Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Листериоз





 

Листериоз - инфекционная болезнь, характеризующаяся различными вариантами, течения, среди которых преобладают ангинозно-септическая и нервная формы. Возбудителем является Listeria monocytogenes, относящаяся к роду Listeria.

Характеристика возбудителя: листерии полиморфны: могут иметь вид коротких, слегка изогнутых палочек, а также кокков, образующих короткие цепочки из 3 – 5 клеток. Не образуют спор, могут иметь капсулу, нередко образуют L-формы, грамположительны, подвижны (перитрихи).

Культивируется на обычных питательных средах, но растет плохо. На твёрдых питательных средах листерии образуют сплошной тонкий и голубоватый налёт, иногда с трудом обнаруживаемый. На твёрдых средах дают равномерное помутнение, с последующим выпадением осадка.

Возбудитель листериоза продуцирует эндотоксин, обладающий гемолитической и лецитиназной активностью.

Листерии устойчивы во внешней среде, в почве сохраняются (и даже размножаются) несколько месяцев и лет. при кипячении погибают в течение 3 – 5 минут; также неустойчивы к действию дезинфицирующих веществ.

Эпидемиология: Листерии обнаруживают на многих природных объектах, но чаще их находят в силосе и других растительных кормах. Листерий выделяют от многих диких и домашних животных и птиц, которые, заражаясь при употреблении кормов, могут быть источником инфекции для человека.

Основной путь передачи листериоза - алиментарный (при употреблении мяса, молока, сыра, овощей). Возможны также водный, контактный (при контакте с больными животными), воздушно-пылевой (при обработке шерсти животных, шкур, пуха) пути передачи. Обычно отмечаются спорадические случаи инфекции.

Патогенез: Заражение происходит чаще всего через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, поврежденную кожу. Листерий, попадая в кровь, проникают в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, лимфатические узлы и нервную систему).

Клиника: Наблюдаются самые разнообразные клинические проявления листериоза: ангины, сепсис, могут преобладать признаки поражения центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты, абсцесс мозга). Продолжительность болезни составляет от 2 до 14 дней, но отмечается и хроническое течение. Нередко выявляются малосимптомные формы.

Микробиологическая диагностика: Материал для исследования - кровь, спинно-мозговая жидкость, смыв из зева, околоплодные воды. Применяют бактериологический, серологический (РСК, РПГА с парными сыворотками) и аллергологический методы.

Профилактика: неспецифическая. Молоко и мясо животных в очагах инфекции можно употреблять только после термической обработки.

 







Date: 2015-06-08; view: 532; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию