Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







И методика проведения эксперимента





Экспериментальноеопределение коэффициента теплопроводности теплоизоляционного материала и выявление его температурной зависимости проводится методом трубы на виртуальной экспериментальной установке.

Схема установки для определения коэффициента теплопроводности методом трубы представлена на рис. 3.

Исследуемый теплоизоляционный материал 1 (рис. 3) нанесен в виде цилиндрического слоя (d1 = 20 мм, d2 = 50 мм) на наружную поверхность металлической трубы 2. Длина цилиндра тепловой изоляции l = 1 м, что значительно больше наружного диаметра.

Источником теплового потока служит электронагреватель 3, который включен в электрическую цепь через автотрансформатор 10. Значение теплового потока вычисляется по закону Джоуля-Ленца при прохождении электрического тока через нагреватель. Падение напряжения и сила тока, проходящего через электронагреватель определяются вольтметром 8 и амперметром 9. Потери теплоты через торцевые поверхности сведены к минимуму.

 

 

Рис.3. Схема установки для определения коэффициента

теплопроводности методом трубы:

 

1 – теплоизоляционный материал; 2 – металлическая труба; 3 – электронагреватель; 4, 5 – термопары; 6, 7 – цифровые термометры; 8 вольтметр; 9 амперметр; 10 автотрансформатор

 

Для измерения температуры на наружной и внутренней поверхности теплоизоляционного материала применяются хромель-копелевые термопары 4 и 5. Электродвижущие силы, возникающие в термопарах, преобразуются в температуры, значения которых регистрируют цифровые термометры 6 и 7.

Перед проведением исследования лаборант или преподаватель, проводящий лабораторные занятия включает компьютер. Из главного меню компьютера вызывается виртуальная модель лабораторной работы «Определение коэффициента теплопроводности теплоизоляционного материала». Затем преподаватель задает теплоизоляционный материал. В качестве опытных теплоизоляционных материалов используются асбест, асбозурит, совелит, минеральная и шлаковая вата. Значения коэффициентов теплопроводности этих материалов при t = 0 оС представлены в табл. 1.



Для определения температурной зависимости коэффициента теплопроводности исследуемого материала следует провести не менее трех опытов при различных значениях напряжения и силы тока в электронагревателе.

Студенты для каждого опыта на стационарном режиме фиксируют на экране монитора значения силы тока I, напряжения U и температуры внутренней tс1 и наружной tс2 поверхности теплоизоляционного материала. Результаты измерений заносятся в табл. 2.

Таблица 2

Опытные данные по исследованию коэффициента теплопроводности

Исследуемый материал - .

№№пп Измеряемая величина № опыта
Сила тока I, А          
Напряжение U, В          
Температура на по- верхности изоляции внутри tс1, оС          
снаружи tс2, оС          

 

 








Date: 2015-05-04; view: 321; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию