Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Углеродистые породы (каустобиолиты, горючие ископаемые)





В эту группу входят как органогенные, так и хемогенные породы. Из них широко распространены торфы, ископаемые угли, горючие сланцы, битуминозные породы и нефть. Все эти образования относятся к полезным ископаемым; большинство из них формируется в результате углефикации органических остатков.

Торфы представляют собой бурую или черную массу не до конца разложившегося растительного материала, обугленного и обогащенного органическими кислотами. Торфы рыхлые, режутся лопатой; образуются они в болотах.

Ископаемые угли сложены остатками растительности, которые накапливались в мелководных водоемах и болотах. В дальнейшем этот материал претерпевал сложный химический процесс углефикации, в результате которого органическое вещество постепенно теряло кислород и водород и обогащалось углеродом по следующей схеме: древесина (50% С) – торф – бурый уголь (около 70% С) – каменный уголь (82% С) – антрацит (95% С). Бурый уголь – плотная темно-бурая или черная порода с матовым или (реже) стеклянным блеском, раковистым изломом и бурой чертой. Каменный уголь – черный, с жирным блеском и черной матовой или блестящей чертой; хрупок, пачкает руки; излом раковистый. Большинство бурых и каменных углей обладает хорошо выраженной слоистостью. Антрацит отличается от каменного угля большей твердостью, ярким полуметаллическим блеском, неровным изломом и тем, что он не пачкает рук.

Горючие сланцы – сланцеватые темно-серые, бурые или коричневые породы, горящие коптящим пламенем с выделением густого дыма и запаха битума. Образуются они при накоплении битумов одновременно с отложением тонких илов.

Битумы представляют собой нефти и летучие горючие вещества. Процесс их образования в условиях наиболее затрудненного доступа кислорода к захороненным органическим остаткам называется битуминизацией.

Нефти представляют собой жидкости от светло-желтого (легкие разновидности) до коричневато-черного (тяжелые разновидности) цвета со специфическим запахом битума и масляным блеском; ничтожные количества нефти, попавшие на воду, образуют радужные пленки. Залежи ее формируются в пористых и трещиноватых породах, которые в этих случаях играют роль коллекторов.

 








Date: 2015-06-08; view: 558; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию