Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Индекс Е. Для чего нужны пищевые добавки. Классификация пищевых добавок
Индекс Е обозначает входящие в состав продуктов пищевые добавки, служащие для следующих целей: 1) улучшения питательных свойств продукта; 2) увеличения срока годности; 3) придания продукту лучшего внешнего вида. Классификация добавок: Е100-Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов); Е200-Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта); Е300-Е399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по дейстию схожи с консервантами); Е400-Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции); Е500-Е599 - эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы); Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата; Е700-Е899 - зарезервированные номера. Чтобы не путаться в пищевых добавках, достаточно усвоить, что в России запрещены всего три из них, а именно: Е-121 (краситель цитрусовый красный-2), Е-123 (краситель амарант) и Е-240 (консервант формальдегид). Есть и полезные пищевые добавки. Так, лецитин (Е-322) способствует выделению из организма холестерина, а фосфаты (Е388-Е341, Е450) необходимы нашей костной системе. Что же касается поверхностных консервантов, которыми обрабатываются импортные фрукты - для их удаления фрукты достаточно обмыть водой. Более трёх килограмм разнообразных вредных веществ в течении года употребляется обычным покупателем в виде аппетитных пирожных, разноцветного мармелада, восточных сладостей, приправ и других обычных для вас продуктов. Стабилизаторы, красители, антиокислители, уплотнители и прочие добавки добавляются буквально во все продукты. Возникает вопрос: а зачем и какая может быть польза или вред от всех этих пищевых добавок? Пищевыми добавками называются природные и химические вещества, добавляемые в продукты для придания им улучшенных свойств, которые при этом не могут употреблятся в самостоятельном виде. В середине 20 века в Европе принята единая маркировка пищевых добавок. Позже эта же маркировка распространилась по всему миру. Согласно этой системе маркировки при обозначении на упаковке продукта каждая добавка начинается с латинского символа E (означаеющего “Европа”, “Европейский”). После следует уникальный цифровой код добавки. Таким образом производители продуктов могут не захламлять упаковку продукта надписями вроде «карбоксиметилцеллюлоза». С помощью добавок создается огромный ассортимент долгохранящихся и очень аппетитных на вид продуктов. В наше время пищевые добавки добавляются практически во все продукты питания. Ароматные кондитерские изделия, йогурт долгое время остающийся свежим, нечерствеющие булочки, – всё это достигается благодаря пищевым E-добавкам. Но как же они влияют на организм человека? Знаете ли вы что многие пищевые E-добавки могут приводить к опасным болезням и даже раковым заболеваниям, и в то же время ряд добавок, как например добавка E415 являются полезными или по крайней мере безопасными для нашего организма? Все разрешенные к использованию пищевые добавки обозначаются на этикетках буквой Е и трехзначным номером — например Е 101. Индекс Е и определенный номер добавки означают, что она прошла проверку на безопасность (как минимум 6 лет), а также аттестацию по европейским стандартам и теперь может использоваться в продуктах питания. Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок. В соответствии с международной классификацией, все добавки разделены на функциональные групп, каждая из которых имеет свои номера: Кроме указанных, существует группа добавок, обозначаемых индексом Е и четырьмя цифрами: от Е 1000 до Е 1599. В эту группу входят разбавители, заменители сахара, глазирователи, кислоты, улучшители для муки и хлеба, фиксаторы цвета и др. Но надо заметить, что указанные деления довольно условны, поскольку многие добавки в зависимости от состава продукта, могут выполнять не одну, а несколько технологических функций. В нашей стране вопросами использования добавок в продуктах питания, занимается Министерство Здравоохранения. В настоящее время им запрещены к применению следующие пищевые добавки: Кроме того, существует около 200 добавок, которые у нас хотя и не запрещены, но и не разрешены, поскольку еще недостаточно изучены. Date: 2015-06-08; view: 797; Нарушение авторских прав |