Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питье воды





Я не стану много распространяться на эту тему, а предостерегу от двух крайностей. Несколько десятилетий тому назад происходили настоящие состязания в питье воды. Кто выпивал наибольшее количество ее, тот слыл величайшим героем. Выпить в день 4, 6, 8, 10 кружек воды вовсе не было редкостью. Да и теперь есть такие, которые думают, что нить много воды полезно для здо­ровья. Но это еще что! Иные фантазеры полагают, что 3, 4, 5 кружек пива вовсе не так много, если принять во внимание количество потребляемой ежедневно твердой пищи.

Другим людям кажется правильным прямо противоположное: считая питье воды вредным, они не пьют ее по целым неделям и: даже месяцам.

Так-то люди теряют иногда всякий здравый смысл, заглушают в себе всякое инстинктивное побуждение и чув­ство, которому животные повинуются слепо.

За несколько минут до боя часы дают знать об этом. Разве же великий Творец создал что-нибудь несовер­шенное? Не сами ли люди внесли сумятицу в Его дивный порядок? Бесконечно мудрый Создатель велит голоду подать знак, когда нужно есть, жажде — когда нужно пить. Человеческое тело, эти живые часы с лучшим хо­дом и боем, шли бы и били бы превосходно, если бы; глупый человек не засорял колес грязью, песком и всякой нечистью и таким образом не нарушал и не останавли­вал их правильного хода. Как только домашнее или дикое животное почувствует голод, оно ищет пищу; почувствовав жажду, оно спешит к свежему источнику. Наевшись и напившись, оно уже ничего больше не берет в рот до следующего появления голода и жажды.

Точно так же поступает и всякий неиспорченный че­ловек, ведущий правильный образ жизни, все равно — здо­ров ли он или болен.

Согласно с этим, наше единственное и важнейшее основное положение, которому всякий должен; следовать, будет такое: пей, когда чувствуешь жажду, и никогда не пей много!

Я знаю людей, которые за целую неделю не выпи­вают, может быть, ни одной капли воды; знаю других, которым довольно на целый день стакана воды, выпитого за завтраком. Они никогда не чувствуют жажды, и это объясняется тем, что при существующем у нас способе приготовления пищи ежедневно вместе с ней вводится в организм большое количество воды. Если исключить влияние летнего зноя или какого-нибудь жара, обыкновенно предвещающего» болезнь, то настоящая жажда для очень многих людей редкий гость» и для меня, не крайней мере, остается загадкой то, что многие без всякой потребности наводняют бедный желудок. Но это не может остаться безнаказанным.

Пей, когда чувствуешь жажду, и никогда не пей много! Поселяне не любят проливного дождя; они говорят, что он скорее вредит, чем приносит пользу. Напротив того, они утверждают, что сильные утренние туманы — их лучшие друзья, потому что приносят большой урожай.

Здесь надо сказать несколько слов о питье воды за столом, главным образом во время обеда. Поселяне почти не пьют ее за обедом; во всяком случае пьют немного. Это касается скорее горожан и высших классов. Пить во время еды, как говорят, не хорошо. Я знаю многих врачей, особенно старой школы, которые не советуют здоровым делать это, а больным совершенно запрещают. Кто наблюдателен и несколько опытен, тот знает, что все те, которые пьют во время еды много воды, пива или чего-нибудь другого, вообще все, пьющие много, всегда жалуют­ся на пищеварение. Иначе и быть не может.

Когда мы пережевываем пищу во рту, она смешивается и пропитывается слюной, вырабатываемой особыми органами — слюнными железами. Было бы неразумно проглотить, т.е. ввести в желудок что-нибудь твердое, прежде чем будет исполнена важная подготовительная работа — измельчения и размягчения. После того под­готовленная таким образом пища пропитывается в желудке желудочным соком. Чем чище этот важный сок, тем лучше пищеварение и его результаты, т.е. тем лучше питательный материал, необходимый организму для вырабатывания и совершенствования отдельных частей тела.

Если кто-нибудь, принимая пищу, обливает ее пос­торонней жидкостью (водой, вином или пивом!), то эта пища уже не может пропитаться чистым желудочным соком, она, по крайней мере отчасти пропитается выпитой водой, вином или пивом. И кто во время обеда делает такое обли­вание шесть, восемь раз, тот разжижает желудочный сок настолько, что он уже не может служить пищева­рительной эссенцией, благодаря чему желудок только отягощается пищевой кашицей, сильно разбавленной жидкостями. Еще бы не жаловаться на плохое пищева­рение!

Как же следует пить? Кто чувствует жажду перед едой, пусть пьет! Жажда указывает на недостаток соков. Желудочный сок густ и требует разжижения. Во время обеда нужно стараться совсем не пить или же пить сов­сем мало, чтобы пища до последнего куска пропиталась чистейшим желудочным соком. Спустя некоторое время после еды пищевая кашица для своей дальнейшей обра­ботки потребует еще жидкости от желудочного сока, дру­гими словами: через 1—3 часа вновь появится жажда и тогда можно вновь напиться, но только умеренно. Мне приходилось говорить об этом подробно со многими опыт­ными врачами. Все они разделяли мое мнение, приписывая большое число желудочных расстройств неумеренности в питье.


Желудок нуждается в жидкости, чтобы разжижать по временам желудочный сок и увеличивать его количест­во для обработки твердой пищи. Желудок всегда дает знать о своих потребностях то слабым требованием воды, то сильной жаждой. И требует ли жидкости больной или здоровый желудок — нужно ее давать в небольшом ко­личестве с известными промежутками времени; во время болезни, например, при лихорадочном жаре, лучше пить через каждые полчаса по столовой ложке, чем много стаканов сразу, чем достигается совсем иное действие. Небольшое количество воды быстро поглощается же­лудочным соком и легко смешивается с ним. Питье воды после приема пищи через каждые полчаса дает более обильные соки, которые, проходя через кишки с нормальной скоростью и размягчая и растворяя их содержимое, быстро уничтожают всякие завалы и затвердения.

В последнее время много говорили и писали о дейст­вии питья горячей воды (38—45 градусов, как чай или кофе), особенно при хронических болезнях. Несколько лет тому назад я сам с успехом применял это к некоторым пациентам. И кто станет осуждать того, кто горячую воду предпочитает холодной! Это — дело вкуса. Между тем я знаю по опыту, что холодная, живая (не умерщвлен­ная кипячением) вода оказывает те же, если не лучшие, услуги, как и теплая. Лично для себя я предпочитаю ее всякой теплой или горячей воде. Но пусть каждый выбирает то, что ему больше нравится!

 







Date: 2015-06-07; view: 401; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию