Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тектоническое районирование Российской Федерации





Тектоническое районирование и составление на этой основе тектонических карт относят к традиционным методам геологии. Под ним следует понимать выделение разномасштабных участков литосферы на основе различий в их историко-геологическом развитии, структурно-морфологических особенностях, структурно-вещественном составе или др. признаков. Ю.А. Косыгин считает тектоническое районирование основным приемом анализа и распознавания геол-их объектов.

Тектонические карты дают возможность обобщить большой и разнообразный материал по структурам литосферы, типизировать и классифицировать структурные формы и тектонические зоны, трактовать стадии и этапы их развития. Тектонические карты содержат элементы научного прогноза. В них могут быть отражены и гипотетические представления, особенно, когда это касается малоизученных регионов или проблемных вопросов тектоники.

Наиболее традиционный принцип районирования – принцип районирования по возрасту завершающей (главной) складчатости.

Согласно ему в России выделяют:

1. Карелиды - область докембрийской складчатости:

Восточно.-Европейская платформа, Сибирская платформа. Фундамент сформирован в архейское и раннепротерозойское время

2. Байкалиды: Тимано–Печорская область, Байкальская область, Северный Таймыр, Восточные Саяны, Енисейский кряж, Туруханское поднятие. Фундамент сложен AR и всем протерозоем (РR2).

3. Каледониды – образованы в нижнем Pz (Pz1 – кембрий, ордовик, S): Алтай – Саянская область (юго-восток Заподной Сибири)

4. Герциниды – образованы в позднем Pz2 (Д,С,Р): Урало – Сибирская область (Урал, Западно-Сибирская плита), Южный Таймыр, Монголо – Охотская область, Скифская плита.

5. Мезозоиды – образованы в Мz: Верхояно – Чукотская область, Дальневосточная область (Сихоте - Алинская).

6. Альпиды: Кавказ, Курилы, Сахалин, Камчатско-Корякская область.

7. Область современной слкадчатости: Восточно – Азиатская область (Камчатка, Сахалин, Курилы).

Каледониды и герциниды - это молодые платформы; мезозоиды и альпиды – орогены, горные страны; карелиды и байкалиды – древние платформы.

 

 








Date: 2015-06-08; view: 1063; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию