Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика легкой промышленности России





Размещение легкой промышленности (производство тканей, обуви, изделий швейной промышленности) определяется действием сырьевого, потребительского факторов и фактора рабочей силы. При этом предприятия первичной обработки сырья (очистка хлопка, обработка льна, шерстомойная и шелкомотальная промышленность и др.) размещаются, как правило, у его источников, что связано с наличием значительных (по весу) производственных отходов. Производство готовой продукции ориентировано на районы и центры потребления, являющиеся одновременно местами сосредоточения ресурсов труда, квалифицированной рабочей силы.

Ведущая отрасль легкой промышленности (по объему выпускаемой продукции и числу занятых рабочих) — текстильная: производство льняных, хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных и синтетических тканей, трикотажа и других изделий.

Швейная промышленность — вторая по объему валовой продукции отрасль легкой индустрии. Ее предприятия размещаются во всех экономических районах страны.

Обувная промышленность размещена по районам также сравнительно равномерно. Большую часть обуви производят Центральный (выделяются Москва, Московская и Тульская область) Уральский (Челябинская область) и Поволжский (Пензенская область) районы.

 

30. Центральный экономический район: ЭГП, ресурсы, население

Состав района: Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области, город Москва.

Площадь — 483 тыс. кв. км, население — 29,4 млн человек.

Отрасли хозяйственной специализации: машиностроение, химическая и текстильная промышленность, производство льна-долгунца, картофеля, овощей, молочной продукции животноводства.

Район расположен в центре Европейской части России, на пересечении многочисленных путей сообщения, железных и автомобильных дорог, рек и воздушных трасс, трубопроводов и пр. Центральное транспортно-географическое положение способствует развитию экономики района.

Наибольшее хозяйственное значение имеют фосфориты (Егорьевское и Полпинское месторождения), бурые угли (Подмосковный бассейн), строительные материалы (стекольные пески, цементное сырье, гипс и др.), торф. Леса имеют в основном водоохранное и рекреационное значение.

Средняя плотность населения района 61 человек на 1 кв. км. Большая часть населения (83%) проживает в городах. Центр отличает высокая квалификация трудовых ресурсов, наличие мощной базы для проведения научных экспериментов, проектных и опытно-конструкторских работ.

 

 






Date: 2015-06-07; view: 276; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию