Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бюджетная линия. Желания потребителя ограничены его доходом и ценами на товары и услуги, поэтому следующим шагом в понимании потребительского выбора является исследование цены





 

Желания потребителя ограничены его доходом и ценами на товары и услуги, поэтому следующим шагом в понимании потребительского выбора является исследование цены товаров и дохода, имеющихся в распоряжении потребителя.

Множество допустимых возможностей потребителя. Бюджетная линия.

Предполагают, что потребитель тратит весь свой доход на товары Х и Y. Размер расходов на товары X и Y должен равняться доходу потребителя. Потребитель может приобрести любой набор товаров, удовлетворяющих условию:

PX∙QX + PY∙QY ≤ I , (1)

где I – располагаемый доход потребителя; PX, PY - цены потребительских товаров X и Y; QX, QY – количества потребляемых товаров X и Y; PX ∙QX – размер затрат на товар X; PY ∙QY – размер затрат на товар Y.

Выражение (1) называется бюджетным ограничением потребителя. Для того чтобы представить множество товарных наборов, удовлетворяющих ограничению (1) в графическом пространстве товаров отображают границу этого множества – линию:

PX∙QX + PY∙QY = I, (2)

Пусть на покупку фруктов потребитель выделяет 5 рублей в неделю. Яблоки можно купить по 0,5 рубля за штуку, бананы по 1 рублю. В таблице 7 представлены различные наборы товаров, при бюджете 5 рублей в неделю.

Таблица 1

Доступные рыночные наборы*

Набор Бананы (QX) Яблоки (QY)
B1
B2
B3
B4
B5
B6

 

*Доход = 5 рублей в неделю; PX=1 рубль, PY=0,50 рубля.

 
 

Если бы потребитель пожелал 5 рублей израсходовать на бананы, то при цене в 1 рубль он смог бы купить 5 штук. Это представлено в таблице 7 набором В1 (5 бананов, 0 яблок). В случае приобретения набора В6 (0 бананов, 10 яблок) все 5 рублей, очевидно, расходуются на максимальное количество бананов. Наборы В2, В3, В4, В5 показывают альтернативные комбинации яблок и бананов, которые могут быть куплены при доходе в 5 рублей. Эти комбинации изображены на рис. 10.

Бюджетная линия показывает все те наборы товаров X и Y, которые бюджет потребителя позволяет ему купить. Эта линия построена на основе данных из таблицы 7. Набор, представленный точкой В7, требует большего дохода, чем имеет потребитель.



Вернемся к уравнению (2). Бюджетную линию графически представляют с помощью уравнения (2) преобразованного в следующем виде:

(3)

По заранее установленному предположению доход (I) и цены на товары (PX, PY) постоянны, тогда уравнение (3) это уравнение типа y=ax + b, где I/PY -

свободный член, а (- PX/PY) коэффициент при переменной х. Бюджетная линия это прямая изображенная на рис. 10.

Координаты точек В1 и В6 (точки пересечения бюджетной линии с осями координат) характеризуют максимальное количество товаров X и Y, которые может приобрести потребитель, истратив доход только на товар X и только на товар Y. Ордината точки В6: QY = I/PY. Такое количество товара Y может купить потребитель, отказавшись от приобретения товара X. Аналогично, абсцисса точки В1: QX = I/PX . Любой другой набор товаров на бюджетной линии для потребителя имеет точно такую же стоимость I , что и наборы В6=(0, I/PY) и B1= (I/PX,0).

Таким образом, бюджетная линия – это геометрическое место точек, характеризующих все наборы товаров, которые может приобрести потребитель, полностью израсходовав свой доход I при данных ценах PY и PX (рис. 10).






Date: 2015-06-07; view: 184; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию