Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные методы учета затрат на производство





 

Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному и полуфабрикатному варианту.

При бесполуфабрикатном варианте затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции в целом по цеху (переделу), фактич – я себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете в натур. выражении. Затраты на полуфабрикаты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов – изготовителей до момента выпуска готовой продукции. При исчислении себестоимости готовой продукции затраты цехов, принимающих участие в ее изготовлении, суммируются с учетом остатков НЗП.

При полуфабрикатном варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгал –ми записями, и после каждого передела калькулируется себестоимость полуфабрикатов. При этом бух записи на сч 20 производятся столько раз, сколько фаз обработки проходят переданные в производство сырье и материалы, прежде, чем превратятся в готовый продукт. Причем, полуфабрикаты отражаются в бухучете по дополнительно вводимой статье «Полуфабрикаты собственного производства» по фактической, плановой или нормативной себестоимости либо по свободным рыночным ценам.

В случае прохождения полуфабрикатов через склад в учете делают записи:

Д-т 21 К-т 20 - при сдаче полуфабрикатов на склад;

Д-т 20 К-т 21 - при отпуске полуфабрикатов в следующий цех (передел) для дальнейшей обработки.

Наиболее распространеннвми методами уч. затрат явл – ся попроцессный (простой), попередельный, позаказный и нормативный.

Попроцессный метод чаще всего применяют в отраслях добывающей промышленности (газовой, нефтяной, угольной и т.д.) и энергетики. Предприятия данных отраслей характеризуются массовым типом производства, непродолжительным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, а также единой единицей измерения и отсутствием незавершенного производства. В этих отраслях выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования.



Расчет себестоимости проводится в три этапа: на первом: рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, а затем производственные затраты делят на количество произведенных изделий производится определение себестоимости единицы продукции. На втором этапе сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной за отчетный период продукции.

На 3-м - суммируют показатели, рассчитанные на 1ми 2м этапах.

Попередельный метод применяется в отраслях с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами (целулозно-бумажная, хлопчатобумажная, металлургическая и др.отрасли).. Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. Объектом калькулирования попередельного метода является продукт каждого законченного передела. Сущность: в текущем учете затраты отражают не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе получают продукцию разных видов. Отличительными особенностями попередельного метода учета от позаказного калькулирования, являются: 1. обобщение затрат по переделам, без отнесения к отдельным заказам - это позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела; 2. списание затрат производится за календарный период, а не за период изготовления заказа- организуется учет по каждому переделу; 3. метод отличается простотой и дешевизной. Позаказный метод. Используется метод при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. Примером отраслей служат: машиностроение пошив одежды, мебель, изготовляемая на заказ. Полностью отсутствует НЗП, т.к. учет осуществляется по заказам. Заказ – это заявка клиента на изготовление определенного количества изделий, оформленная договором. Сущность: прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учета является отдельный заказ. До момента сдачи заказа затраты по его изготовлению считаются незавершенным производством. Если заказ является единичным изделием, его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. В случаях, когда заказ представляет собой партию изделий, то себестоимость рассчитывается путем суммирования затрат по изготовлению всей партии. Если необходимо рассчитать себестоимость одной единицы изделия, общие производственные затраты делят на количество единиц в партии. Для каждого заказа бухгалтерия открывает карточку (ведомость),в кот накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением.



Нормативный метод - предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Факти-е затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонений от них. Учет факт затарт по норма и отклонениям от них достигается путем повседневного документирования затрат. Изменение норм осуществл – ся по мере выполнения мероприятий по плану технич –го и организационного развития. Применяются. плановые, фактические и нормативные калькуляции.

 

 






Date: 2015-06-07; view: 177; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию