Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составные сваи квадратного сечения





Составные сваи квадратного сечения применяются для восприятия вертикальных и горизонтальных нагрузок в слабых грунтах мощностью более 12 м при отсутствии условий для изготовления и транспортирования цельных свай длиной 14-20 м, при стесненных площадках строительства, отсутствии оборудования для погружения длинных цельных свай, невозможности применения полых круглых свай.

Составные сваи изготавливаются преимущественно из двух звеньев с различными стыками: стаканным, коробчатым, сварным, болтовым, клеевым. Общий вид стыков показан на рис.1.2., а расход стали на стыки приведен в табл.1.2.

На составные сваи с наиболее индустриальными стаканными и коробчатыми стыками разработана типовая документация серии 1.011.1-7. Номенклатура составных свай со стаканным стыком приведена в табл.1.3., а общий вид звеньев составной сваи показан на рис.1.3.

Составные сваи с клеевым стыком могут изготовляться по той же номенклатуре, что и сваи со стаканным стыком, и применяться при действии выдергивающих нагрузок. Клеевой стык устраивается с помощью эпоксидного или полиэфирного клея, состав которого разработан НИИЖБом Госстроя СССР. Клей заливается в отверстие и наносится на торцевую поверхность предварительно забитого нижнего звена сваи. Верхнее звено устанавливается сразу после заливки клея. Штыри, выступающие из нижнего торца верхнего звена, заводятся в отверстия нижнего звена, что обеспечивает точную центровку звеньев и равнопрочность стыка со сваей. Расход клея на стык составляет 1,5-2,5 кг.

Составная свая забивается через 15 мин. после установки верхнего звена. Стык выдерживает более 900 ударов.

Клеевой стык применяется при плюсовой температуре. В зимнее время целесообразно использовать клеевые стыки с промежуточными элементами, которые должны храниться в отапливаемом помещении. Расход стали на клеевой стык уменьшается (по сравнению со стаканным стыком) в 2-3 раза, а стоимость – в 1,5 раза.

 

 

 

Рис.1.2. Стыки составных свай

а – стаканный; б – коробчатый; в – сварной; г – болтовой; д – клеевой;



е – клеевой с промежуточным элементом; 1 – верхнее звено сваи; 2 – каркас сваи;

3 – нижнее звено сваи; 4 – лист; 5 – труба; 6 – короб; 7 – болт; 8 – штырь;

9 – отверстие диаметром 28/32 мм; 10 – промежуточный элемент

 

 

 

Рис.1.3. Звенья составной сваи со

стаканным стыком

а – верхнее звено; б – нижнее

звено

 

 

Рабочая документация на составные сваи сечением 30Х30 см с клеевым стыком разработана институтами Фундаментпроект и НИИЖБ (инв. № 14138).

Сварной стык является наиболее материалоемким и трудоемким. Болтовой стык требует повышенной точности изготовления и погружения свай. Сварной стык с боковыми накладками может применяться при воздействии выдергивающих нагрузок.

Сваи со сварными и болтовыми стыками изготовляются по индивидуальным проектам и техническим условиям.

 







Date: 2015-06-07; view: 1133; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.028 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию