Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии





 

Готовую продукцию на складе учитывают в количественном выражении в карточках складского учета или книгах количественно - сортового учета (либо отчетов материально-ответственных лиц о движении готовой продукции на складе за месяц).

При сальдовом методе учета связь количественно-сортового учета продукции на складе с их учетом в бухгалтерии в суммовом выражении обеспечивается с помощью ведомости учета остатков продукции на складе.

В конце месяца ведомость передается на склад для указания в ней остатков готовой продукции в колич – м выражении из карточек складского учета по каждому номенклатурному номеру. Затем остатки в ней суммируются.

В бухгалтерии предприятия ведут ведомости в суммовом выражении: ведомость №16 «Движение гогтовых изделий, их отгрузка и реализация» и № 16/1 «Учет реализации продукции р – т услуг по отгрузке».

В первом разделе ведомости №16 формируются данные полной характеристики счета 43 «готовая продукция» в двух оценках – фактической и учетной. Затем определяется фактич –я себестоимость продукции, отгруженной в отчет –м месяце, возвращенной покупателями и остатки на конец месяца. Остаток на конец месяца по факт – й себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой; а остаток по учетным ценам сверяется с книгами учета остатков на складах.

Аналитический учет отгруженной продукции ведется во втором разделе ведомости №16 «Отгрузка, отпуск и реализация продукции и матер –х ценностей» по каждому расчетно – платежному документу покупателей, по видам продукции и расходам, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

 

 

55. Учет реализации готовой продукции по методу учета выручки от реализации «по отгрузке» (начисления)

 

Момент реализации продукции - это момент, в который продукция, отгруженная или отпущенная покупателю, считается проданной. Метод начисления (гл.3 Инструкции по б/у доходов и расходов, утв постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, с учетом изменений от08.02.2013 № 11.) – это метод отражения хоз. операций в бухучете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они фактически совершены независимо от даты проведения расчетов по ним.



Записи на счетах – «по отгрузке»:

Д-т 62 К-т90 - Отгружена покупателям продукция, выполненные работы по договорным ценам

Д-т 90 К-т43 – Списание факти себестоимости продукции

Д-т 51,52 К-т62 – Поступление оплаты за отгруженную продукцию по договорным ценам

Д-т 90 К-т26,44 – Списание расходов на реализацию

Д-т 90 К-т68 – Нач. НДС

Д-т 90 К-т43 – Отгрузка продукции в счет предоплаты по фактической себестоимости

 

56. (57)

Расходы, связанные с реализацией продукции обобщаются на акт синт –м сч 44 «Расходы на реализацию» субсчет 1 «Коммерческие расходы», по дебету - расходы по отгрузке и реализации в соотв –вии с указанной номенклатурой, по кредиту – суммы, списанные в отчетном месяце на реализованную продукцию. Вместе с производственной себестоимостью эти расходы составляют полную себестоимость продукции. В их состав входят расходы:

· по организации сбыта (маркетинговые операции);

· расходы на рекламу;

· расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции и дрю операции, обеспечивающие сохранность грузов при перевозке;

· расходы на погрузку и транспортировку продукции;

· прочие расходы, связанные с реализацией продукции.

Не относятся к расходам на реализацию не относят затраты по упаковке и транспортировке продукции, возмещаемые покупателями, они отражаются на сч 45 «Товары отгруженные». Также на сч 45, минуя сч 44, учитывается оплата доставки продукции до станции назначения, если цены установлены «франко – станция отправления». Эти расходы включаются в расчетно – плат. док – ты сверх стоимости товара: Д-т 45 К-т 10/4 – на стоимость тары, не включенной в отпускные цены. По мере оплаты ст – ть транспортных расходов и тары списывается: Д-т 91 К-т 45.

Проводки на расходы по реализации, возмещаемые покупателями в в цене реализации:

Д-т 44/1 К-т 60 - на факт –ю стоимость коммерческих услуг, оказ –х сторонними орг- ми (транспртные, рекламные) ;

Д-т 44/1 К-т 10 - на стоимость тары и упаковки, использованных на складе готовой продукции;

Д-т 44/1 К-т 70 - на начисленную зарплату работникам за погрузо – разгруз –е работы;

По окончании месяца суммы расходов на реализацию, учтенные по дебету сч 44/1 списываются проводками:

Д-т90 К-т 44/1 - на сумму расходов, относящихся к реализованной продукции

Д-т91 К-т 44/1 - на сумму расходов, связанных с продажей объектов основных средств, нематер – хактивов, матер. ценностей.

В организациях, где учет реализованной продукции ведется по мере поступления выручки на счета в банках, соответствующая доля расходов на реализацию может относиться на сч 45. При упаковке готовой продукции на складе доля расходов на реализацию, относящихся к затаренной, но не отгруженной продукции, присоединяется к ее остатку на складе

 






Date: 2015-06-07; view: 271; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию