Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль и этика ведического астролога





Ведический астролог помогает человеку выйти выход водоворота невежества эпохи Кали-Юга (века невежества) и дает знание, которое освещает путь людей к самореализации. Тот, кто обладает знанием и способностью различать между эволюционным и неэволюционным, между "Я" и эго, помогает другим делать тоже самое, показывая что есть Саттва - что есть добродетель. Истинный джйотиши (ведический астролог) ведет Атму ("душу") человека к Абсолюту ("к Богу"), он дает советы тем, кто нуждется его помощи, и его советы основаны на знании Законов природы.

Правильное применение Джйотиша (Ведической астрологии) уменьшает самый большой страх людей - неопределенность, неуверенность, беспокойство о будущем. Джйотиш помогает уверенно плыть через сбивающие с толку волны неизвестности, осознавать наше предназначение и наше вечное истинное "Я".

Ведического астролога можно назвать навигатором или проводником по волнам времени. Он учит нас, что время не является нейтральным или бесцветным, время обладает различными качествами, у времени есть вихри и затишья, оно убывает и прибывает.

Ведический астролог должен обладать высокими этическими и духовными качествами. Традиционные пандиты [эксперты] Джйотиша живут священных местах, никогда не покидают своего места жительства и не путешествуют чтобы давать консультации (люди сами должны приходить к ним), они не берут деньги (только принимают подношения или дары), принимают любого человека (и богатого, и нищего), дают предсказания только днем и обучают только тех учеников, которые долго находятся рядом с ними. Никто не может помочь так, как хороший Джйотиши, за исключением хорошего духовного Гуру.

Чтобы правильно применять эту науку ведический астролог должен обладать саттвическими качествами, благодаря которым он будет всегда действовать спонтанно правильно. Он должен быть духовным, добродетельным человеком, всегда искать знание Джйотиша и стремиться познанию Абсолюта ("познанию Бога").

Махариши Парашара в книге Брихат-Парашара-Хора-Шастра сказал: "Обучаться этой науке Астрологии должны только те ученики, которые достойны и миролюбивы (спокойны), которые почитают наставников и старших, которые говорят только правду и которые почитают Бога. Только тогда будет благо. Обучать этой науке нельзя нежелающих учеников, скептиков, неверующих, коварных и хитрых людей". (Брихат-Парашара-Хора-Шастра, глава 1, шлоки [строфы] 7-8).



Знание Джйотиша должно быть получено только через традицию Парампара -- традицию преемственности, когда ученик получает знание от учителя из традиции. Поэтому первое и главное условие для джйотиши (ведического астролога) - это быть принятым учеником у знающего, мудрого и чистого учителя, который получил эту науку по непрерывной традиции наследования знания -- Гуру-парампара -- и овладел ею.

"Это знание никогда не должно быть передано завистливому человеку, клеветнику, глупому, высокомерному или неизвестному человеку. Этой высочайшей и праведной Шастре [науке] следует обучать скромных, преданных, правдивых, умных (понятливых), послушных, известных людей. (...) Человек, знающий предмет Хора-Шастры [предсказательной астрологии] должен быть правдивым и способным сдерживать свои чувства. Благоприятные и неблагоприятные предсказания такого человека станут правдой." (Брихат-Парашара-Хора-Шастра, гл.100, шлоки 3-6).

Вараха-Михира в Брихат-Самхите указал следующие "профессиональные" качества астролога: "Добродетели астролога следующие: Он должен быть чистым, знающим свое дело, смелым (энергичным), красноречивым, обладающим талантом и находчивостью, знающим время и пространство, искренним, не робким на собраниях (выступлениях), неодолеваемый учениками, должен быть экспертом, свободным от пороков <безнравственности>, знающим выполнение церемоний, должен почитать Бога, соблюдать Тапас (аскетизм) и пост, обладать большой силой благодаря достижениям в своем научном знании, быть способным ответить на вопросы других и советовать корректирующие средства для решения проблем." (Брихат-Самхита, глава 1).

Пандит Харихара -- автор книги Прашна-Марга -- сказал: "Тот человек, который овладел этой наукой, который обладает хорошим знанием математики, который ведет духовную жизнь, который правдив, который свободен от тщеславия, который хорошо знает Веды и мантры, только такой человек может быть назван 'Даиваджна' -- провидцем, тем, кто видит. Все предсказания, сделанные таким человеком, станут правдой и никогда не будут ошибочными". (Прашна-Марга, том 1, стр.9-13).

Поскольку Джйотиш является ведической наукой, то его знание должно передаваться по ведической традиции Парампара: "Постарайся познать истину обратившись к духовному учителю. Спроси его покорно и окажи ему службу. Самореализованные души могут передать знание тебе, потому что они познали истину."








Date: 2015-06-07; view: 158; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию