Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ использования фонда заработной платы





 

Абсолютные отклонения фактической величины фонда заработной платы от плановой (∆ФЗПабс) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда плановым фондом заработной платы (ФЗП):

∆ФЗПабс = ФЗПф-ФЗПпл.

Относительное отклонение (∆ФЗПотн) рассчитывается как разность между фактически начисленной суммы зарплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. Корректируется только переменная часть ФЗП, изменяющаяся пропорционально объему производства продукции. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты.

Постоянная часть (не изменяется при изменении объема продукции): зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата строительным бригадам, работникам жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, часть отпускных.

∆ФЗПотн = ФЗПф - ФЗПск = ФЗПф - (ФЗПпл.пер. * Квп + ФЗПпл.пост),

где ∆ФЗПотн – относительное отклонение по ФЗП; ФЗПф – фактический ФЗП; ФЗПск – ФЗП скорректированный на коэффициент выполнения плана по выпуску продукции; ФЗПпл. пер, ФЗПпл. пост. – переменная и постоянная суммы планового ФЗП; Квп – коэффициент выполнения плана по производству продукции.

Переменная часть ФЗП зависит от объема производства продукции, его структуры, удельной трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда.

Постоянная часть ФЗП зависит от численности работников, количества отработанных дней одним работником в среднем за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой заработной платы.

Дальнейший анализ должен быть направлен на исследование причин изменения средней заработной платы работников по организации, отрасли производства, подразделениям, категориям и профессиям. При этом нужно принимать во внимание, что среднегодовая зарплата рабочих зависит от количества отработанных дней каждым рабочим, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты.

Расчёт влияния факторов на изменение среднегодовой зарплаты работников в целом по организации и по отдельным категориям можно осуществить способом абсолютных разниц.

 






Date: 2015-06-07; view: 288; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию