Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Промышленность и защита окружающей среды России





Рост промышленности сопровождается образованием значительного количества отходов, так как на производство промышленной продукции расходуется всего 1/3 потребляемых сырьевых ресурсов, а 2/3 утрачивается в виде побочных продуктов и отходов. Усиление техногенного воздействия на природную среду уже породило ряд экологических проблем. Самые острые из них связаны с состоянием атмосферы, гидросферы и литосферы.

Наибольший удельный вес загрязнений атмосферного воздуха приходится на долю оксидов углерода, серы и азота, углеводородов и промышленной пыли. Основными источниками загрязнения атмосферы являются транспорт («70%), а также промышленность, тепловые электростанции. В атмосферу Земли ежегодно выбрасывается 250 млн. т пыли, 200 млн. т оксида углерода, 150 млн. т диоксида серы, 50 млн. т оксидов азота, более 50 млн. т различных углеводородов я 20 млрд. т диоксида углерода.

В настоящее время в мире эксплуатируются свыше 200 млн. автомобилей, которые выбрасывают выхлопные газы, содержащие примерно 200 веществ, в том числе обладающие канцерогенными свойствами углеводороды и тетраэтилсвинед. Каждая машина, прошедшая 15 тыс. км, потребляет 4350 кг кислорода, а выбрасывает 3250 кг диоксида углерода, 530 кг оксида углерода, 93 кг углеводородов, 27 кг оксидов азота.

При использовании тетраэтилсвинца п качестве антидетонационной добавки к бензину с выхлопными газами автомобилей, выбрасываются оксиды, хлориды, нитраты, сульфаты свинца. Твердые частицы этих соединений образуют аэрозоли, которые оседают в непосредственной близости от дороги. Время нахождения мелких частиц свинца в атмосфере составляет от одной, до четырех педель. В результате в 102 городах страны с населением 50 млн. человек концентрация вредных веществ в атмосфере нередко в 10 раз и более превышает допустимую.

Пока единственным путем существенного уменьшения загрязнения окружающей среды являются малоотходные технологии. В настоящее время создаются малоотходные производства, в которых выбросы вредных веществ не превышают предельно допустимых концентраций (ПДК), а отходы не приводят к необратимым изменениям природы. Используется комплексная переработка сырья, совмещение нескольких производств, применение твердых отходов для изготовления строительных материалов.



Создаются новые технологии и материалы, экологически чистые виды топлива, новые источники энергии, снижающие загрязнение окружающей среды.

 

16. ТЭК: нефтяная промышленность России

Нефть - это богатство России. Нефтяная промышленность РФ тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства, имеет огромное значение для российской экономики, а так же является составной частью топливно-энергетического комплекса - многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топлива.
Спрос на нефть всегда опережает предложение, поэтому в успешном развитии нашей нефтедобывающей промышленности заинтересованы практически все развитые государства мира. До настоящего времени нефтяную политику определяли два картеля - западный и восточный. Первый объединяет 6 крупнейших нефтяных компаний, на которые приходятся 40% нефтедобычи стран, не входящих в ОПЕК.
В восточный картель (ОПЕК) входят 13 стран, дающих 38 процентов всей мировой добычи и 61 процент мирового экспорта нефти. Добыча России составляет 10% мировой, поэтому можно с уверенностью сказать, что страна занимает сильные позиции на международном рынке нефти.

Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. На топливно-энергетический комплекс приходиться 30% основных фондов и 30% стоимости промышленной продукции России. Он использует 10% продукции машиностроительного комплекса, 12% продукции металлургии, потребляет 2/3 труб в стране, дает больше половины экспорта РФ и значительное количество сырья для химической промышленности.
Топливно-энергетический комплекс имеет большую районообразовательную функцию. С ним напрямую связано благосостояние всех граждан России, такие проблемы, как безработица и инфляция. Велика роль нефти и в политики. Регулирование поставок нефти в страны ближнего зарубежья является, по сути дела, важным аргументом в диалоге с новыми государствами.

Нынешнее состояние нефтяной промышленности России характеризуется сокращением объемов прироста промышленных запасов нефти, снижением качества и темпов их ввода; сокращение объемов разведочного и эксплуатационного бурения и увеличением количества бездействующих скважин; повсеместном переходе на механизированный способ добычи при резком сокращении фонтанизирующих скважин; отсутствием сколь-либо значительного резерва крупных месторождений; необходимостью вовлечения в промышленную эксплуатацию месторождений; расположенных в необустроенных и труднодоступных районах; прогрессирующим техническим и технологическим отставанием отрасли; недостаточным вниманием к вопросам социального развития и экологии.
На территории Российской Федерации находятся три крупных нефтяные базы: Западно-Сибирская, Волго-Уральская и Тимано-Печерская. Основная из них - Западно-Сибирская. Это крупнейший нефтегазоносный бассейн мира, расположенный в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, площадью около 3,5 млн. км. Нефтегазоносность бассейна связана с отложениями юрского и мелового возраста. Большая часть нефтяных залежей находиться на глубине 2000-3000 метров. Нефть Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна характеризуется низким содержанием серы (до 1,1%), и парафина (менее 0,5%), содержание бензиновых фракций высокое (40-60%), повышенное количество летучих веществ.



 

17 ТЭК: газовая промышленность России

Россия — крупнейший поставщик природного газа в западные европейские страны, но самым значительным потребителем российского газа является собственный внутренний рынок, где газ находит применение в производстве электроэнергии, в тяжелой и легкой промышленности, в химии, сельском хозяйстве, в коммунально-бытовом секторе. И в будущем производственная деятельность газового хозяйства России (во главе с Газпромом) будет направлена на поддержание надежной работы единой системы газоснабжения страны, обеспечивающей бесперебойные поставки природного газа от скважины до конечных потребителей.

В настоящее время Центральное производственно-диспетчерское управление Газпрома является высшим органом текущего оперативно-диспетчерского управления в системе газоснабжения страны, на которую возложена ответственность за бесперебойные поставки газа потребителям, а также организация технологической связи на объектах газовой промышленности. Необходимость создания подобной структуры появилась в связи с формированием из отдельных локальных газопроводов единой системы газоснабжения, сокращенно ЕСГ.

ЦПДУ:

управляет и контролирует работу:

23 газодобывающих и газотранспортных предприятий

свыше 150000 км газопроводов

251 компрессорных станций мощностью 42.2 млн.кВт

22 подземных хранилищ емкостью 56 млрд.куб.м.

обеспечивает:

надежное снабжение природным газом промышленности, населения и коммунально-бытовых потребителей РФ

экспорт природного газа в страны Западной Европы, в государства СНГ и Балтии

По объемам запасов и добыче природного газа, составляющих соответственно одну треть и почти одну четверть от мировых показателей, Российская федерация занимает ведущее место в мире. Россия является также и крупнейшим в мире экспортером природного газа — в 1999 году мы экспортировали 174 млрд. куб. м. Эта тенденция сохранится и на ближайший период, основанием чему являются контракты с крупнейшими импортерами зарубежных стран, выходящие за рамки 2010 года.

Интенсивный рост добычи природного газа объясняется его высокими экономическими показателями как в области капиталовложений, так и по себестоимости.

Себестоимость добычи газа очень низкая. При транспортировке газа на большие расстояния себестоимость возрастает в несколько раз, но и в этом случае она значительно ниже себестоимости добычи всех иных видов топлива.

18. ТЭК: угольная промышленность России

Угольная промышленность в России приносит немало доходов государству. По технико-экономическим показателям Россия опережает Европу.

Как известно, Россия занимает ведущую позицию в мире по найденным запасам угля. Бассейны наиболее качественного найденного угля расположены в Кузнецком и Печорском районах. Уголь на территории России расположен неравномерно. Фактически все запасы угля расположены в восточных регионах Федерации. Наиболее важен Кузнецкий угольный бассейн. Площадью 70 тыс. квадратных километров, Кузнецкий бассейн составляет 40% всей добычи угля на территории России. Зональность Кузнецкого угля невелика (4-16%), содержание серы и фосфора (от 0,3 до 0,65 %). Залежи угля расположены на глубине от 300 до 600 метров. Наибольшая толщина пластов Кузнецкого бассейна составляет от 20 до 25 метров. Добычу угля производят карьерным и шахтным способами.

Кузбасский угольный бассейн относится к крупнейшим в мире угольным бассейнам.

Также хотелось бы немного рассказать за Печорский бассейн. Его запасы составляют порядка 210 миллиардов тонн угля. Печорский уголь – уголь высокого качества, имеет большую теплотворную удельную способность 4-7,8 тысяч ккал. Большая часть печорского угля подвергается коксованию.

На сегодняшний день угольная промышленность России переживает не лучшие времена. Колоссальное количество убыточных предприятий по добыче угля порождают массу социально-экономических проблем угольной отрасли. Сейчас проводится массовая реструктуризация угольных предприятий за постановлением Государственной думы федерального собрания Российской Федерации. Постановление от 20 марта 1998 г. N 2321-II ГД «О кризисном состоянии угольной промышленности России и мерах по ее преодолению». Но реструктуризация не особо поспособствует нынешнему состоянию угольной отрасли. Увеличение тарифов, инфляция и наличие устарелого оборудования не дают возможность развития.

Для возрождения угольной промышленности России необходимо приложить немало усилий и соответствующих денежных вложений.

 

19. ТЭК: электроэнергетика России

По производству электроэнергии (840—850 млрд кВт-ч) Россия занимает ведущие позиции в мире, уступая только США, Японии и Китаю. Около 70% вырабатываемой в стране электроэнергии дают тепловые электростанции. Преимущественное развитие тепловой элек­троэнергетики объясняется высокой обеспеченностью страны топливными ресурсами и рядом особенностей, характерных для этого вида электростанций.

Тепловые электростанции в отличие от гидроэлектростанций размещаются более свободно, вырабатывают электроэнергию без сезонных колебаний, строятся значительно быстрее и дешевле. Среди тепловых электро­станций различают конденсационные и теплоэлектро­централи.

Конденсационные электростанции (КЭС) размещают или у источников топлива (уголь, газ, мазут, сланцы, торф), или в местах потребления электроэнергии.

Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) — предприятия комбинированного типа, производят наряду с электроэнергией теплоту (пара, горячей воды). В отличие от КЭС теплоэлектроцентрали размещаются только у потребителей, так как радиус передачи тепла невелик (макси­мум 20—25 км). В России действует несколько сотен крупных и средних ТЭЦ, мощность самых крупных превышает 1 млн кВт.

Атомные электростанции (АЭС) производят электроэнергию более дешевую, чем ТЭЦ, работающие на угле или мазуте, в отличие от последних, не дают выбросов в атмосферу (при нормальной безаварийной работе). Их доля в суммарной выработке электроэнергии в России не превышает 11% (в Литве - 76%, Франции — 76, Бельгии - 65, Швеции — 51, Словакии 49, ФРГ — 34, Японии - 30, США- 20%).

Гидравлические электростанции (ГЭС) используют возобновляемые ресурсы, обладают простотой управле­ния, очень высоким КПД полезного действия (80%), высокой маневренностью в работе. В результате себе­стоимость производимой на ГЭС энергии в 5-6 раз ниже, чем на ТЭС. Доля ГЭС в суммарной выработке электроэнергии в России составляет примерно 19%.

Многочисленные тепловые, атомные и гидроэлектростанции России объединены линиями высоковольтных электропередач в единую энергетическую систему (ЕЭС).

ЕЭС России — крупнейшая в мире энергосистема. Она охватывает более 700 электростанций (общей мощностью свыше 250 млн кВт), имеет в своем составе 70 районных энергосистем и образуемых ими несколько Объединенных энергетических систем (ОЭС) — Северо-Запа­да, Центра, Поволжья, Северного Кавказа, Урала и Сибири.

Энергосистемы обеспечивают возможность полного и бесперебойного удовлетворения потребителей в электроэнергии. Энергосистемы позволяют с нивелировать недостатки, присущие режиму работы электростанций разных типов (ТЭС и ГЭС), и в полной мере реализовать их достоинства. Чем крупнее энергосистема по мощности и охвату территории, тем больше проявляются ее технико-экономические преимущества. Особенно это относится к энергосистемам, распространяющим свое влияние на районы с разным поясным временем, а также с неодинаковой продолжительностью светового дня. В этом случае достигается возможность переброски электроэнергии из одного района в другой в зависимости от пика ее потребления в том или ином районе.

 






Date: 2015-06-07; view: 234; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию