Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность, значение контроля в управлении. Органы государственного контроля и их функции





 

Контроль - это система действий, направленная на проверку различных видов деятельности и получения информации, необходимой для принятия управленческих решений. Таким образом, контроль является важнейшей составляющей функцией управления. С его помощью проверяется законность и эффективность хозяйственных операций, определяются пути достижения наилучших результатов, предупреждаются ошибки, совершенствуется действующее законодательство.

К органам государственного контроля относятся:

· Комитет государственного контроля Республики Беларусь (КГК);

· министерство финансов (КРУ);

· министерство по налогам и сборам;

· министерство статистики и анализа;

· министерство экономики;

· департамент финансовых расследований;

· Национальный банк Республики Беларусь и др. (Таможенный комитет, МИД, министерство труда и социальной защиты);

· органы специализированного государственного контроля, административные органы (пожарная инспекция, санитарная, суды) и др.

Высшим органом государственного контроля Республики Беларусь является Комитет государственного контроля (КГК) Республики Беларусь(Закон РБ "О Комитете государственного контроля РБ" от 9.02.2000 г. № 369/3).

Основными функциями Комитета государственного контроля (КГК) являются:

· контроль соблюдения законодательства РБ;

· контроль за своевременным поступлением и целевым использованием бюджетных средств;

· контроль за эффективным использованием материальных и денежных средств, направленных на развитие государственных организаций;

· контроль за состоянием контрольно-ревизионной работы в РБ;

· контроль внешнеэкономической деятельности органов государственного управления;

· контроль за исполнением всеми субъектами хозяйствования, независимо от форм собственности и подчиненности, законодательных и нормативных актов в сфере экономики, торговли, при реализации товаров и услуг, качества производимых и реализуемых товаров;

· проведение ревизий и тематических проверок в организациях и учреждениях, в том числе и по постановлению правоохранительных органов и другие функции.

Функции МНС:

1. Контроль за соблюдением налогового законодательства, правильном исчислении, своевременном внесении налогов в бюджет и их учетом.

2. Руководить работой инспекции МНС по областям и г. Минску.

3. Разрабатывает предложения по совершенствованию налогового законодательства.

4. Осуществляет валютный контроль в пределах своей компетенции.

5. Готовит соглашения с другими государствами, изучает опыт их работы, издает методические указания о порядке исчисления, учета и взимания платежей.

Департамент финансовых расследований:занимается проверкой предприятий, на которых были выявлены факты не нецелевого, не эффективного использования государственных средств, хищения, причинения ущерба в крупных размерах.

 






Date: 2015-06-07; view: 255; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию