Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Другие группы свиней
На поведение откормочных свиней оказывает влияние их количество в станке и масса животных. Свиньи массой до 90 кг не выбирают для себя постоянного места пребывания, они укладываются в разных местах станка. Более тяжелые животные из-за их меньшей подвижности чаще ложатся на одном и том же месте. Интересные наблюдения были проведены в Чехословакии по изучению влияния количества особей в группах на прирост живой массы. Оказалось, что если индекс прироста массы в группе, где было 40 животных, принять за 100%, то в группе, где было 20 свиней, прирост массы был на 4,7% выше, в группе по 10 животных - на 9,1% и при индивидуальном содержании – на 18,5% больше. Число вставаний в течение дня в группах с большим числом животных в станке также было большим, а время для отдыха сокращалось. Из этого следует, что размещение животных малыми группами способствует более спокойной обстановке, лучшему комфорту и приросту живой массы. При формировании групп для откорма из поросят разных пометов следует учитывать состояние здоровья животных, чтобы у них был одинаковый возраст, масса и по возможности одна порода. Оказалось, что на продуктивность животных и гигиену содержания свиней в определенной мере влияет и величина логова. При малой площади логова свиньи вынуждены ложиться близко друг к другу, что приводит их к беспокойству, уменьшению времени на отдых, снижению потребления корма. В опытах было установлено, что, если на одно животное приходилось 0,7 м2 площади станка, прирост массы составил 0,508 кг, а при 0,4м2 – всего лишь 0,392 кг. При отъеме поросят в возрасте 21-35 дней (или раньше) подсосных маток рекомендуется размещать индивидуально. Микроклимат в помещении для приема опоросов необходимо регулировать в соответствии с потребностями поросят разных возрастных групп. В холодные периоды года рекомендуется поддерживать температуру воздуха 14-180 С и относительную влажность до 75%. Супоросных свиноматок рекомендуется содержать группами в станке не более 10 голов, с возможностью выхода на выгул с твердым покрытием. Глубокосупоросных маток необходимо переводить в индивидуальные станки за 7 дней до опороса. В это же время в родильное отделение переводятся матки и при индивидуальном их содержании. Поросят после отъема в возрасте 21-35 дней рекомендуется содержать группами, лучше всего целым пометом в одном станке. Из объединенных пометов составляют группы по 10-12 поросят. Комфортной температурой при содержании поросят без подстилки считается температура выше 200С, но не ниже 180 С при относительной влажности 75%. Для племенных хряков предполагается индивидуальное содержание со свободным доступом на выгул.
5. ЛОШАДИ Коневодство, в отличие от других отраслей животноводства, имеет свою специфику, а этологические знания в этой области, можно сказать, еще очень скудны и зачастую носят эмпирический характер. Особенности биоклиматологии лошадей заключаются в том, что оптимальная температура для них колеблется в пределах 12-160 С. Ректальная температура у лошадей колеблется в пределах 37,5-38,50 С. При повышении или понижении температуры внешней среды у лошадей вступают в действие очень сложные физиологические механизмы, обеспечивающие постоянство температуры животного. Лошади обладают большей способностью приспосабливаться к холоду, чем к жаре. Летом температура воздуха в конюшнях для тяжеловозных лошадей не должна превышать 200 С, а зимой - быть ниже 70 С. Имеются указания, что на каждый градус снижения температуры воздуха ниже нормального уровня в целях компенсации энергетических затрат следует увеличить рацион на 2-3%, а при еще большем снижении – на 5-6%. В помещениях обычного традиционного типа летом температура воздуха удерживается в пределах 16-200 С. Повышение температуры свыше 240 С создает для лошадей неблагоприятные условия. Лошади имеют некоторые морфофункциональные особенности органов чувств. Глаза у них расположены по бокам головы, что обеспечивает сравнительно большое поле зрения. Оценка пространственных ситуаций у лошади затруднена. Для уменьшения поля зрения и чтобы лошади не пугались нечетко видимых предметов, им надевают на глаза шоры, а пугливым рысакам на бегах надевают наглазники. Лошади хорошо видят ночью. Они различают звуки и за счет подвижных ушных раковин улавливают шорохи, не воспринимаемые человеком. Особенно хорошо развито обоняние, и оно имеет большое значение для ориентации, поиска пастбища, воды, полового партнера и т.д. При помощи обоняния жеребенок отыскивает вымя матери. В коже имеются рецепторы, воспринимающие прикосновение, боль, температуру. Наибольшей тактильной чувствительностью обладают губы, уши и пах. В литературе приводится много забавных историй по описанию рассудочной деятельности лошадей, но они часто неоднозначны и противоречивы. Для жизни лошади важны ее оборонительные способности. Это животные робкие, пугливые. К новым и незнакомым предметам, вызывающим у них недоверие, лошади приближаются короткими шагами, изучают, обнюхивают их. Лошади хорошо ориентируются в пространстве, безошибочно находят дорогу домой. Известно, что домой с работы лошадь идет намного охотнее, чем на работу. В незнакомой обстановке свободно идущие лошади передвигаются против ветра. Зимой табун движется гуськом за ведущей лошадью, соблюдая социальную иерархию. Интенсивность проявления социальных взаимоотношений у лошадей обусловлена степенью одомашнивания и жизненными условиями. Новорожденный жеребенок не проявляет чувства социальной зависимости, потому что он один и мать всячески оберегает его. При формировании общественных отношений в стаде жеребята отдают предпочтение некоторым индивидам, а по отношению к другим ведут себя равнодушно или проявляют неприязнь и даже агрессивность. При встречах ритуал знакомства проявляется соприкосновением мордами, дотрагиванием губами до спины и корня хвоста, легким покусыванием холки друг друга. Играя парами, жеребята кусают друг друга в пясть, но более уязвимой частью у лошадей является голень. В табуне жеребят слабый индивид нередко пользуется покровительством одного или двух других животных. Агрессивность возрастает при появлении в табуне новых особей. Имеются наблюдения, что агрессивность табуна к новой особи была прекращена наиболее сильным жеребцом, который взял под свою защиту новоприбывшего и не позволял никому приближаться к нему. Таким образом в табуне у некоторых особей проявляется сила индивидуальности. Такой индивид обычно ведет стадо, хотя он и не является вожаком в полном смысле слова, а скорее ведущим животным. И хотя эту функцию обычно приписывают самцам, такой же способностью могут обладать и кобылы. У культурных пород лошадей во главе табуна стоит ведущее животное, в то время как у диких – это настоящий вожак, обычно жеребец сильной индивидуальности. Значительным превосходством пользуются лошади старшего возраста с крупной массой и ярко выраженной боевитостью. Средством общения среди животных является голос. Ржанием лошадь выражает чувство тревоги, болезненного состояния, фырканьем – опасность. Эмоциональные состояния лошади выражают игрой ушами, движением хвоста, губ. При возбуждении и ожидании корма лошади скребут копытами землю, проявляют чувство беспокойства и нервозности. Половые проявления лошадей связаны с действием раздражителей идущих от партнера на зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные анализаторы. Половое поведение у самцов характеризуется динамичностью, у самок – статичностью. Половая зрелость у лошадей наступает в 24-28 месяцев, но племенное использование лошадей легких пород начинается с 3 лет, а тяжелых – с 2,5 лет. В половом поведении жеребцов выделяют пять фаз, характеризующихся проявлением половых рефлексов. На проявление половой активности самок влияет свет, присутствие жеребца. Внешнее проявление половой охоты может быть резко выраженным (дикая охота) и слабопроявляемым (тихая охота). Жеребость в осенние месяцы может быть более короткой, чем в весенние. Перед выжеребкой кобыла проявляет беспокойство, часто мочится, то ложится, то встает. Роды проходят чаще ночью с наступлением тишины и темноты. Рассматривая особенности проявления основных жизненных процессов, можно отметить, что лошадь спит, как правило, стоя, благодаря особому строению неутомимого сухожильного аппарата конечностей. Сон обычно прерывистый, и на его продолжительность влияют климатические условия, уровень кормления и тип лошади. При табунном содержании лошадей отдыхающий табун охраняется одним животным, все остальные отдыхающие животные сохраняют состояние повышенной бдительности. Жеребята отдыхают чаще на боку, вытянув конечности и положив голову на землю. Вставая, лошадь поднимает голову и одновременно вытягивает передние конечности, медленно их расправляя. Затем делает вспомогательное движение головой, опирается на задние конечности и толчком поднимает круп. При пастбищном содержании лошади принимают корм губами и откусывают пучок травы резцами. На пригодном для выпаса участке лошадь стоит на месте и пасется там до тех пор, пока может достать траву головой при вытянутой шее, не изменяя положения тела, затем переступает на шаг-два и продолжает пастись или уходит на другое место. Лошадь тщательно пережевывает корм, поэтому, чем больше она откусит пучков травы, тем больше затратит времени на их измельчение. Так, после откусывания 98 пучков, лошадь жевала их 20 секунд, после откусывания 58 пучков – 14, а 13 пучков жевала 8 секунд. Жеребята откусывают сразу меньшее количество пучков и больше затрачивают времени на жевание. Время, затрачиваемое на пережевывание, и частота жевательных движений в стойловый период в конюшне зависят от вида корма и способа его подготовки к скармливанию. Мочеиспускание у лошадей происходит стоя в типичной позе: у кобыл с расставленными конечностями, у жеребцов – с отставленными назад. Дефекация может происходить как стоя, так и при движении. Выделение кала наступает через 9-12 часов после приема травы и через 20-24 после приема грубых кормов. Частота дефекации – 5-10 раз в день с выделением 5-18 кг кала. Мочеиспускание происходит 5-8 раз с выделением 3-8 л мочи. Поведение новорожденных жеребят характеризуется тем, что уже через 40 минут после рождения они встают и инстинктивно начинают искать вымя. При вскармливании под матерями жеребята обычно двигаются в непосредственной близости от матери. С возрастом радиус движения увеличивается, жеребенок быстро приучается к поеданию грубого корма. При свободном содержании жеребят их суточный режим стереотипен. Утром табун спокоен, одни жеребята стоят, другие ходят или лежат. Приход конюха или наступление времени кормления вызывает возбуждение у животных. Во время кормления жеребята спокойны. Небольшие стычки происходят, когда животное пытается залезть в кормушку к соседу. На выгуле жеребята вначале носятся галопом, взбрыкивая задними конечностями. Затем они останавливаются, трутся друг о друга и играют парами. Быстро успокоившись, жеребята группами различной величины начинают пастись. При исследовании поведения жеребят на пастбище оказалось, что 70% времени они пасутся, 13% - играют, 10% - передвигаются и стоят. Конечно, это распределение времени колеблется в зависимости от климатических условий, качества пастбища и т.д. Жеребчики более динамичны, поэтому они пасутся меньше времени, чем кобылки. При возвращении с пастбища жеребята самостоятельно расходятся по своим конюшням. Этологические особенности лошадей изучены еще очень мало, поэтому в коневодстве стоит задача проведения широких научно обоснованных исследований этологии лошадей с тем, чтобы в дальнейшем использовать их для увеличения поголовья и продуктивных качеств, выведения новых пород, создания животным наиболее благоприятных условий для их жизнедеятельности.
6. ПТИЦА
Внедрение интенсивных форм содержания птицы создает условия, существенно отличающиеся от природных, к которым птица адаптировалась в процессе своего эволюционного развития. Поэтому совершенно необходимы знания по особенностям проявления жизненных процессов птиц в условиях промышленного выращивания с тем, чтобы оказывать более благоприятное влияние не только на их поведение, но и на продуктивность. Одним из решающих факторов для успешного развития птицеводства является создание оптимального микроклимата в птичниках. В наибольшей степени к этому требовательны цыплята. К моменту вывода они не обладают достаточно развитой терморегуляцией. Куриный зародыш до известной степени пойкилотермен, и только после вылупления у цыпленка начинают формироваться механизмы, обеспечивающие ему температурный гомеостаз. Это происходит на 15-20 день жизни цыпленка, и с этого времени его уже можно считать гомойотермным. Суточные цыплята погибают при температуре тела 150С, а в возрасте 7-10 дней – при температуре 200С. Зона термонейтральной температуры для птиц лежит в пределах 16-18 – 29-320С. У цыплят до двух недель жизни зона термонейтрали не должна находиться в пределах 350С. Особенностью теплорегуляции у птиц является то, что расположенные под кожей перьевые сумки снабжены мышечными волокнами, что позволяет птице произвольно прижимать к телу или поднимать, а также поворачивать вокруг оси контурные перья. Когда нужно увеличить отдачу тепла, птица, прижимая перья, сдавливает расположенный под ними пух и выталкивает в атмосферу заключенные между бородками пуха пузырьки воздуха. Одновременно поворотом перьев приподнимаются их концы, позволяя воздуху свободно входить снаружи под перья и проникать к коже; толщина изолирующего слоя при этом уменьшается, а его удельная теплопроводность возрастает – тепло уходит от тела. Когда же нужно сохранить тепло, то все происходит наоборот: птица поднимает перья, пух расправляется, воздух заполняет пространство под перьями, их верхняя поверхность смыкается наподобие черепицы, и доступ воздуха снаружи под перьями прекращается; в результате толщина изолирующего слоя увеличивается, а его удельная теплопроводность снижается – тепло держится у тела. Птица может изменять удельную теплоотдачу в большом диапазоне: и отдавать его почти все, как голая тонкая кожа, и сохранять так, как не могут никакие естественные или искусственные материалы. У птиц нет потовых желез, поэтому защита организма от перегрева обеспечивается повышенным выделением водяных паров за счет учащенного дыхания с открытым клювом, растопыривания крыльев и увеличения потребления воды, которая охлаждает внутренние органы и кровь. Куры породы белый леггорн при температуре 420С, не получая питьевой воды, гибнут в течение 85 минут. При наличии воды более устойчивые особи находятся в хорошем состоянии до 11,5 часов, но при этом беспрерывно пьют. При нормальных температурах куры потребляют около 170 г, при температуре 350С – до 300 г воды в сутки и больше. Отношение приема воды к приему корма при температуре 180С составляет 2:1, при 350С - 4,7:1, при - 30С – лишь 1,3:1. При температуре 38-400С в течение 2,5-3 часов значительная часть петухов погибает. У несушек под влиянием повышенных температур снижается поедание корма, яйценоскость, масса яиц, прочность скорлупы. Более низкие температуры взрослые куры переносят легче, чем высокие. При температуре в птичнике – 7-140С снижается яйценоскость, но падеж не увеличивается. На холоде куры скучиваются и прячут клюв в оперение. Определенной устойчивостью к действию низких температур обладают зародыши, и особенно в начале инкубации. Заложенные в один день на инкубацию яйца, подвергнутые в течение трех часов действию нулевой температуры, развивались почти нормально – 96% выхода. С возрастом эта устойчивость падала. Так, на 12-й день развития после действия на яйца такой же температуры 50% зародышей отмирало, и на 14-й день погибали все зародыши. Важное значение имеет и влажность воздуха в птичнике. Высокая относительная влажность (90-100%) вредна особенно в зимнее время, т.к. при этом становятся влажными перья и кожа, что увеличивает потери тепла у птицы. Увлажняется подстилка, создаются условия для бактериального осеменения помещения микрофлорой. Сохранение в птичнике в течение длительного времени влажности воздуха менее 30% и более 90% оказывает неблагоприятное влияние на здоровье и продуктивность птицы. При низкой влажности (менее 20%) повышается пылевое загрязнение. Такое же влияние оказывает и высокая скорость движение воздуха в помещении. Допустимой считается скорость до 0,3 м/с, а в летние месяцы - до 1,5 м/с. Важно следить за газовым составом воздуха и временем освещения помещений для птиц разных возрастных групп.
Date: 2015-06-07; view: 453; Нарушение авторских прав |