Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Программа курса. «Психология сексуальности»





«Психология сексуальности»

Психология сексуальности как дисциплина в системе психологических наук делает первые шаги. Она сформировалась, объединивши в себе психологические, медицинские, в первую очередь сексологические, социальные, исторические, культурологические, филологические аспекты. Программа предполагает овладение студентами базовых знаний по проблемам сексуальности человека и сексуальных отношений между людьми, методами исследования мужской и женской сексуальности. Вопросы пола и сексуальности сложны и многоплановы. В этих вопросах знания должны занять место идеологии, мифов, догадок и домыслов. Сексуальная массовая культура диктует свои нормы морали в сексуальных отношениях. За последний период увеличилось количество сексуальных проблем и сексуальных расстройств, остается актуальной демографическая проблема и проблема ВИЧ/СПИДА, инфицирования болезнями, передающимися половым путем.

Сексуальная культура, основанная на социально-исторических и личностных ценностях, психологических и физиологических закономерностях сексуальной жизни и психосексуального развития, психогигиене полового и репродуктивного здоровья может дать возможность строить полноценную сексуальную и личную жизнь. Мотивы и поведение студентов, круг их представлений могут стать более осознанным, а отношение к другим более толерантным. Формирование новых представлений помогут и в профессиональном росте, так как сексуальная сфера проникает практически во все сферы человеческой деятельности.

Программа предполагает методы активного обучения: тематические лекции, проблемные дискуссии, анализ ситуаций, индивидуальную реферативную работу.

Цель курса:Сформировать сексуальную культуру, установки и ценности на основе современных научных знаний по психологии сексуальности, которые дадут возможность сохранить свое сексуальное и репродуктивное здоровье, понимать сексуально обусловленные особенности поведения людей, распознавать сексуальные дисфункции и девиации.

Объектом изучения курса «Психология сексуальности» является сексуальность человека, которая понимается как способность человека к сексуально-эротической реакции и как личностное свойство, описываемое сексуально-эротическими переживаниями и чувствами, типами межличностных отношений, сценариями, установками, ценностями. Как феномен присущий мужчинам и женщинам, сексуальность имеет ряд закономерностей, присущих каждому полу, а также индивидуальные и возрастные особенности проявления.




Главными задачами изучения дисциплины являются: освоение понятийного аппарата дисциплины, основ сексуального и репродуктивного здоровья; рассмотрения исторических и культурных представлений о сексуальности и сексуальном поведении человека, эротики и любви, сексуально-эротических установок и ценностей в социальных группах; рассмотрение знаковой системы, которая моделирует представление о мужском и женском, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной; овладение методиками и техниками исследований мужской и женской сексуальности, сексуального поведения, взаимоотношений в партнерской паре; изучение детерминант сексуально-эротического возбуждения и цикла сексуальной реакции и его нарушений, этапов психосексуального развития и его нарушений, представлений о любви, семье и браке; понимание психологических трудностей вступления в интимные отношения, сущности психоэмоциональных реакций на измену, инфицирование болезнями, передающимися половым путем, конрацепцию и бесплодие; понимание психологической и психопатологической сущности сексуальных дисфункций и девиаций.

Основываясь на полученных знаниях, студенты обязаны усвоить закономерности и детерминанты возникновения и протекания сексуально-эротического возбуждения, сексуальной реакции, любовного переживания; приобрести навыки в понимании личностных и социальных факторов как трудностей вступления в интимную близость; приобрести навыки в понимании психологических причин возникновения сексуальных дисфункций и девиаций, а также навыки в использовании методик для исследования женской и мужской сексуальности; умение разрабатывать программу полового воспитания и образования.

Структура и содержание курса Раздел I. Сексуальность человека и методология исследований сексуальности Тема 1. Аспекты сексуальности

Понятие пола. Биологический пол человека. Выражение половой принадлежности в языке и коммуникации. Пол и сексуальность. Сексуальность биологическая потребность и функция человеческого организма. Сексуальность как выражения влечения, чувств, доверия, безопасности, удовлетворения, которые являются универсальными потребностями человека. Сексуальность как один из основных факторов, способствующих установлению межличностных отношений. Теории, раскрывающие сущность и смысл сексуальности: эволюционные, теологические, психоаналитические, бихевиористские. Функции сексуальности: репродуктивная, коммуникативная. Прокреативный, рекриативный и релятивный секс. Пол и тендер. Аспекты сексуальности: биоло-


гические, психологические, поведенческие, медицинские, культурные, социально-правовые. Сексуальность в границах различных категорий ценностей: витальная (аспект здоровья), культурная (исторические традиции), моральная (этико-правовые аспекты), личностная (значение разных форм сексуальной активности для конкретного человека).



Психогидравлическая модель сексуальности. Экологическая модель сексуальности. Теория сексуального сценария У. Саймона и Д. Ганьона. Концепции сексуальности: 1) источник напряжения и его редукция; 2) источник получения удовлетворения и удовольствия; 3) источник получения удовлетворения в интимной близости с другим человеком и др.








Date: 2015-05-04; view: 241; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию