Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Древнейшие города на территории Беларуси





Древние города как один из основных видов памятников археологии. Планировочная структура древнего города. Понятие о культурном слое. Полоцк и Туров как центры древнеславянской государственности и культуры. Первые летописные упоминания. Место расположения и история возникновения. Этимология названия. Планировка и застройка древних городов Беларуси. Консервация и реконструкция.

Города на территории Беларуси начали возникать в средние века. В большинстве они развивались из бывших городищ, укреплённых поселений и замков. Особенно важную роль в их появлении играли торговые пути. Древнейшими городами Беларуси являются Полоцк и Туров.

Культурный слой — слой земли на месте поселения человека, сохраняющий следы деятельности людей.

Города на территории Беларуси начали возникать в средние века. В большинстве они развивались из бывших городищ, укреплённых поселений и замков. Особенно важную роль в их появлении играли торговые пути. Древнейшими городами Беларуси являются Полоцк, Витебск и Туров.

Самым древним городом Белоруссии является Полоцк (первое упоминание в летописи датируется 862 годом), что находится в устье р. Полоты. Этот город развивался благодаря торговым путям. Наибольшего подъема он достиг X-XII вв., когда был центром Полоцкого княжества. За тысячелетнюю историю статус Полоцка менялся около 30 раз, а сейчас он является одним из городов Витебской области.

Древнейшими культурными памятками города являются Софийский собор (XI в.) и Спасо-Ефросиньевский монастырь (XII в.). Древний Полоцк состоял из трех частей: Верхний замок, Нижний замок и Заполотье. Хорошо сохранились валы Нижнего замка. Верхний замок тоже имел вал с деревянной стеной. Кроме того, крепостная стена состояла из семи башен. Основным типом городской постройки служил наземный деревянный сруб (12-25 м²).

Город Туров, расположений на р. Припять. Он впервые упоминается в письменно источнике в 980 году. Впоследствии город стал центром Туровского княжества. Сейчас это небольшой город в Гомельской области.

Древний Туров состоял из окольного города и детинца. Детинец с юго-востока был окружен оборонительным рвом, наполненным водой. С XIII в. на территории детинца был замок. В современном Турове остались руины древних жилых построек и фундамент церкви XI-XII вв. Эта церковь была самым крупным монументальным сооружением в западной древней Руси (длина 29,3 м; ширина 17,9), но она была разрушена землетрясение 1230 г. По мнению крупнейшего исследователя русских древностей академика А. А. Шахматова, летописное сообщение о князе Туре есть не что иное, как этимологическая легенда, призванная объяснить происхождение названия города Турова.






Date: 2015-06-08; view: 1372; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию