Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Закон Фурье





Изучая явление теплопроводности, Фурье установил, что количество передаваемой теплоты пропорционально градиенту температуры, времени и площади сечения, перпендикулярного направлению распространения теплоты. Математическое выражение для определения теплового потока называется основным законом теплопроводности – законом Фурье:

 

Q = –l×grad t×F, (5)

где l – коэффициент теплопроводности, Вт/(м.К).

Для плотности теплового потока закон Фурье имеет вид:

 

q = –l×grad t. (6)

 

Знак “” показывает, что вектора теплового потока (плотности теплового потока) и градиента температуры направлены в противоположные стороны.

Физический смысл коэффициента теплопроводности l – количество теплоты, переданное в единицу времени через единицу площади изотермической поверхности при единичном значении температурного градиента. Численное значение l характеризует способность вещества передавать теплоту.

Значения коэффициента теплопроводности веществ находятся в пределах l » 0,006 ¸ 420 Вт/(м.К).

Коэффициент теплопроводности однородных твердых тел зависит только от температуры, для жидкостей и тем более газов на значения l влияет давление. Для пористых твердых тел (тепловая изоляция, строительные материалы, горные породы и т.д.) на величину коэффициента теплопроводности дополнительно влияет объем порового пространства и степень заполнения его жидкостью или газом.

Лучшими проводниками теплоты являются металлы, у которых коэффициент теплопроводности l » 10 ¸ 420 Вт/(м.К). Меньшие значения l характерны для жаропрочных сплавов, наибольшие значения коэффициента теплопроводности характерны для чистых и особенно благородных металлов. Как правило, с увеличением температуры для чистых металлов наблюдается уменьшение численного значения l, а для сплавов – увеличение l.

Значения коэффициента теплопроводности жидкостей изменяются в пределах l » 0,07 ¸ 0,7 Вт/(м.К). Для большинства жидкостей, кроме воды и глицерина, наблюдается уменьшение численных значений коэффициента теплопроводности с ростом температуры.



Хуже всего теплоту теплопроводностью передают газы. Коэффициент теплопроводности для них возрастает с увеличением температуры и изменяется в пределах l » 0,006 ¸ 0,1 Вт/(м.К).

Материалы, имеющие значение коэффициента теплопроводности при нормальных условиях l £ 0,25 Вт/(м.К) называются теплоизоляционными.

Теплоизоляционные материалы могут быть неорганического происхождения (асбест, минеральная, шлаковая ваты), органического (шерсть, хлопок, дерево, кожа, и т.д.) и смешанными. Материалы органического происхождения используются в области температур, не превышающих +150 °С. При более высоких температурах применяют теплоизоляционные материалы неорганического происхождения.

Так как теплоизоляционные материалы являются пористыми телами, а поры заполнены газами (воздухом), то чем больше пористость, тем меньше значение коэффициента теплопроводности. Если поровое пространство вместо газа будет заполнено жидкостью, то значение коэффициента теплопроводности материала существенно увеличится.

Для теплоизоляционных материалов с увеличением температуры возрастают численные значения коэффициента теплопроводности.

Температурная зависимость значений коэффициента теплопроводности веществ и материалов для определенного температурного интервала обычно принимается линейной:

 

l = l0(1 + β×t) или l = l0 + b×t, (7)

 

где l0 – коэффициент теплопроводности при температуре 0 °C; β – постоянная, характеризующая увеличение (уменьшение) l материала при повышении его температуры на 1 °C (1 К), b = l0× β – температурный коэффициент, характеризующий тангенс угла наклона линейной зависимости l = l(t).

При проведении теплотехнических расчетов используются значения коэффициентов теплопроводности из справочников. Значения l и температурного коэффициента некоторых материалов представлены в табл. 1.

Таблица 1

Значения коэффициентов теплопроводности

и температурных коэффициентов некоторых материалов

 

№№ пп Материал l0, Вт/(м.К) b, Вт/(м.оС2)
Алюминий (99%) 0,05
Медь (99,9%) -0,0685
Латунь (67% Cu, 33% Zn) 0,165
Сталь 45 0,012
Сталь 1Х13 0,006
Сталь 0Х18Н12Б 0,01
Чугун серый -
Асбест 0,127 0,00019
Асбозурит 0,162 0,000169
Бетон с каменным щебнем 1,28 -
Минеральная вата 0,06 0,00018
Пенобетон 0,11 -
Пенополиуретан 0,04 -
Совелит 0,090 0,00087
Шлаковая вата 0,06 0,000145

 

Знание численных значений коэффициентов теплопроводности веществ и материалов необходимо специалисту нефтянику, газовику и нефтехимику для правильного проведения теплотехнических расчетов на различных стадиях технологического процесса в нефтегазовом деле.



 








Date: 2015-05-04; view: 586; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию