Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности гетеротрофного питания. Значение ферментов и витаминов





трофы (от греч. heteros - другой и trophe - пища), живые организмы, использующие для питания готовые сложные органические соединения. Гетеротрофные организмы являются биотическими компонентами биосферы наряду с автотрофными организмами. Гетеротрофные организмы полностью зависят от автотрофов, т. к. богатые энергией сложные органические соединения, потребляемые гетеротрофными организмами, синтезируются автотрофами из простых неорганических соединений. К гетеротрофным организмам относятся все животные, грибы, большинство микроорганизмов (исключение составляют фотосинтезирующие бактерии, содержащие бактериохлорофилл).

Способы добывания и поглощения пищи у гетеротрофных организмов достаточно разнообразны, но путь превращения сложных веществ в усвояемую форму весьма сходен и укладывается в схему из двух этапов: первый - переваривание, или расщепление сложных молекулярных соединений на более простые и растворимые, второй - всасывание растворимых молекул и доставка их к тканям организма. Такой тип питания называют гетеротрофным.

Роль гетеротрофных организмов в природных экологических системах огромна: в процессе дыхания гетеротрофные организмы высвобождают диоксид углерода, необходимый фотоавтотрофам для фотосинтеза; продукты жизнедеятельности и мертвые остатки гетеротрофных организмов после биологического разложения поступают в природные круговороты биогенных веществ. В трофической сети любой экосистемы гетеротрофные организмы являются либо консументами (использующими для питания готовое органическое вещество), либо редуцентами (превращающими органические остатки в неорганические вещества).

Ферменты и витамины являются веществами, которые регулируют обмен веществ в живом организме. В обмене веществ (метаболизме) живой клетки можно выделить два направления: 1. Ассимиляцию — процессы биосинтеза, в ходе которых из простых веществ образуются более сложные; осуществляются с затратой энергии. 2. Диссимиляцию — процессы разрушения сложных соединений на более простые, связанные с выделением энергии; в их основе лежат химические реакции расщепления (гидролиз, фосфоролиз) и окисления. Взаимосвязь процессов ассимиляции и диссимиляции обеспечивает жизнедеятельность живых организмов. Ферменты представляют собой биологические катализаторы белковой природы. Они содержатся в каждой живой клетке организма. Все биохимические процессы в клетке протекают с участием ферментов. Технологические процессы пищевой промышленности связаны с переработкой сырья биологического происхождения. Поэтому роль ферментов в пищевых технологиях велика. Необходимо эффективно использовать ферменты сырья в биотехнологических процессах. Для этого нужно знать эти ферменты и уметь управлять их активностью. Сейчас в пищевой промышленности применяются различные ферментные препараты, в основном микробного происхождения. Технолог пищевого предприятия получает, таким образом, возможность интенсифицировать биотехнологические процессы путем введения дополнительного количества ферментов в виде ферментных препаратов.

 

 







Date: 2015-06-08; view: 1688; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию