Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Причины отклонения в развитии





1. Акселерация физического развития подростка, которая при­вела к большому разрыву между ранним физическим созревани­ем и социальной незрелостью.

2. Развитие общества, связанное с научно-технической рево­люцией:

· «информационный взрыв»;

· широкое использование технических средств, компьютери­зация;

· модернизация обучающих программ;

· рост коммуникаций и др.

3. Неправильное воспитание:

· отклонение в поведении — в основном — в ответ на лише­ние ребенка возможностей удовлетворения каких-то его по­требностей.

Большинство случаев отклонения поведения приходится на подростковый возраст. Кризис этого возраста существенно отличается от кризиса младших возрастов. Кризис подросткового возраста является самым острым и самым длительным. Остро переживают конфликты между своими желаниями и возможно­стью их удовлетворения.

Типичные личностные реакции » активный протест («оппозиция»);

· стремление подражать определенному образу, кумиру («имитация»);

· добиться успеха там, где не чувствуешь себя уверенно («ги­перкомпенсация»);

· стремление освободиться от опеки и контроля старших («эмансипация»);

· группирование со сверстниками («группирование»);

· реакция, связанная с половым влечением, и т.д.

Эти особенности подростка являются нормальными, но при неблагоприятных условиях могут перерастать в патологические и вести к разным формам отклоняющегося поведения:

· различные проступки (брань, хулиганства, кражи и т.д.);

· побеги из дома, бродяжничество;

· пьянство, наркомания, ранняя сексуальная жизнь;

· суицидные поступки и другие аномалии, личные расстройства.

Понятие «акцентуация характера» введено К. Леонгардом, как чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющая крайние варианты нормы, граничащие с психопа­тиями. Акцентуация характера отличается от последних отсутстви­ем проявления свойственной психопатии триады признаков: ста­бильности характера во времени, тональности его проявлений во всех ситуациях, социогенной безадаптации. «Заострение» может проявляться в поведении, мышлении, речи, общении и т.д.

Учение об акцентуации характера подростка разрабатывается школой А.Е. Личко, который под акцентуацией понимает крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмер­но усилены, а другие — ослаблены и являются наиболее уязвимыми к воздействию психогенных факторов. Акцентуации развиваются в период становления характера и сглаживаются с взрослением.








Date: 2015-05-04; view: 262; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию