Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Питье воды
Я не стану много распространяться на эту тему, а предостерегу от двух крайностей. Несколько десятилетий тому назад происходили настоящие состязания в питье воды. Кто выпивал наибольшее количество ее, тот слыл величайшим героем. Выпить в день 4, 6, 8, 10 кружек воды вовсе не было редкостью. Да и теперь есть такие, которые думают, что нить много воды полезно для здоровья. Но это еще что! Иные фантазеры полагают, что 3, 4, 5 кружек пива вовсе не так много, если принять во внимание количество потребляемой ежедневно твердой пищи. Другим людям кажется правильным прямо противоположное: считая питье воды вредным, они не пьют ее по целым неделям и: даже месяцам. Так-то люди теряют иногда всякий здравый смысл, заглушают в себе всякое инстинктивное побуждение и чувство, которому животные повинуются слепо. За несколько минут до боя часы дают знать об этом. Разве же великий Творец создал что-нибудь несовершенное? Не сами ли люди внесли сумятицу в Его дивный порядок? Бесконечно мудрый Создатель велит голоду подать знак, когда нужно есть, жажде — когда нужно пить. Человеческое тело, эти живые часы с лучшим ходом и боем, шли бы и били бы превосходно, если бы; глупый человек не засорял колес грязью, песком и всякой нечистью и таким образом не нарушал и не останавливал их правильного хода. Как только домашнее или дикое животное почувствует голод, оно ищет пищу; почувствовав жажду, оно спешит к свежему источнику. Наевшись и напившись, оно уже ничего больше не берет в рот до следующего появления голода и жажды. Точно так же поступает и всякий неиспорченный человек, ведущий правильный образ жизни, все равно — здоров ли он или болен. Согласно с этим, наше единственное и важнейшее основное положение, которому всякий должен; следовать, будет такое: пей, когда чувствуешь жажду, и никогда не пей много! Я знаю людей, которые за целую неделю не выпивают, может быть, ни одной капли воды; знаю других, которым довольно на целый день стакана воды, выпитого за завтраком. Они никогда не чувствуют жажды, и это объясняется тем, что при существующем у нас способе приготовления пищи ежедневно вместе с ней вводится в организм большое количество воды. Если исключить влияние летнего зноя или какого-нибудь жара, обыкновенно предвещающего» болезнь, то настоящая жажда для очень многих людей редкий гость» и для меня, не крайней мере, остается загадкой то, что многие без всякой потребности наводняют бедный желудок. Но это не может остаться безнаказанным. Пей, когда чувствуешь жажду, и никогда не пей много! Поселяне не любят проливного дождя; они говорят, что он скорее вредит, чем приносит пользу. Напротив того, они утверждают, что сильные утренние туманы — их лучшие друзья, потому что приносят большой урожай. Здесь надо сказать несколько слов о питье воды за столом, главным образом во время обеда. Поселяне почти не пьют ее за обедом; во всяком случае пьют немного. Это касается скорее горожан и высших классов. Пить во время еды, как говорят, не хорошо. Я знаю многих врачей, особенно старой школы, которые не советуют здоровым делать это, а больным совершенно запрещают. Кто наблюдателен и несколько опытен, тот знает, что все те, которые пьют во время еды много воды, пива или чего-нибудь другого, вообще все, пьющие много, всегда жалуются на пищеварение. Иначе и быть не может. Когда мы пережевываем пищу во рту, она смешивается и пропитывается слюной, вырабатываемой особыми органами — слюнными железами. Было бы неразумно проглотить, т.е. ввести в желудок что-нибудь твердое, прежде чем будет исполнена важная подготовительная работа — измельчения и размягчения. После того подготовленная таким образом пища пропитывается в желудке желудочным соком. Чем чище этот важный сок, тем лучше пищеварение и его результаты, т.е. тем лучше питательный материал, необходимый организму для вырабатывания и совершенствования отдельных частей тела. Если кто-нибудь, принимая пищу, обливает ее посторонней жидкостью (водой, вином или пивом!), то эта пища уже не может пропитаться чистым желудочным соком, она, по крайней мере отчасти пропитается выпитой водой, вином или пивом. И кто во время обеда делает такое обливание шесть, восемь раз, тот разжижает желудочный сок настолько, что он уже не может служить пищеварительной эссенцией, благодаря чему желудок только отягощается пищевой кашицей, сильно разбавленной жидкостями. Еще бы не жаловаться на плохое пищеварение! Как же следует пить? Кто чувствует жажду перед едой, пусть пьет! Жажда указывает на недостаток соков. Желудочный сок густ и требует разжижения. Во время обеда нужно стараться совсем не пить или же пить совсем мало, чтобы пища до последнего куска пропиталась чистейшим желудочным соком. Спустя некоторое время после еды пищевая кашица для своей дальнейшей обработки потребует еще жидкости от желудочного сока, другими словами: через 1—3 часа вновь появится жажда и тогда можно вновь напиться, но только умеренно. Мне приходилось говорить об этом подробно со многими опытными врачами. Все они разделяли мое мнение, приписывая большое число желудочных расстройств неумеренности в питье. Желудок нуждается в жидкости, чтобы разжижать по временам желудочный сок и увеличивать его количество для обработки твердой пищи. Желудок всегда дает знать о своих потребностях то слабым требованием воды, то сильной жаждой. И требует ли жидкости больной или здоровый желудок — нужно ее давать в небольшом количестве с известными промежутками времени; во время болезни, например, при лихорадочном жаре, лучше пить через каждые полчаса по столовой ложке, чем много стаканов сразу, чем достигается совсем иное действие. Небольшое количество воды быстро поглощается желудочным соком и легко смешивается с ним. Питье воды после приема пищи через каждые полчаса дает более обильные соки, которые, проходя через кишки с нормальной скоростью и размягчая и растворяя их содержимое, быстро уничтожают всякие завалы и затвердения. В последнее время много говорили и писали о действии питья горячей воды (38—45 градусов, как чай или кофе), особенно при хронических болезнях. Несколько лет тому назад я сам с успехом применял это к некоторым пациентам. И кто станет осуждать того, кто горячую воду предпочитает холодной! Это — дело вкуса. Между тем я знаю по опыту, что холодная, живая (не умерщвленная кипячением) вода оказывает те же, если не лучшие, услуги, как и теплая. Лично для себя я предпочитаю ее всякой теплой или горячей воде. Но пусть каждый выбирает то, что ему больше нравится!
Date: 2015-06-07; view: 401; Нарушение авторских прав |