Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разложение крови





Однажды, во время поста, после обедни, навестил я одного священника. Оказалось, что близкие ожидают его скорой кончины. Священник, сидя в кресле, рассказал мне следующее о своей болезни: «У меня на всем теле раны; на лице у меня вы видите 5 кусков пласты­ря; на всем теле их более 20; повсюду у меня появляются небольшие нарывы, наполненные бурым гноем. Приложен­ный пластырь отпадает на следующий день, и к нему пристают отпадающие кусочки гнилого мяса. Ничего не помогает мне в моих мучениях: особенно нестерпимы тошнота и отвращение к пище. Дорогой друг! Подайте мне хороший совет».

Я посоветовал несчастному пить ежедневно через каждые 2 часа по 4—6 ложек настоя шалфея и полыни, чтобы исчезла тошнота, и ушел, не надеясь уже видеть его в живых.

Через несколько дней, однако, является посланный с известием, что тошнота прошла и у больного появился аппетит. Что делать дальше? Я велел ежедневно в про­должение 2 недель делать полные обмывания холодной водой, но как можно быстрее и короче. Меня снова уве­домили, что больному гораздо лучше. Затем я посоветовал делать в течение нескольких недель: один день — испан­ский плащ, а следующий — полное обмывание. Через 2 недели собрат мой выздоровел и уже отправлял службу; и еще в продолжение 24 лет исполнял он свои пастырские обязанности.

 

Грыжи

Страдающие грыжей не должны браться за всякую работу, потому что последствия грыжи не только опасны, но при неосторожности она грозит даже смертью.

Я с уверенностью утверждаю, что если бы закалить себя хорошенько с детства и употреблять в пищу питатель­ные и простые продукты, а не утонченные и искусствен­ные блюда, то грыжа встречалась бы очень редко — только лишь от повреждений.

Лет 50 тому назад редко встречались люди, страдаю­щие грыжами; теперь их можно засчитать 3—4 на каждые 20 человек. К несчастью, страдающие грыжей обыкновенно скрывают свою болезнь из-за совершенно ложного стыда; а между тем вследствие этого пропускается время ле­чения, отсутствует уход за больным, и болезнь из ничтож­ной превращается в опасную. Грыжи встречаются не только у людей, занимающихся тяжелой работой, но часто и у людей, не работающих вовсе физически; грыжу можно схватить из-за пустяков.



Б. нажил грыжу в отхожем месте, у А. она образо­валась от прыжка через канаву, у Г.— от чрезмерного скопления газов. Пустяк, мелочь какая-нибудь — и брю­шина повреждена. В., священник, сегодня еще здоровый, читал в церкви, а сошел с амвона с грыжей.

Грыжа — болезнь не врожденная (кроме исключений, ем. ниже о детях), а является лишь результатом наслед­ственной или приобретенной слабости организма. Эту слабость можно легко устранить закаливанием тела во­дою. Когда же, наконец, поумнеют так называемые «высшие классы»? Не знаю, право! Но тебе я советую, мой добрый, честный крестьянин: каждую неделю принимать одну или две полуванны, или несколько холодных сидячих ванн! (Каждая лохань годится для этого). Для ванн не нужно определенное время; днем и ночью — все хорошо, и купанье вместе с раздеванием и одеванием не должно продолжаться долее 4—6 минут.

Прекратив работу, прими ванну и сейчас после нее можешь работать опять. «Но я страшно вспотел»,— ска­жешь ты мне. Не беда, можешь купаться без боязни. Я подробно говорил об этом при описании ванн и полуванн. Каждая рекомендация в этом деле, серьезном и ответ­ственном, строго взвешена и проверена долголетним опытом прежде, чем предложена! Войди в воду по грудь, быстро и усиленно обмой верхнюю часть туловища, затем одень­ся, не вытираясь, и можешь опять приниматься за ра­боту.

После 3—-4 ванн ты уже сам не захочешь пропускать их, и этим окажешь самому себе огромную услугу — за­калишь свое тело.

Один крестьянин жаловался мне на сильную боль выше паха. Доктор сказал ему, что у него начинается грыжа. Я велел ему прикладывать верхние и нижние компрессы, и боли вскоре прекратились. Он некоторое время воздер­живался от тяжелых работ и избежал грыжи.

Еще один вопрос. Разве грыжи совершенно неизле­чимы ?

Многие недавние повреждения излечивались мною превосходно тем, что больное место натиралось камфарным маслом и покрывалось смоляным пластырем — смолой на клеенке. Вместо камфарного масла можно перед на­ложением пластыря натирать больное место каждые 2—3 дня лисьим жиром, который считается лучшим средством для этого. При таком лечении исчезла 7-недельная грыжа.

У детей грыжа встречается довольно часто. Она про­исходит от того, что от пищи вздувается живот и в неко­торых местах прорывается брюшина.

Я рекомендую делать каждый день до полного выздо­ровления ванну из отвара овсяной соломы и каждый день верхний и нижний компресс. При этом полезно осторож­но натирать больное место камфарным маслом или, еще лучше, лисьим жиром.

Такие повреждения легко излечиваются, если они не распространились уже на большое пространство; тогда нужно носить бандаж по указанию врача.

Особенно матерям следует заботиться о том, чтобы совсем устранить причину подобных заболеваний! От матери во многом зависит здоровое или болезненное состоя­ние ребенка часто на всю его жизнь!



 

Холера

Несколько лет назад эта страшная гостья появилась во многих странах и унесла в могилу бесчисленное мно­жество жертв. Чтобы защитить себя от наводнений, устра­ивают плотины, дают течению реки известное направление. Во время лесного пожара копают рвы, чтобы помешать бурной стихии распространиться дальше. Такую же пло­тину, такой же ров против холеры, этого ужаснейшего врага человеческой жизни, составляет вода. Она предохра­няет от опасности и окружает правильно пользующихся ею плотиной или рвом.

При холере важно следующее основное положение: кто быстро начинает потеть, тот спасен; кто же не вспотеет сильно, тот погиб.

Однажды, в 11 часов ночи, меня позвали к одной бедной служанке. Уже 20 раз у нее была рвота и понос. Врач находился на расстоянии двух часов езды. Служанка хотела приготовиться к смерти, потому что она чувствова­ла,— так она говорила,— что должна умереть от этой болезни. Руки и ноги были холодны, как лед, лицо бледно, осунулось — одним словом, все признаки близкой смерти были налицо. Тотчас же я попробовал вызвать у умира­ющей больной испарину, от появления которой, по моему мнению, зависела жизнь или смерть. Хозяйка немедленно принесла мне две большие грубые простыни. Я велел смочить их в горячей воде, сложить несколько раз, вы­жать и положить это почти горячее покрывало на грудь и живот, положив под него предварительно полотенце, смоченное в горячем уксусе. На этот горячий компресс была положена еще перина. Уже через 15 минут все тело согрелось; а еще через 20 минут по лицу уже катились капли пота. Я велел еще раз смочить горячее покрывало. В самое короткое время прекратились судороги, рвота и позывы к ней. Для развития теплоты внутри тела больной дали еще чашку молока с укропом (полную ложку мо­лотого укропа кипятить 3 минуты в молоке); молоко должно быть как можно теплее (.Укроп, вскипяченный на молоке, отлично действует при коликах и холеровидных заболеваниях; он согревает, выделяет газы и вместе с тем представляет питательное и укрепляющее средство.) Больная сильно вспотела и была спасена.

Выздоравливающей ежедневно накладывали один ниж­ний компресс (несколько раз сложенную простыню под спину) на 1 час и также на 1 час ежедневно верхний комп­ресс (также смоченную простыню на грудь и живот), всякий раз хорошо прикрытый сверху. Через 10—12 дней больная была вполне здорова. Таким же самым образом, с тем же успехом я лечил и в другом таком случае.

Здесь я должен сделать два замечания: как только появятся вышеназванные симптомы, т.е. понос, рвота, су­дороги, то нужно немедленно уложить больного в постель. Внутрь нужно дать больному какое-нибудь теплое питье. Если грозит приступ судорог или если ноги очень холодны, нужно немедленно положить на живот теплый компресс, самое большее на 3/4 часа; столько же времени нужно лежать на теплом нижнем компрессе. Если судороги повто­ряются, то верхний и нижний компрессы нужно возоб­новлять.

Если появляется пот, цель достигнута.

Нужно быть особенно осторожным относительно пищи и питья, пока больной не выздоровеет окончательно. Из обычной, простой пищи следует выбирать только самое легкое. В качестве питья лучше всего служит теплое молоко, представляющее собой как целебное, так и питательное средство. Если где-нибудь рядом свирепствует холера, то положитесь на Бога и не падайте духом! Для предосто­рожности как следует обмывайте каждое утро грудь и живот, съедайте ежедневно по 10—12 можжевеловых ягод, а если они для вас дороги, то купите себе перечных лепешек. Они стоят очень дешево. 5 таких лепешек, два раза в день, согревают желудок, способствуют пищеварению и удаляют газы.

 

Холерина

Холерина — это холера в малом виде, очень неприятная, хотя и не столь страшная гостья. Она сопровождается сильным поносом, сильной рвотой, а иногда более или ме­нее сильными судорогами. Мое лечение холерины то же самое, что и холеры, измененное, конечно, сообразно со степенью развития болезни.

Приливы крови

Один чиновник жаловался мне: «Я страдаю одышкой, спазмами в горле и очень сильными головными болями. Часто я по целым ночам не могу спать от приливов крови и головных болей. Только лекарствами у меня можно вызвать стул. Кроме того, бывают еще судороги в груди, а когда они переходят на живот, я испытываю ужасные боли. Я никак не могу укрыться от холода; руки и ноги обычно холодны.

Я был уже на многих водах, но облегчения нет никакого. Вместо прежней полноты - полнейшее исхудание».

Лечение было следующее:

он ходил ежедневно утром и вечером некоторое время босиком по траве, что его очень освежало и уничто­жало головную боль;

два раза в неделю короткие обертывания;

один раз в неделю — испанский плащ.

Чтобы вызвать правильный стул, он в течение несколь­ких дней принимал через каждые полчаса по столовой ложке воды; в более же тяжелых условиях — через каждый час немного сабура и пол-ложки сахара, растворенного в теплой воде.

Воспаление кишок

Один управляющий жаловался: «Уже давно я страдаю сильными, просто невыносимыми, болью и резью в животе. Некоторое время я уже не могу ничего есть без сильных болей при этом; а после еды у меня всегда понос. Я уже употреблял много лекарств, но облегчения никакого; если есть, то только на короткое время». Он исхудал, поблед­нел, глаза у него мутные.

Этот господин принимал еженедельно три сидячие ванны, каждый день утром и вечером обмывал себе хо­рошо грудь и живот водой с уксусом и еженедельно при­нимал 1 полуванну в течение одной минуты.

Через четыре недели от желудочных страданий не осталось и следа. Внутрь он принимал ежедневно 2 раза по 12 капель полынной настойки в теплой воде.

Катар кишок (понос, диарея)

Есть люди, у которых понос бывает без особых причин. Он может появляться в известное время, один-два раза в год регулярно или же нерегулярно. Страдающие такими поносами чувствуют себя до и после него вполне здоровыми. Регулярное появление поносов объясняется тем, что здо­ровый организм старается выделить все накопившиеся в нем излишние вещества. Можно спокойно работать, когда к паровому котлу приделан предохранительный клапан. Точно так же можно быть спокойным, если при­рода сама, подобно этому клапану, выбрасывает все из­лишнее и вредное.

Против поносов такого рода я ничего не назначаю и даже не советую что-нибудь делать против них. Чаще всего они случаются осенью и весной и, как мне кажется, в этом случае очень хорошо действует воздух и темпера­тура (В объявлениях часто рекламируются кровоочистительные травы, пилюли и т. п. Не советую их. Если же кому непременно хочется что-ни­будь принимать (есть ведь такие люди), тот пусть раз в неделю в течение 5—6 часов принимает через каждые полчаса по столовой ложке свежей воды из колодца. Это принесет только пользу телу; что-нибудь же другое может повредить.).

Большего внимания заслуживают нерегулярные по­носы, протекающие всегда с болями, но иногда и без них.

Внутрь нужно принимать настой полыни и шалфея или же тысячелистника и зверобоя ежедневно от одной до двух маленьких чашек; или нужно съедать ежедневно 6—10 можжевеловых ягод. Все эти средства улучшают пищеварение и содержат вместе с тем питательные вещества. При сильном и продолжительном поносе нужно принимать два раза в день пол-ложки настоя черники (в теплой воде). Как наруж­ное средство вначале хорошо еженедельно делать три или четыре компресса на живот по 1 1/2 часа (для этого смачивают сложенную вчетверо простыню в воде с уксу­сом или в отваре сосновых веток и привязывают или накла­дывают ее на живот), а также применять раз в неделю короткое обертывание. Это нужно продолжать 2 недели. Через две недели для укрепления тела следует принимать еженедельно 1—2 полу ванны с последующим обмыванием верхней части тела, а также еженедельно делать 1—2 пол­ных обмывания (всего тела) ночью, вставая с постели. Так нужно лечиться 3—4 недели. Если затем взять себе за правило принимать еженедельно по крайней мере одно полное обмывание или холодную полу ванну с последующим обмыванием верхней части тела, то от этого весь орга­низм окрепнет, будет здоровее, и вышеописанная болезнь прекратится (если только нет других, более глубоких ее причин). Один господин, 48 лет, рассказывает: «Уже много лет с известными перерывами я страдаю поносами, что бы я ни ел; врачи давали мне много лекарств, я про­бовал уже некоторые домашние средства, был уже на разных водах, но все напрасно. Особенно силен понос, когда я пью, все равно будь это вода, вино или пиво. Лучше всего я переношу совершенно сухую пищу. Я совсем осла­бел, потому что все у меня выделяется быстро и плохо переварившись; и хотя я не совсем исхудал, но все-таки мышцы мои очень вялы».

В первую неделю лечение состояло в следующем:

ежедневно дважды обливание верхней части тела;

ежедневно один раз ходить босиком по воде;

одно обливание колен.

Во вторую неделю: один день обливание верхней части тела и хождение по воде; другой — полуванна.

После этих двух недель больной чувствовал себя све­жее, бодрее и здоровее, но поносы все-таки продолжались.

В третью неделю:

ежедневно по 1 1/2—2 часа вчетверо сложенная простыня, смоченная в воде и уксусе, на живот;

один день обливание верхней части тела и бедер;

во второй — полуванна и обливание верхней части тела.

После этой недели стул совершенно переменился. В следующую неделю:

ежедневно — полуванна;

через день мокрая простыня на живот.

Для дальнейшего поддержания сил и здоровья он при­нимал еженедельно две полуванны и один-два компресса на живот, как это выше описано.

Внутрь он принимал попеременно капли укропной настойки и можжевеловые ягоды.

 






Date: 2015-06-07; view: 238; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию