Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процесс ДМ





В целом процесс, описываемый НДМ включает несколько этапов.

1. Формулировка клинического вопроса (Какая информация мне необходима?)

2. Поиск данных

3. Критическая оценка данных

4. Внедрение в практику

5. Оценка эффекта

За каждым из этих этапов стоит определенный набор правил и методов, а также знаний, которые необходимо использовать.

Так, формулировка клинического вопроса, позволяет структурировать проблему, с которой сталкивается врач. В принципе данные, которые интересуют врача при формулировке вопроса, могут быть отнесены к одной из четырех категорий: диагностика, лечение, этиология и прогноз. Каждая из них будет требовать поиска определенных типов исследований и своего подхода при критической оценке найденной информации. При этом каждая категория имеет свой "золотой стандарт" в области исследований, с которых и следует начинать поиск. Так, прогноз и этиологические факторы лучше всего оценивать по результатам проспективных когортных исследований. Диагностическая значимость тестов определяется на основе исследований типа случай-контроль, а терапевтические вмешательства лучше всего изучаются в рамках рандомизированных, контролируемых клинических исследований.

Вопросы, в свою очередь, могут быть разделены на два основных класса - "общие" и "частные". "Общие" вопросы обычно касаются этиологии и патогенеза заболевания, а также его клинических проявлений. "Частные" вопросы фокусируются на конкретной проблеме, связанной с ведением пациента. Они обычно включают следующие компоненты: характеристики пациента, особенности его состояния, сравнение тактик ведения и желаемый результат лечения. (Приведет ли у пожилого пациента с сердечной недостаточностью и мерцательной аритмией добавление аспирина к стандартной терапии ингибиторами АПФ и диуретиками к снижению смертности?) По мере накопления клинического опыта врач все больше интересуется "частными" вопросами, однако любой новый пациент может потребовать ответа на "общие" вопросы.



После того, как вопрос был сформулирован, необходимо найти на него ответ. При этом возможны два режима поиска - оригинальных исследований и прошедших методический отбор и опубликованных в журналах и компьютерных базах НДМ. Оба этих режима имеют свои плюсы и минусы. Поиск в базах, предназначенных для НДМ (ACP Journal Club, Cochrane Collaboration Data Base, другие журналы и журнальные секции, посвященные НДМ) обычно значительно проще, иногда позволяет найти данные, отсутствующие в других источниках и структурированность источников облегчает их критическую оценку. Негативная сторона включает их неполноту (отсутствие систематического обзора по данной теме отнюдь не означает, что работа в этой области не проводилась), меньшую доступность (в сравнении с Medline), сложность найти работу, соответствующую конкретному пациенту и тот факт, что данные могут устареть к моменту публикации. Поиск оригинальных данных (базы Medline, EMBASE, "Российская медицина") позволяет найти самые свежие исследования, сформулировать запрос таким образом, что будут выявлены работы, наиболее точно отвечающие на клинический вопрос, предлагает достаточно высокую доступность библиографических баз и позволяет врачу получить собственное представление о материале. Негативной стороной является значительно большие затраты времени на обучение поиску, большие объемы материала, который необходимо просмотреть (при недостаточно специфичном запросе) и возможность потери информации. Используемая стратегия должна зависеть от того, как сформулирован вопрос. Ответы на "общие" вопросы лучше искать в базах данных НДМ, тогда как "частные" вопросы больше приспособлены для запроса к базе библиографических данных общего назначения. Однако в любом случае врач должен быть готов переключаться между режимами поиска.






Date: 2015-06-08; view: 163; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию