Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Антропогенные процессы





Антропогенный геологический процесс преобразования земной коры со­вершается в связи с тремя направлениями деятельности человека: извлечени­ем из недр Земли полезных ископаемых, сельскохозяйственной деятельно­стью и проведением различных инженерно-технических мероприятий.

В результате добычи полезных ископаемых человек изменяет химический состав земной коры; количество многих химических элементов в ней резко сокращается. Особенно активно истощает человек запасы углерода, накоп­ленные в земной коре в виде угля, нефти, природного газа. Сжигая эти виды топлива, человек обогащает атмосферу углекислотой в большем объеме, чем вулканы. Академик Ферсман А.Е. подсчитал, что (при масштабах сжигания горючих на 1938 г.) количество углекислоты в атмосфере через 500 лет должно удвоиться, а, следовательно, температура Земли повысится на 4°. В результате должно произойти таяние льда и увеличение уровня океана на не­сколько десятков метров, а вода океана будет более насыщена СаСОз- При­нимая во внимание прогрессивное увеличение использования горючих иско­паемых, можно считать, что удвоение количества СОз может произойти очень скоро.

Приведенный пример показывает, насколько велики могут быть измене­ния в геологических процессах при вмешательстве человека.

Одним из важнейших видов полезных ископаемых является подземная вода. Именно про нее сказал академик Карпинский А.П., что нет более дра­гоценного полезного ископаемого.

Человек активно вмешивается и в режим подземных вод. Только в СССР в семидесятые годы прошлого столетия откачивалось свыше 580 млрд. м подземной воды. Это превышает годовой расход самых крупных рек. Осо­бенно большие откачки воды производятся на территории крупных городов. Например, на территории Москвы в прошлом веке ежегодно откачивалось около 120 млн. м3 воды, а в Мехико - в 2,5 раза больше. Эти откачки вызвали резкое снижение уровня подземных вод. Так, уровень артезианских вод в Москве за 50 лет снизился на 40-50 м, в Лондоне за 120 лет —на 100 м.

Откачка воды и снижение уровня подземных вод вызывает уплотнение пород и опускание поверхности Земли в данном районе. На поверхности Земли образуется очень плоская блюдцеобразная впадина, замерить которую легко можно при повторных нивелировках. При интенсивных откачках эти опускания весьма значительны. Так, в районе Токио отдельные участки опускаются до 20 см в год, а в г. Мехико - до 30 см. Эти цифры показывают, что амплитуда антропогенных опусканий не только соизмерима с амплиту­дой колебательных движений, но и значительно превышает ее.



Сильно изменяет человек водоносные горизонты в районе разработок по­лезных ископаемых. Например, при осушении карьеров Курской магнитной аномалии ежегодно откачивалось 120 тыс.м подземной воды. Понижение уровня грунтовых вод не только меняет режим подземных вод, но и влияет на режим источников, ручьев и рек.

Добыча полезных ископаемых сильно нарушает поверхность Земли, пре­вращает природные ландшафты в территорию с ямами и впадинами, с груда­ми отвалов пустой породы. В процессе добычи и обогащения выбрасывается масса отходов, которые во время дождей смываются в реки и озера, что сильно отражается на их органической жизни и водном режиме. Часть отхо­дов развеивается ветром.

 

Список используемой литературы

1) http://studopedia.ru/1_66008_organogennie-i-hemogennie-gornie-porodi.html Органогенные и хемогенные породы

2) http://biofile.ru/geo/3201.html Геологическая деятельность рек. http://biofile.ru/geo/2282.html Стадии развития речной долины

3) http://studopedia.org/8-97305.html Тектоническое районирование РФ

4) http://geoschool.web.ru/db/msg.html?mid=1182089 Горный компас http://allrefs.net/c28/3t5tq/p3/ Элементы залегания геологических объектов

5) http://5fan.info/yfsotrbewyfsqasotr.html Горные породы

6) http://yaneuch.ru/cat_43/tehnicheskoe-perevooruzhenie-shahty-taldinskayajuzhnaya/180470.1999037.page1.html Стратиграфия угленосных отложений

7) http://refy.ru/20/41832-gornye-raboty.html Описание рыхлых отложений

8) http://works.tarefer.ru/19/100007/index.html Земная кора http://helpiks.org/1-55082.html Антропогенные процессы

 








Date: 2015-06-08; view: 690; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию