Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 23.Социально-политическое и экономическое положении Чечни в начале XX века





К началу XX в. территория Чечни превратилась в один из крупнейших в России и во всем мире центр добычи и переработки нефти. При этом в борьбе за грозненскую нефть иностранный капитал уверенно теснил российских предпринимателей в объеме инвестиций. В 1914 г. 90% грозненской нефти принадлежало английским, французским и бельгийским фирмам. Постоянный приток капиталов обеспечивал быстрое развитие отрасли, однако почти полное отсутствие антимонопольного законодательства в России позволяло нефтяным монополиям извлекать дополнительную прибыль за счет манипуляций с ценами. Пользуясь растущим спросом на нефть на российском рынке, корпорации только за период с 1910 по 1913 г. увеличили цены втрое.

Формирование крупного промышленного центра в Грозном не могло бесследно пройти для всей Чечни и во многом способствовало экономическому развитию чеченских селений. Начинается постепенный упадок некоторых видов традиционных народных промыслов, которые не выдерживали конкуренции с фабрично-заводскими товарами. Так, большинство равнинных селений, хорошо обеспечиваемых промышленными товарами, перестало нанимать кузнецов, которые сохранились только в горских обществах. На смену гончарному производству пришло кирпично-черепичное. Появились механизированные лесопильные предприятия.

Продолжался процесс развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве Чечни. В частности, расширялось использование наемной рабочей силы крупнейшими хозяйствами. Больше всего сезонных рабочих нанимали казаки, так как они владели наибольшим количеством земли. Чеченские крестьяне, страдавшие от «земельного голода», были вынуждены арендовать недостающую землю, в первую очередь, у казачьих станиц. В отдельных случаях арендовали землю у чеченских владельцев или селений. Цены на аренду земли росли год от года.

Распространенным видом отхожего промысла для чеченцев стало выполнение охранных функций. Рост волнений среди крестьянского населения центральной части России в первые годы XX в. привел к тому, что терские власти начали организованную вербовку горцев в отряды стражников, направлявшихся в охваченные волнениями губернии. Популярность этой службы среди горцев объяснялась ее доходностью: рядовой стражник получал в год до 460 рублей жалованья, а также верхового коня, оружие и довольствие.



Представители горской интеллигенции (в частности, депутат 1-ой Государственной думы Т.Эльдарханов) горячо протестовали против подобной практики использования безработных горцев. К этим протестам вскоре присоединились крестьянские сходы аулов и духовенство, не желавшие, чтобы чеченцы использовались для экзекуций в русских деревнях центральных областей. Все это привело к массовому отзыву «стражников». Правда, горцы (после событий в России 1905-1907 гг.) потянулись в 1910-1912 гг. в Персию, в наемную гвардию шаха, где использовались в борьбе с революцией.

К началу XX в. некоторые чеченские фамилии уже дали для русской армии по два-три поколения офицеров, среди которых было немало генералов. В частности, большим авторитетом в Чечне пользовались офицерские семьи генерал-майора К.Курумова, полковников Ш.Эльмурзаева и Ибрагим-бека Саракаева. Последний был к тому же весьма способным публицистом, опубликовавшим ряд статей, посвященных положению чеченцев в Российской империи. Большую известность в армейских кругах приобрел генерал артиллерии (полный генерал) Эрисхан Алиев, выдающийся артиллерист, отличившийся в русско-японской войне, автор ряда учебников для офицерских школ.

 

О престижности службы вообще среди чеченцев говорит постоянно отмечаемое командованием служебное рвение рядовых милиционеров Терской стражи и всадников добровольческих иррегулярных соединений. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в составе Чеченского конно-иррегулярного полка воевало свыше 800 чеченских добровольцев. Все они проявили высокое воинское мастерство, храбрость и мужество. Многие чеченские участники русско-турецкой войны были награждены орденами, медалями и досрочным присвоением очередного воинского звания. В годы Первой мировой войны прославился Чеченский полк «Дикой дивизии»






Date: 2015-06-08; view: 558; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию