; оно его крошит и заставляет выпасть. Его часто прикладывают с китраном, чтобы он ослабил его силу. Но лучше всего предохранять здоровые места [зуба, заклеивая их] кусочком воска и потом капая [в дупло] млечный сок. Если же отварить корень [йатту] в уксусе, а затем прополоскать [отваром] рот, то это успокаивает зубную боль. Органы глаза. Млечный сок сводит крыловидную плеву. Органы извержения. [Йатту] удаляет почечуйные шишки, гонит слизь и водянистую [влагу]. Если накапать две или три капли его молока на инжир, высушить его и затем принять, это вызовет достаточное послабление; так же [оно действует] в толокне и в хлебе. А если [приходится] пить [йатту] в чистом виде, то лучше всего принимать его в восковой мази или в воске с медом, чтобы он не причинил язв во рту и в горле. Иногда берут свежие ветви йатту, понемногу поджаривают их на глиняном черепке, растирают и дают [больным] две шрамы с толокном; [этот состав] заливают водой и пьют. Сухие же ветви [йатту] действуют очень слабо. Сухие ветви вида, называемого карфийун, досушивают в тени и снимают с них кору. Этой коры берут девять карам и размачивают в старом вине один день и одну ночь, а затем процеживают, подогревают до теплоты и пьют. Она послабляет, не причиняя страданий. Заменители. Йатту можно заменить для опорожнения от водянистых и слизистых [соков] в три раза большим по весу количеством «фиалкового корня» и двумя третями по весу сагапена.
Кабаба – кубеба Сущность. Сила кубебы сходна [с силой] марены, но [кубеба] более разреженна; ее привозят из Китая. Естество. Говорят, что в ней, при ее горячести, есть охлаждающая сила, но в действительности она горячая и сухая до второй [степени]. [Действия и свойства]. Открывающее и разреженное, но не до такой степени, чтобы заменить китайскую корицу. Раны и язвы. [Кубеба] очень хороша от гнилых язв на мягких органах. Органы головы. Она хороша от гнилых кула во рту. Органы груди. Если ее держать во рту, она очищает голос. Органы питания. Кубеба с силой открывает закупорки в печени. Органы извержения. Кубеба очищает мочевые протоки, гонит песок и выводит камни из почек и мочевого пузыря. Слюна того, кто ее жует, доставляет наслаждение женщине, с которой совокупляются.
Коммун – кумин Сущность. Кумин бывает керманский – черный, фарсский – желтый, сирийский и набатейский. Керманский [кумин] черного цвета, а фарсский – желтого цвета. Фарсский сильнее сирийского, а набатейский – это тот, что находится в других местах. Все они бывают дикие и садовые, причем дикий более едок. Существует вид дикого [кумина], семена которого похожи на семена чернушки. Выбор. Керманский [вид] кумина сильнее фарсского, а фарсский [вид] сильнее остальных. Естество. Горячее во второй, сухое в третьей [степени]. Действия и свойства. В нем есть согревающее свойство, он гонит ветры и рассасывает. Он отрывает, сушит и, как говорят, слегка вяжет. Косметика. Если мыть лицо соком [кумина], оно светлеет. Так же действует [кумин], если его брать и употреблять в [умеренном] количестве, но если принимать его слишком много, лицо желтеет. Опухоли и прыщи. Кумин употребляют с восковой мазью или с оливковым маслом и мукой конских бобов при опухолях яичек. Еще [лучше] употреблять его с [одним] оливковым маслом или с оливковым маслом и медом. Раны и язвы. Кумин хорошо заживляет ранения, если наполнить им [рану], в особенности дикий [вид], семена которого похожи на семена чернушки. Органы головы. Если растереть кумин с уксусом и понюхать, это останавливает носовое кровотечение. Так же он действует, если ввести в нос фитиль [из него]. Органы глаза. Иногда кумин разжевывают, смешивают с оливковым маслом и [таким составом] капают на крыловидную плеву и на кровоподтеки под глазом, и это помогает. Если же его пожевать с солью и покапать слюной на трахому, на [роговицу, с которой] снят паннус и на крыловидную плеву, это не дает слипаться [векам]. Выжатый сок дикого кумина проясняет зрение, [но] вызывает; слезотечение; [это лекарство] по‑гречески называется фабийун, то есть дым, ибо оно вызывает слезы, как это делает дым. Кумин входит также в прижигающие средства, которые удаляют ресницы, и они больше не растут. Органы дыхания. Если поить кумином в уксусе, смешанном с водой, это помогает] при затрудненном дыхании. Гален [добавляет]: «а также при] „стоячем дыхании“ и при холодном сердцебиении». Органы извержения. Кумин с оливковым маслом прикладывают на опухоли яичка; иногда его употребляют в восковой мази, а иногда в оливковом масле и с мукой из конских бобов. Кумин, в особенности дикий, дробит камни и помогает от истечения мочи каплями, от мочи с кровью, от резей в кишках и от вздутия. Растертый выжатый соь дикого кумина с подслащенной медом водой отпускает естество. Руф говорит: «Набатейский [кумин] послабляет желудок», а керманский не отпускает его и даже закрепляет; трава дикого [кумина] низводит желчь в мочу. Яды. Кумин дают пить в вине от укуса гадов, особенно дикий его вид, семена которого похожи на семена чернушки.
Каравийа – тмин обыкновенный Сущность. Качества его близки к [качествам] аниса. Естество. Горячее, сухое в третьей [степени]. Действия и свойства. Он гонит ветры и высушивает и не столь разрежен, как кумин. Органы груди. Тмин полезен от икоты и от перебоев сердца. Орган низвержения. Прекрасно действует против червей и убивает их.
Кабар – каперсы Сущность. Это плоды. [Само растение] имеет корень и еще другие плоды, похожие на киссу, а не на каперсы. Они очень едкие и острые. Их кладут в виноградный сок и они не дают ему кипеть, подобно тому, как то делает горчица, и это их сохраняет. Корень [каперсов] горький и едкий. Есть еще другой вид [каперсов) – кульзумский, который вызывает прыщи во рту, так что рот [даже] покрывается волдырями и десны распухают. Выбор. Самые полезные [каперсы] те, у которых [осталась] кора на корне. Естество. Те каперсы, что растут в жарких странах, самые горячие. Теплота всех видов [каперсов], как и их сухость, [достигает] второй [степени]. Свойства. [Каперсы] растворяют, открывают закупорки, очищают, а корень их открывает, разрежает, прочищает и отрывает. Кора [растения] горькая, едкая и вяжущая. Питательность его плодов незначительна, особенно если их посолить. Свежие каперсы питательнее сухих. Опухоли и прыщи. Корень [растения] рассасывает «свинки» и затвердения. К нему примешивают что‑либо, что разбивает его [вредную] силу. С этой целью испытывали их листья. Раны и язвы. Кора корня прикладывается к злокачественным и загрязненным ранам и приносит им наибольшую пользу. Орудия с суставами. Кора корня полезна при воспалении седалищного нерва и при болях в лядвее; из выжатого сока каперсов иногда ставят клизму, и это очень помогает и полезно от паралича и от онемения. Благодаря своему вяжущему свойству [каперсы] укрепляют органы и поэтому полезны от разрывов, случающихся в головках и в середине мышц. Органы головы. Кору корня жуют, и это вытягивает из головы влагу и успокаивает холодную боль в голове. Выжатый сок каперсов пускают в ухо от ушных червей. Больным зубом иногда кусают кору корня или листья [каперсов], и это помогает, особенно если кора свежая. Так же [они действуют], если ими полоскать рот с уксусом, в котором они варились или один раз [полоскать рот] с уксусом, другой – с вином. Органы дыхания и груди. Соленые [каперсы] помогают страдающим астмой. Органы питания. Это самая полезная вещь при [болезнях] селезенки или ее затвердении, принимать ли [это растение] в питье или [применять] в виде лекарственной повязки с ячменной мукой и подобными ей [веществами]; особенно [полезна] кора его корня. Она часто выводит из селезенки густые черножелчные соки, и вслед за этим приходит здоровье. Орган низвержения. [Каперсы] выводят незрелый и густой сок, гонят месячные и убивают «змей» и червей в кишках. Они помогают от почечуя и увеличивают похоть. Посоленные каперсы, [съеденные] до еды, отпускают желудок. Яды. Это хороший терьяк.
Кашнадж [86]– вид грибов Сущность. Это нечто из породы кам а, плотное и сжатое, величиной с почку, но только сильно изборожденное глубокими морщинами. [Кашнадж] растет на песчаной почве, как растут кам а и грибы. Он имеет очень приятный вкус и в изобилии встречается в нашей стране, в Мавераннахре, [а также] в Хорасане. До нас никогда не доходило [сведений],чтобы они приносили кому‑нибудь такой вред, как грибы и кам а. Если сравнить их вкус со вкусом кам а, то они немного слаще. Естество. [Кашнадж] холоден, но не так холоден, как прочие [виды] кам а и грибов, и, при сухости вещества, не лишен привходящей влажности. Свойства. Гасящее, густое.
Карафс – сельдерей, петрушка Сущность. Петрушка бывает горная, дикая и садовая, а также растет в самой воде и вблизи от воды. Та, что растет в самой воде, крупнее садовой, а сила ее подобна силе садовой [петрушки]. Есть вид [сельдерея], называемый симирнийун, который крупнее садовой. Стебель ее полый и беловатый. Петрушка различается в зависимости от страны; есть [петрушка] румская и другая. Не всякая горная петрушка есть футрасалийун, – так называется [только] петрушка наскальная. Выбор. Самая сильная [петрушка] – румская, горная. Естество. [Петрушка обладает] теплотой в первой [степени] и сухостью во второй. Руф говорит:
«Садовая [петрушка вся] влажная, кроме корня: он, по общему мнению, сухой».
Действия и свойства. Рассасывает вздутия, открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли. Дикая [петрушка] изъязвляет и причиняет боль, варенье из нее больше подходит для [людей] с горячей натурой. Косметика. Дикая петрушка [употребляется] при «лисьей» болезни, трещинах на ногтях, бородавках, трещинах от холода; садовая же придает очень приятный запах дыханию. Опухоли и прыщи. Петрушка рассасывает слизистые опухоли в начале [их образования], а также твердые и горячие. Особенно [помогает при этом петрушка], известная под названием симирнийун. Раны и язвы. Дикая петрушка в виде лекарственной повязки изъязвляет и потому помогает от джараба, от лишая и от ран, пока они не закроются. Особенно [полезен] симирнийун. Орудия с суставами. Все части симирнийуна подходят при воспалении седалищного нерва. Органы головы. [Петрушка] вредна при головной боли и возбуждает припадки у страдающих падучей. Говорят, что если повесить на шею ее корень, это помогает от зубной боли, но крошит зубы. Органы глаза. Садовая петрушка входит в состав лекарственных повязок при болях в глазу. Органы груди. Петрушка, особенно симирнийун, помогает от кашля, а также от астмы, стеснения и затруднения дыхания. Петрушка входит в число лекарственных повязок от горячих опухолей женской груди. Органы питания. Петрушка полезна для печени и для селезенки. Своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку, а переваривается и спускается не быстро. Семена петрушки, если только их не поджарить, вызывают тошноту и рвоту. Некоторые утверждают, что все виды петрушки полезны для желудка, но Руф говорит: «Нет, напротив, она иногда привлекает к желудку дурные, острые жидкости». Сырая петрушка долго остается в желудке и вызывает тошноту, но румская [для желудка] лучше. Гален говорит:
«Ее хорошо есть с латуком, так как она умеряет холодность латука; применять ее после еды тоже хорошо».
Семена ее полезны от водянки; они очищают печень и согревают ее. Органы извержения. Петрушка гонит мочу и месячные и вредна для беременных, а если беременная женщина введет ее во влагалище, она удалит плод. Все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку. Семена и листья петрушки не отпускают [естество], а корень ее – отпускает; горная петрушка дробит камни. Петрушка, особенно дикий симирнийун, полезна от задержания мочи и изгоняет послед. Если постоянно есть петрушку, она наполняет матку острой влагой. Некоторые утверждают, что петрушка возбуждает похоть; говорят даже, что следует запрещать есть ее кормящей женщине, дабы молоко ее не испортилось вследствие возбуждения похоти. Румская петрушка хороша для колона, для мочевого пузыря и почек. Яды. Отвар петрушки с чечевицей, [принятый] после питья яда, вызывает рвоту. Симирнийун [в этом отношении] лучше подходит, чем обыкновенная петрушка. Если же того, кто ее поел, ужалит скорпион, то [человеку] станет хуже.
Кулйа – почка Сущность. [Она] известна. Выбор. Лучше всего по питательности почка молочного козленка. Естество. Уравновешенное, склоняющееся к сухости. Действия и свойства. Сок от нее дурной, а наиболее достохвальна почка козленка. Органы питания. [Почка] трудно и медленно переваривается.
Кирш – желудок животных Сущность. [Он] известен. [Дает] грубое питательное вещество и плохой химус. Так же действуют все подобные ему внутренности, хотя бы они и хорошо переваривались. Но желудки птиц, когда они переварятся, питают лучше и больше, особенно [желудки] кур и гусей. Органы питания. Он медленно переваривается.
Кабид – печень Свойства. Сок, порожденный печенью, густой. Самая подходящая печень – это печень откормленных уток и жирных кур. Органы головы. Козья печень, в особенности печень козлов, делает явной болезнь страдающих падучей, и если страдающий поест ее, то упадет в припадке. Печень ящерицы стеллион прикладывают к разъеденным коренным зубам, и это смягчает боль. Органы глаза. Сок козьей печени, с перцем или без него, [дается] от куриной слепоты – в пище или в мази, или же глаз держат над паром сока. Органы питания. Печень волка помогает от всех болей в печени. Гален говорит:
«Что касается меня, то я подмешивал ее в лекарство из посконника, но не нашел, чтобы она принесла больше пользы, чем [посконник] без нее».
Печень медленно проходит по сосудам, за исключением печени жирной утки. Яды. Печень бешеной собаки дают пить укушенному человеку, и это помогает. Упоминают, что печень препятствует водобоязни и что некоторые из‑за этого выжили, но они лечились также и другими средствами.
Курунб – капуста Естество. Белая [часть капусты] влажнее ее листьев. Дикая капуста горячее и суше. Все ее части – горячие в первой [степени], сухие во второй [степени]. Капуста бывает садовая, морская и дикая, а также водяная. Дикая капуста горячее, горше и острее и менее подходит для питания. Отвар корня капусты в гранатовом соке [хорошая] пища. Date: 2015-06-08; view: 490; Нарушение авторских прав |