Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ внутренних факторов конкурентоспособности
При анализе внутренних факторов конкурентоспособности использовалась модель 5 конкурентных сил Майкла Портера – достаточно старая и известная модель определения привлекательности текущей отрасли для компании. С ее помощью можно определить потенциальные опасности и проблемы, с которыми придется столкнуться компании. Итак, профессор Майкл Портер выделил 5 сил, которые влияют на компанию в отрасли (на ее прибыль): - новые конкуренты - новые игроки на рынке; - существующие конкуренты; - «конкуренты», предлагающие продукты-заменители; - власть поставщиков; - власть покупателей; Рассмотрим подробнее каждую из «5 сил» Портера. Новые игроки на рынке Появление новых игроков на рынке всегда воспринимается текущими с опаской. На то есть ряд причин, среди которых особенно стоит выделить потенциальную возможность снижения прибыли за счет повышающейся конкуренции. Это связано не только с тем, что конкурент может переманить к себе часть клиентов, но и с тем, что его приход поспособствует снижению среднерыночных цен в отрасли. Однако компании, выходящие на новый для себя рынок, всегда сталкиваются с рядом проблем и не составляют сильной конкуренции на первоначальном этапе развития. Существующие конкуренты Майкл Портер считает, что в конкурентной гонке ситуация обостряется в тех случаях, когда в отрасли присутствует много конкурентов или же эти конкуренты просто равны по силам. Кроме того, конкуренция обостряется в следующей обстановке: - при низких темпах роста в отрасли; - при высоком уровне постоянных издержек; - при росте производственных мощностей; - высокие выходные барьеры; - когда одна компания преследует какие-то серьезные стратегические задачи, пытаясь завоевать большую часть рынка; Конкуренция ослабевает: - когда компании стараются просто получать прибыль в отрасли, не пытаясь отнять солидную долю рынка друг у друга; - когда издержки переключения с товара одной компании на аналогичный от другой слишком велики для потребителей; На данный момент конкуренцию ООО «Общепит» составляют три организации. А именно: «Центральная», «Крем», «Traveler’s koffee». «Конкуренты», предлагающие продукты-заменители По сути дела, продукты из разных отраслей могут конкурировать между собой косвенно. Например, если они способны выполнять одну и ту же функцию. В отросли общественного питания кофейне «У Лакомки» составляют не только кофейни, но и рестораны, такие как: «Cafe de Lafe», «И. Понкин» и др. Власть покупателей Майкл Портер был первым, кто впервые заявил, что покупателей можно рассматривать, как конкурентов отрасли. Ведь, именно они требуют постоянного снижения цен, повышения качества продуктов и услуг, повышение качества обслуживания, - удовлетворение всех этих аспектов происходит за счет того, что компании в отрасли снижают свою прибыль. Сила влияния поставщиков Влияние поставщиков на отрасль очень велико. При работе с поставщиком следует обратить внимание на такие факторы: - обладает ли он известным брендом? - каков спектр товаров, которыми он торгует? - велико ли его влияние на установку средних цен по стране (региону); - каково финансовое положение поставщика? Очень важно, чтобы понять - а будет ли он поднимать или опускать цены. - доминирование на рынке поставщика; 1.5 SWOT-анализ SWOT-АНАЛИЗ - метод ситуационного анализа и стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: «S» и «W» относятся к состоянию компании — S trengths (сильные стороны), W eaknesses (слабые стороны), «O» и «T» относятся к внешнему окружению организации — O pportunities (возможности) и T hreats (угрозы). Ниже приведена таблица SWOT-анализа предприятия ООО «Общепит».
По итогам SWOT-анализа предприятия ООО «Общепит» видно, что во внешней среде имеется достаточное количество возможностей для успешной работы заведения, а четко сформированная концепция, передовые технологии и знание потребительских предпочтений позволят фирме справиться с возможными угрозами и усилить слабые стороны предприятия.
Date: 2015-06-08; view: 545; Нарушение авторских прав |