Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОПРОС 2





ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ВОПРОС 1.

Что понимается под интеллектуальной собственностью?

Под интеллектуальной собственностью понимается совокупность достижений интеллектуального труда человека, которым предоставляется правовая охрана.

В соответствии с Конвенцией 1967 года, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к: литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания; фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции; а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Интеллектуальная собственность охраняется законом. Это закреплено в ст. 51 Конституции Республики Беларусь. Основной закон государства гарантирует свободу художественного, научного и технического творчества.

 

ВОПРОС 2.

Что представляет собой право интеллектуальной собственности?

Право интеллектуальной собственности – это система юридических норм, регулирующих отношения, которые возникают в связи с созданием (выявлением, усовершенствованием), использованием, охраной и защитой объектов интеллектуальной собственности.

Объект интеллектуальной собственности – это конкретный результат интеллектуального труда, которому предоставляется правовая охрана.

Право интеллектуальной собственности является подотраслью гражданского права. Гражданское законодательство определяет основания возникновения и порядок осуществления прав на результаты интеллектуального труда и признаёт исключительное право интеллектуальной собственности гражданина или юридического лица.

Интеллектуальной собственности посвящён раздел V Гражданского кодекса Республики Беларусь «Интеллектуальная собственность», состоящий из 9 глав: глава 60 «Общие положения», глава 61 «Авторское право и смежные права», глава 62 «Общие положения о праве промышленной собственности», глава 63 «Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец», глава 64 «Права на новые сорта растений и новые породы животных», глава 65 «Право на топологию интегральной микросхемы», глава 66 «Право на защиту секрета производства (ноу-хау) от незаконного использования», глава 67 «Средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг», глава 68 «Недобросовестная конкуренция».

 






Date: 2015-06-07; view: 99; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию