Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЛ





Каждый человек является обладателем множества психо­логических черт характера. Некоторые черты являются как бы «бесполыми», универсальными, а некоторые черты тра­диционно связываются с типично мужской или типично жен­ской психологией. Некоторые типичные мужские или жен­ские черты имеют свои эволюционно-генетические и физио­логические основания, предпосылки. Например, уровень агрессивности и доминантности (рассматриваемые как ти­пично мужские черты), как оказалось, коррелирует с уров­нем концентрации у индивидов мужских половых гормо­нов — андрогенов. Другие черты формируются в процессе социализации, воспитания и развития личности. Не случай­но же существуют социальные стереотипы маскулинности и фемининности. Хотя дело по преимуществу обстоит все-таки так, что приобретение тех или иных типично мужских или ти­пично женских психологических черт происходите результа­те совместного влияния обеих групп факторов — биологиче­ского и социального порядка. В этом контексте психологи­ческий пол радикально отличается от пола биологического. Остановимся коротко на трех основных понятиях, о которых принято говорить в связи с феноменом «психологический пол» — маскулинность, фемининность, андрогинность.

Маскулинность.К типично мужским чертам традицион­но относятся такие, как независимость, напористость, доми­нантность, агрессивность, склонность к риску, самостоятель­ность, уверенность в себе и др. В специальных исследовани­ях было установлено (Christiansen К., Knussmann R., 1987), что генерализованная спонтанная агрессивность, а также сексуальная агрессия коррелируют с уровнем содержания

андрогенов (мужские половые гормоны) в сыворотке крови. В другом исследовании на выборке в 191 человек было по­казано (Lau Sing, 1989), что маскулинных индивидов отли­чает большее самоуважение в целом, а также более высокая самооценка в области академических достижений и собствен­ной внешности — физическое -Я.

Фемининность. К типично женским чертам традиционно относятся такие, как уступчивость, мягкость, чувствитель­ность, застенчивость, нежность, сердечность, способность к сочувствию, сопереживанию и др. Социальные стереотипы фемининности меньше касаются волевых сторон личности и успешности деловой карьеры, но при этом уделяют значи­тельное внимание эмоциональным аспектам.



Андрогинность. В соответствии с существующими пред­ставлениями индивид необязательно является носителем чет­ко выраженной психологической маскулинности или феми­нинности. В личности могут быть на паритетных началах представлены существенные черты как маскулинного, так и фемининного типов. При этом предполагается, что у андро-гинаэти черты представлены гармонично и взаимодополня­емо. Считается, что такая гармоничная интеграция маскулин­ных и фемининных черт повышает адаптивные возможности андрогинного типа. При этом большая мягкость, уступчивость в социальных контактах и отсутствие резко выраженных доминантно-агрессивных тенденций в общении никак не свя­заны со снижением уверенности в себе, а напротив проявля­ются на фоне сохранения высокого самоуважения, уверенно­сти в себе и самопринятия. В уже упоминавшемся выше иссле­довании (Lau Sing, 1989) было показано, что адрогины не уступают маскулинному типу ни по уровню самоуважения в целом, ни по уровню самооценок академических достиже­ний и собственной внешности (физическое Я).








Date: 2015-05-04; view: 571; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию