Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие о минералах





Минералами называются природные химические соединения или самородные элементы, образовавшиеся в результате различ­ных физико-химических процессов в недрах Земли или на ее поверхности.

Изучением химического состава минералов, их физических свойств и условий происхождения занимается минералогия. Кри­сталлические формы минералов рассматриваются в кристаллогра­фии.

В природе известно свыше 2000 минералов. По физическому состоянию они подразделены на жидкие, газообразные и твердые. К жидким относят воду, нефть, ртуть; к газообразным — природ­ные газы, например метан и сероводород. Однако подавляющая часть минералов — твердые.

В зависимости от расположения молекул и атомов твердые минералы бывают кристаллические и аморфные. У минералов, находящихся в кристаллическом состоянии, молекулы и атомы располагаются в строго определенном для данного вещества по­рядке, образуя структурную решетку. Физические свойства та­ких минералов постоянны в любых параллельных направлениях и меняются в непараллельных. Другими словами, кристалличе­ские тела разносвойственны, или анизотропны. Аморфные мине­ралы характеризуются беспорядочным расположением молекул и атомов. Их физические свойства развиваются во всех направ­лениях одинаково, в связи с чем эти тела равносвойственны, или изотропны.

Минералы, находящиеся в кристаллическом состоянии, встре­чаются в природе чаще всего в виде агрегатов (скоплений зерен) и реже в виде кристаллов правильной формы.

Наиболее распространены следующие агрегаты: 1) зернистые, представляющие собой скопление сросшихся минеральных зерен;


2) друзы — несколько минералов, сросшихся у основания;

3) конкреции — образования шарообразной формы, имеющие концентрическое или радиально-лучистое строение; 4) жеоды — пустоты в горной породе, частично заполненные минеральным ве­ществом; 5) секреции — выполненные минеральным веществом пустоты; 6) оолиты — образования шаровидной и эллипсоидаль­ной формы, имеющие концентрически-скорлуповатое и иногда радиально-лучистое строение; характеризуются наличием в цен­тре минеральных обломков, органических остатков или пузырь­ков газа; часто встречаются в известняках, железных рудах, бок­ситах, кремнистых породах; 7) дендриты — древовидные обра­зования, состоящие из отдельных сросшихся друг с другом кри­сталлов ветвеобразной формы, возникающие вследствие быстрой кристаллизации минералов; 8) натечные формы — образуются в результате выделения минерального вещества из растворов — это сталактиты, сталагмиты, почковидные агрегаты и др.

Форма кристаллов может быть самой различной: октаэдр (восьмигранник^, додекаэдр (двенадцатигранник), трех-, четырех-и шестигранные призмы и пирамиды.








Date: 2015-06-08; view: 426; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию