Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема 1.6. Источники загрязнения, основные группы загрязняющих веществ в природных средахЗагрязнение – это поступление в окружающую среду или возникновение в ней новых, обычно нехарактерных физико-химических и биологических веществ, оказывающих вредные воздействия на природные экосистемы и человека. Виды загрязнения (по источнику): естественное (в результате природных процессов, например, вулканизм, лесные пожары и др.) и антропогенное. Для того чтобы как-то оценить степень загрязнения природного объекта, требуется соотнести это загрязнение с нормированной величиной. В России это ПДК. Типы загрязнения: биологическое, физическое и химическое. Химическое загрязнение – изменения в естественных химических свойствах природной среды, в результате которых увеличивается количество каких-либо веществ, превышающих норму. Классификация вредных веществ по степени опасности: 1. класс – чрезвычайно опасные – ПДК < 0,1 мг/м3 (свинец, ртуть). 2. класс – высоко опасные – ПДК < 0,1-1 мг/м3 (марганец). 3. класс – умеренно опасные – ПДК 1-10 мг/м3 (диоксид азота). 4. класс – малоопасные – ПДК > 10 мг/м3 (угарный газ). Основные химические вещества: а) тяжёлые металлы; б) синтетические органические соединения, то есть содержат углерод (пластмасса, пестициды, лаки, растворители, синтетические волокна). Большинство химических веществ обладают способностью к биоаккумуляции – обогащение организма химическим веществом в результате его восприятия из окружающей природной среды (накопление в организме). Биоаккумуляция может усугубляться в пищевой цепи. Накопление вещества при прохождении его через пищевую цепь называют биоконцентрированием. Даже небольшие дозы химических веществ, получаемые на протяжении длительного периода, могут привести к канцерогенному (рак), мутагенному и тератогенному эффектам (врождённые дефекты).
|