Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет и распределение косвенных расходов





Общехозяйственные расходы (ОХР) связаны с обслуживанием и организацией производства и управление организацией в целом. Они учитываются на синтетич. Счете 26 «ОХР». При полной ж – о форме аналитический учет вед –ся в ведомости 15, синтетич –й – в журнале – ордере 10 и 10/1. Записи в ведомость 15 произв –ся на основании ведомостей по распределению материалов и зарплаты, расчетов амортизации основных средств и нематер. активов, погашения стоимости инвентаря и хоз. принадлежностей, распределения услуг вспомогательных производств, журнала регистрации хоз операций. ОХР в учете отражаются по дебету сч 26 «ОХР».

По истечении месяца ведомость 15 подытоживается, и суммы ОХР со счета 26 списываются по направлениям затрат. При этом ОХР распределяют между готовой продукцией и НЗП, а также соответствующую долю относят на себестоимость работ, услуг вспомогательных цехов, выполненных на сторону, своему капитальному строительству, непромышленным производствам и хозяйствам.

При распределении ОХР между выпущенной продукцией и НЗП в основном производстве главным правилом выступает пропорциональное распределение к нормативной их величине. При этом в орг –циях с небольшим удельным весом и относительной стабильностью остатков НЗП эти расходы включаются в остатки НЗП в плановом или сметно – нормативном размере. В орг- циях с единичным и мелкосерийным производством, где объем НЗП неравномерен, ОХР отражаются в составе НЗП по их фактическому уровню.

• В зависимости от особенностей соответствующих производств применяются следующие методы распределения общехозяйственных расходов:

• 1. пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (без прогрессивно - премиальных доплат) плюс расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (ОЗП + РСЭМО);

• 2. пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (без прогрессивно - премиальных доплат);

• 3. пропорционально затратам по переделу;

• 4. пропорционально количеству (массе) изготовленной или добытой продукции.



Однако, до распределения ОХР из их состава исключаются суммы потерь от простоев, возмещаемые поставщиками, и другие кредитовые обороты по счету 26 « общехозяйственные расходы, учтенные в ведомости 15». Затраты, собранные по дебету сч 26 «ОХР», распределяются между видами продукции, работ, услуг основного и вспомогательного производств, собственным капитальным строительствам и непромышленными хозяйствами, в том числе и по незавершенному производству.

• Общехозяйственные расходы относятся на незавершенное производствов фактических размерах (согласно расчету), но не больше сумм, предусмотренных в смете.

В конце отчетного периода после распределения расходов счет 26 «ОХР», закрываются: Д-т 20 К-т 26.

В состав ОПР включаются расходы по содержанию, эксплуатации и обслуживанию машин и оборудования, организацию работы цеха, производства, мастерской и управление им. При этом высокомеханизированные организации из состава ОПР нередко выделяют расходы на сод – е и эксплуатацию машин и оборудования (РСЭМО)и учитывают их на самост – м синтетич. счете или на субсчете к счету «ОПР». ОПР учитывают по каждому структур. подразделению на синт счете 25 «ОПР».Проводки:

Д-т 25 К-т 02,05 – начисление амортизации осн. средств, нематер активов;

Д-т 25 К-т 10 – на израсходованные ТМЦ на общепроизводственные нужды;

Д-т25 К-т 21 – на израсходованные полуфабрикаты собственного производства для общепроизводственных нужд;

Д-т25 К-т70 – на сумму начисленной зарплаты вспомогат. рабочих.

Аналитический учет – в ведомости №12 «Затраты по цехам», синтетич – й – в ж/о № 10 (при полной ж –о форме ведения учета). Записи в ведомость № 12 - на основании ведомостей распределения зарплаты, материалов, услуг вспомогательных производств, журнала регистрации хоз операций. По истечении месяца в ведомости 12 подсчитываются итоги, которые в разрезе корреспондирующих счетов переносятся в ж/о № 10.

Сумма расходов, учтенных по дебету сч 25, полностью списывается с кредита этого счета в дебет счетов: Д-т 20 К-т 25 – на сумму ОПР, включаемую в себестоимость продукции:

Д-т 23 К-т 25 – на сумму ОПР, относимых на затраты вспомогательных цехов;

Д-т 97 К-т 25 – на суммы ОПР, включаемых в затраты по освоению новых производств.

По окончании месяца общепроизводственные расходы распределяются:

1. по каждому цеху в отдельности между годной продукцией и исправимым браком,

2. между товарной продукцией и незавершенным производством,

3. а также между изделиями (группой изделий).

Сумма ОПР, отнесенная на счет 20 «Осн. пр -во», подлежит распределению между выпущенной ГП и НЗП. Если НЗП оценивают по производственной нормативной (плановой) себестоимости, то ОПР могут относиться на НЗП в пределах нормативной (плановой) себестоимости. В организациях с единичным и мелкосерийным произв - вом, где объем НЗП неравномерен, ОПР включаются в состав НЗП по фактическому уровню. Сумма превышения факт. затрат над нормативными (плановыми) относится полностью на факт. стоимость объема выпущенной продукции отчет. периода. Сумма ОПР, относящихся к выпущенной ГП, распределяется между отдельными изделиями в соответствии с методикой, предусмотренной учетной политикой орг–ции, т. е. если в цехе выпускают несколько видов изделий, ОПР являются косвенными расходами и подлежат распределению между отдельными видами продукции. В практике работы орг – ций в зависимости от характера производства, степени однородности продукции, структуры управления подразделением наиболее распространены след – е способы распределения РСЭМО: пропорционально основной зарплате производственных рабочих; пропорционально сметным (нормативным) ставкам; пропорционально часам работы машин и оборудования, занятых изготовлением конкретных изделий; пропорционально весу обработанных материалов или видов продукции. Наиболее распространенными способами распределения общецеховых расходов между отдельными видами выпускаемой продукции явл. след –щие: пропорционально основной зарплате производственных рабочих; пропорционально основной зарплате производственных рабочих и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.



Существуют и др. способы распределения общецеховых расходов: на электростанциях – пропорц. расходу условного топлива; в нефтеперерабатывающей промышленности- пропорц-ьно сумме основных затрат по переработке, включая РСЭМО, на предприятиях горнодобывающей промышленности - пропорционально кол-ву добытой руды, нефти.

 

 






Date: 2015-06-07; view: 273; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию