Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Quot;первичного") права





Нередко студенты, ориентированные в своем большин­стве на извлечение из лекционного и курсового материала непосредственной практической пользы, с недоумением (а не­которые и с раздражением) спрашивают: а зачем современно­му юристу "копаться" в истории права, да еще такого "ветхо­го", как первобытное право? Для них история права, коль ско­ро все равно приходится его изучать и сдавать по нему экзамены, начинается где-то с Законов Ману или XII таблиц — ситуация во многом напоминающая музеи истории или музеи искусств, основная масса посетителей которых нетерпеливо проскакивает залы предыстории, чтобы столпиться в залах ан­тичности и Возрождения, безусловно, более зрелищных.

Между тем основная завязка, основная, если хотите, интрига истории рода человеческого происходит как раз имен­но на стадии предыстории, как, впрочем, и характер каж­дого из нас формируется в раннем детстве, хотим мы или нет это признавать.

В последнее время в отечественном правоведении стала пробивать себе дорогу идея о признании за регуляторами соци­альных отношений в догосударственную эпоху статуса права. Так, признавая продуктивность предложенной Г. Кельзеном в его "Об­щей теории права и государства" классификации права на дого-сударственное (первобытное), государственное и надгосударствен-ное (международное), известный историк права В. Г. Графский ведет отсчет истории права с первобытного (догосударственного) права. Он же выделяет общие черты первобытного права:


"Для права, действовавшего в первобытном обществе, ха­рактерны две особенности, которые частично будут унасле­дованы и на стадии перехода от правового обычая к законоус-тановлениям государственной власти. Это, во-первых, казуи-стичность права,или регулирование по принципу "если—то— иначе", и, во-вторых, объективизм,или стремление к точ­ному уяснению того, что произошло, с помощью веществен­ных доказательств и словесных подтверждений. Эволюция (из­менение) права совершает движение в следующих направле­ниях и в следующих формах правового регулирования и контроля: от неписаного права к писаному, от патриархаль­ной семьи к индивидуальной и моногамной, от судейского посреднического миротворчества к стадии законодательной и судебной активности государственной власти или правителей племен и протогосударственных властных образований. Пре­емственными элементами в переходе от обычного права к за­кону можно считать нацеленность того и другого на поддер­жание мирного социального общежития, порядка и справед­ливое разрешение возникающих конфликтов личного или имущественного характера, наказание за нарушение запре­тов различного назначения — бытового, обрядового и т. д.



Обычное право поначалу — это орудие поддержания поряд­ка без участия государственно-властного администрирования"1.

Итак, данная тема — для тех, кто хочет все же глубже понять происхождение права, ведь и Законы Ману появи­лись, как можно догадаться, не на пустом месте.

Любые человеческие сообщества, даже самые ранние, едва вышедшие из стадного состояния (на другом хронологи­ческом полюсе - - современные банды), не способны обеспе­чить свою жизнедеятельность и выживаемость без элементар­ных регуляторов поведения своих членов. Относительно этих регуляторов употребляются самые разные термины: соци­альные нормы, обычай, право, обычное право, мононормы, нормы, соционормативные функции, в которые вкладывают­ся, в зависимости от исходных позиций (и даже специализа­ции) авторов, подчас самые различные значения. Е. Н. Чер-

1 Графский В. Г. Всеобщая история права и государства. М., 2000. С. 39.


Часть П. Становление "человека юридического"

ных и А. Б. Венгеров, стремясь дисциплинировать понятий­ный аппарат, предлагают свою классификацию того, что они называют "нормативными регуляторами":

Quot;Анализ нормативной системы в самых разнообраз­ных по хронологической и пространственной локализации культурах позволяет говорить о шести нормативных ре­гуляторах: 1. Биолого-психологическом; 2. Брачно-семей-ном; 3. Корпоративно-групповом; 4. Мифолого-религиозном; 5. Правовом; 6. Моральном"*.

Эти же авторы считают, что биолого-психологический регулятор является самым древнейшим и служит как бы фун­даментом (назовем его генотипом) для других нормативных регуляторов. Разделяя эту точку зрения, начнем поэтому, что называется, "от печки".








Date: 2015-05-04; view: 303; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию