Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 20. Административная, судебная и аграрная реформы в Чечне во 2-ой пол XIX в





60-е годы XIX в. явились поворотной вехой в общественно-экономической, политической и культурной жизни чеченцев и ингушей. Занявшись мирным трудом после Кавказской войны, чеченцы и ингуши вновь приступают к расширению земледелия, развитию скотоводства и других отраслей хозяйства. С этого момента начинается острая борьба за землю между аулами и внутри аулов. И если до этого земля была только источником существования, то теперь она превращается в товар.Николая I. Поэтому царизм, опасаясь объединения горцев, легко заставил Шамхала разорвать скрепленный было союз.

Уже в 1861 г. главнокомандующим Кавказской армии князем Орбелиани был представлен военному министру проект земельной реформы, который получил одобрение правительства. Так, в отношении прав на землю горцы делились на три категории. К первым двум относилась феодальная и чиновничья знать - князья, старшины и лица, которые "своим усердием и преданностью принесли царскому правительству огромную пользу и достигли по службе чинов, дающих право дворянства по законам империи". Данная категория людей землю получала в частную собственность. Крестьяне, свободные и крепостные, составляли третью группу и наделялись землей на правах общинного пользования. Община должна была, по идее авторов проекта, препятствовать увеличению численности бедноты. Размер земельной собственности знати зависел от звания..

Реформы управления и суда

 

Созданный в 1865 г. Временный комитет по вопросам административного устройства края выработал и представил на обсуждение Государственного Совета проект по устройству Терской области, который был утвержден указом императора Александра II 30 декабря 1869 г. Новое управление получило название "гражданского".Терская область образовалась из земель терского казачьего войска, городов, селений, государственных и временнообязанных крестьян, солдатских слободок, колоний и горских округов прежней Терской области. Аульные общества в административном отношении должны были иметь значение волостных, во главе каждого из них находился старшина. Кроме него, сельское управление составляли сельский сход и суд. Сельский сход состоял из всех совершеннолетних домохозяев, принадлежавших сельскому обществу. Он собирался старшиной. Для разбора более серьезных правонарушений вводились при окружных начальниках Горские словесные суды. В них разбирались дела гражданские и уголовные, подсудные по судебным уставам от 20 ноября 1864 г. мировым учреждениям.






Date: 2015-06-08; view: 301; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию