Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы и сооружения водоподготовки





5.1 Основные методы и сооружения водоподготовки предварительно должны определяться в зависимости от показателей качества воды в соответствии с таблицей 5.1 и уточняться на основании данных технологических исследований, выполняемых на исходной воде непосредственно у источника водоснабжения.

5.2 Воды поверхностных источников водоснабжения по основным показателям качества воды подразделяются:

— в зависимости от расчетной максимальной мутности воды — согласно таблице 5.2;

— в зависимости от расчетной максимальной цветности воды — согласно таблице 5.3.

Расчетные максимальные значения мутности и цветности для проектирования сооружений станций водоподготовки должны определяться по данным анализов воды за период не менее чем за последние 3 года до выбора источника водоснабжения.

 

Таблица 5.1

  Показатели качества воды Метод водоподготовки Применяемые сооружения
  Мутность Обработка воды коагулянтами с применением флокулянтов и последующим удалением агрегатов-хлопьев отстаиванием или осветлением в слое взвешенного осадка, и последующим фильтрованием; флотация и фильтрование Установки для хранения, приготовления растворов реагентов и их дозирования; смесители, камеры хлопьеобразования, отстойники или осветлители, фильтры; флотаторы с устройствами для сатурирования воды; фильтры
  Цветность, повышенное содержание органических веществ и планктона Предварительная обработка во­ды окислителями (озон, перманганат калия и др.) с последующим коагулированием и флокулированием. Отстаивание, осветление в слое взвешенного осадка; фильтрование. Микропроцеживание Озонаторы, контактные камеры; установки для хранения, приго­товления растворов реагентов и их дозирования; смесители, ка­меры хлопьеобразования, от­стойники или осветлители, фильтры; флотаторы с устройствами для сатурирования воды; фильтры. Микрофильтры
  Низкая щелочность, затрудняющая коагулирование Подщелачивание Реагентное хозяйство для хранения подщелачивающих реагентов, приготовления суспензий (растворов) и дозирования их в обрабатываемую воду
  Привкус, запах Углевание. Предварительное озонирование. Обработка перманганатом калия Реагентное хозяйство для хранения активированного угля, приготовления его пульпы и дозирования в обрабатываемую воду; озонаторы, контактные камеры; реагентное хозяйство перманганата калия, устройства для его дозирования
Нестабильная вода с отрицательным ин­дексом насыщения (коррозионная) Подщелачивание. Фосфатирование Реагентное хозяйство для извести, соды, триполифосфата или гексаметафосфата натрия, дозаторы  
Нестабильная вода с положительным индексом насыщения Подкисление. Фосфатирование Реагентное хозяйство для кислот (серной, соляной), гексаметафосфата или триполи­фосфата натрия, дозаторы  
Бактериальные загрязнения Хлорирование. Озонирование. Бактерицидное облучение Склад хлора, хлораторные; склад соли, электролизеры, дозаторы раствора гипохлората натрия; реагентное хозяйство для хлорной извести, дозаторы. Устройства для получения диоксида хлора с соответствующим реагентным хозяй­ством, хлордозаторы; озонаторные и контактные камеры; бактерицидные лампы  
             

 

 

Date: 2015-06-07; view: 1040; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию